데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'데일카네기 New 인간관계론'은 데일카네기트레이닝 공식 인증 권위자의 최초 해설본으로서 오래된 고전인 인간관계론의 핵심을 오늘의 언어와 사례로 다시 정리한 책이다. 원전이 지닌 메시지를 훼손하지 않으면서도, 현대 독자가 실제 생활에 적용할 수 있도록 구성과 표현을 다듬었다는 점이 가장 큰 특징이라는 생각이 든다. 인간관계의 본질은 변하지 않았지만, 관계가 맺어지는 환경과 방식은 달라졌다는 점을 의식한 편집이 돋보인다.

책은 인간관계를 다루는 기본 원칙을 몇 가지 큰 축으로 나누어 설명한다.그 기준은 원본 인간관계론에 준한다. 상대를 비난하지 않는 태도, 진심 어린 관심, 인정과 존중의 표현, 상대의 관점에서 생각하는 습관 등 데일 카네기의 핵심 메시지가 체계적으로 정리되어 있다. 특히 관계를 잘 맺는 기술을 요령이나 처세술로 포장하지 않고, 태도와 관점의 문제로 접근한다는 점에서 여전히 설득력이 있다.

New 버전에서 인상적인 부분은 사례의 현대화다. 과거의 산업 현장이나 조직 중심 사례 대신, 직장 내 협업, 일상적인 소통, 개인 간 관계 등 지금의 독자가 익숙한 장면을 통해 설명이 이루어진다. 덕분에 원전이 가진 고전적 문체에 부담을 느낄 수 있는 독자도 비교적 편안하게 읽을 수 있을 것이라고 생각한다.

'데일카네기 New 인간관계론'은 관계를 잘 맺기 위한 즉각적인 기술을 알려주는 책이라기보다, 관계를 대하는 기본 태도를 점검하게 만드는 책이다. 인간관계에서 반복적으로 어려움을 느끼는 이유가 상대 때문만은 아닐 수 있다는 점을 차분히 짚어주며, 스스로의 말과 행동을 돌아보게 한다. 인간관계를 장기적인 관점에서 개선하고 싶은 사람에게 여전히 유효한 고전의 힘을 느끼게 해주는 책이다.

#북유럽 #데일카네기New인간관계론 #홍헌영 #한빛비즈 #BOOKULOVE