지혜를 쓰다, 인생을 걷다 - 하루 한 장 나의 잠언을 위한, 미꽃체 필사 노트 미꽃 성경 필사 1
최현미 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'지혜를 쓰다, 인생을 걷다'는 읽는 책이라기보다 쓰는 책에 가깝다. 이 책은 성경의 잠언 구절을 미꽃체로 필사하도록 구성된 필사북으로, 완전히 펼쳐서 쓸 수 있도록 180도로 펼쳐지는 제본의 형태를 갖추고 있다. 그리고 구성은 크게 두 부분으로 나눌 수 있는데, 앞부분은 옆페이지의 잠언의 내용을 보면서 따라 쓸 수 있도록 되어 있고 뒷부분은 연하게 프린팅 된 미꽃체의 구절을 그대로 겹쳐서 따라 쓸 수 있도록 되어 있다.

책은 독자가 글자를 따라 쓰는 과정을 통해 지혜의 문장을 천천히 체화하도록 돕는다. 단순한 글씨 연습이나 명언 모음집이 아니라, 손을 움직이며 생각을 머물게 하는 데 목적이 분명한 책이라고 할 수 있다. 책에 담긴 문장들은 대부분 삶의 태도, 인간관계, 말과 행동, 마음가짐에 대한 잠언이다. 짧고 단정한 문장들이지만, 필사를 하다 보면 그 의미가 쉽게 흘러가지 않는다. 눈으로 읽을 때는 스쳐 지나갔을 문장이 손으로 쓰는 순간 멈춰 서게 되고, 그 의미를 자연스럽게 곱씹게 된다. 이 점이 이 책의 가장 큰 특징이다.

미꽃체는 부드럽고 단정한 인상을 주는 글씨체로, 필사를 처음 접하는 사람도 부담 없이 따라 쓸 수 있다. 획이 복잡하지 않으면서도 단조롭지 않아, 글씨를 쓰는 행위 자체에 집중하게 만든다. 덕분에 글씨를 예쁘게 쓰는 것보다 문장의 의미에 집중하게 된다.

'지혜를 쓰다, 인생을 걷다'는 하루에 많은 분량을 요구하지 않는다. 한 문장, 혹은 한 페이지를 쓰는 것만으로도 충분하다. 그래서 아침이나 잠들기 전, 짧은 시간에 꺼내 들기 좋다. 필사를 마치고 나면 마음이 정리되는 느낌이 들고, 하루를 돌아보게 만드는 여운이 남는다.

이 책은 지혜를 설명하지 않는다. 대신 지혜의 문장을 직접 써보게 한다. 빠르게 소비되는 정보에 익숙한 독자에게, 느리게 사유하는 경험을 선물하는 필사책이다.

#북유럽 #지혜를쓰다인생을걷다 #미꽃체 # 잠언 #최미현 #시원북스 #BOOKULOVE