미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'미술관에서 집중력 찾기'는 명화를 감상하는 방식 자체를 다시 설계한 책이다. 이 책은 단순히 그림을 소개하고 설명하는 데서 멈추지 않는다. 한 작품을 두 번, 그리고 다르게 보도록 유도함으로써 집중력과 관찰력을 자연스럽게 단련하도록 기획되었다는 점이 이 책의 가장 큰 특징이다.

책의 구성은 명확하다. 먼저 한 명화에 대한 소개 글과 함께 원본 작품이 제시된다. 작품의 배경, 화가의 의도, 그림 속 장면에 대한 설명을 읽으며 자연스럽게 그림을 감상하게 된다. 이 단계에서는 우리가 평소 미술관에서 작품을 보는 방식과 크게 다르지 않다. 하지만 다음 장에서 이 책의 핵심 장치가 등장한다.

바로 원본과 매우 유사하지만 일부가 다른 그림이다. , 형태, 사소한 디테일이 교묘하게 바뀐 그림을 마주하게 되면, 독자는 앞에서 본 원본을 떠올리며 차이를 찾아야 한다. 이 과정에서 시선은 자연스럽게 오래 머물고, 처음에는 보이지 않던 요소들이 하나씩 눈에 들어온다. 집중력이 요구되지만 부담스럽지 않게 몰입하게 된다.

'미술관에서 집중력 찾기'는 이 차이 찾기 과정을 단순한 놀이로 소비하지 않는다. 틀린 부분을 확인한 뒤에는 다시 한 번 작품을 바라보게 하며, 왜 이 요소가 중요한지, 어떤 의미를 지니는지 생각하게 만든다. 그 결과 독자는 한 작품을 최소 두 번 이상 깊이 감상하게 된다.

이 책은 집중력을 훈련해야 할 능력으로 강조하지 않는다. 대신 자연스럽게 집중하게 되는 구조를 만든다. 명화라는 익숙하면서도 매력적인 소재를 활용해, 집중과 감상을 동시에 경험하게 한다는 점에서 교육적이면서도 충분히 재미있는 책이다. 미술 감상에 자신이 없는 독자도 부담 없이 접근할 수 있는 집중력 훈련형 미술 감상서다.

#북유럽 #미술관에서집중력찾기 #책장속편집부 #책장속BOOKS #BOOKULOVE