시작한 일을 마무리하는 힘 - 일을 끝내고 성장을 시작하는 끝맺음의 기술
양은우 지음 / 경이로움 / 2025년 12월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
'시작한 일을 마무리 하는 힘'은 동기부여보다 ‘지속’에 초점을 둔 책이다. 우리는 흔히 실행력을 이야기할 때 시작하는 용기나 결심의 중요성을 강조하지만, 이 책은 시작보다 훨씬 어려운 지점인 ‘끝까지 해내는 힘’이 어떻게 만들어지는지를 차분히 짚어간다. 목표를 세우고 작심삼일로 끝나버린 경험이 있는 독자라면, 이 책의 문제의식에 쉽게 공감하게 된다.
책은 일을 끝내지 못하는 이유를 의지 부족으로 단순화하지 않는다. 대신 환경, 감정, 사고방식, 목표 설정 방식 등 여러 요소가 어떻게 마무리를 방해하는지를 구체적으로 설명한다. 특히 완벽하게 하려다 멈춰버리는 심리, 결과에 대한 두려움 때문에 마지막 단계에서 손을 놓게 되는 상태를 현실적으로 다룬다. 독자는 자신이 게을러서가 아니라 구조적으로 마무리를 어렵게 만드는 습관 속에 있었다는 사실을 깨닫게 될 것이다.
이 책은 거창한 성공담이나 극적인 변화를 강요하지 않는 대신 ‘완성’의 기준을 낮추고, 끝내는 경험을 반복하는 것이 얼마나 중요한지를 강조한다. 작은 프로젝트라도 끝까지 마무리하는 경험이 쌓일수록 자기 신뢰가 생기고, 다음 일을 지속할 힘이 생긴다는 설명은 설득력이 있다.
'시작한 일을 마무리 하는 힘'은 생산성 책이라기보다 태도에 관한 책에 가깝다. 이 책을 통해 독자는 더 많은 일을 벌이는 사람이 아니라, 시작한 일을 끝내는 사람이 되는 방향으로 생각을 전환하게 된다. 계획은 많지만 결과가 남지 않는 사람에게 이 책은 현실적인 조언서가 되어준다.
#북유럽 #시작한일을마무리하는힘 #양은우 #경이로움 #BOOKULOVE