대학 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2025년 12월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

21세기 시선으로 읽는 동양고전 '대학'을 읽기 전까지 나는 이 책을 그저 이름만 익숙한 고전정도로 알고 있었다. 솔직히 지금의 삶과는 거리가 조금 있을 것이라고도 생각했다. 그런데 이 책을 읽으면서 그 생각이 완전히 바뀌었다. 이 책은 옛사람들의 말이 아니라, 지금을 살아가는 나에게 말을 걸고 있었다.

책은 끊임없이 에서 출발한다. 세상을 바꾸기 전에 나를 먼저 돌아보라고 말한다. 이 메시지는 사실 새롭지 않을 수도 있지만, 고전의 문장과 현대적인 해설이 함께 어우러지면서 묘하게 설득력을 갖는다. 왜 내가 흔들리는지, 왜 관계에서 자주 지치는지, 왜 방향을 잃는지에 대해 책을 읽다보면 차분히 생각하게 된다.

특히 인상 깊었던 점은 대학이 개인의 성찰을 사회와 분리하지 않는다는 것이다. 나를 잘 다스리는 일이 결국 타인을 이해하는 힘이 되고, 더 나아가 세상을 이롭게 하는 일로 이어진다는 흐름은 요즘 같은 시대에 오히려 더 절실하게 느껴졌다. 다들 개인의 이익을 우선시 하고 경쟁과 성과에 급급해하는 마음에, 나이 지긋한 어른이 현명한 다른 기준을 제시해주는 느낌이었다.

'대학'은 문장 하나하나를 곱씹게 만든다. 책을 읽는 동안 나는 지금 어떤 기준으로 살고 있는가라는 질문이 계속 따라왔다. 정답을 제시하기보다는 스스로 생각하게 만드는 방식이어서, 읽고 나서도 생각이 오래 남는다.

이 책은 고전을 공부해야 한다는 의무감으로 읽기보다는, 삶이 조금 흔들릴 때 꺼내 읽기 좋은 책이라고 생각한다. 방향을 잃지 않기 위한 최소한의 기준을 세우고 싶은 사람에게 잘 어울린다. '대학'은 오래된 책이지만, 지금의 나에게 가장 현실적인 조언을 건네는 책이었다.

#북유럽 #대학 #박찬근 #청년정신 #BOOKULOVE