AI 버블이 온다 - 우리는 진짜 인공지능을 보고 있는가?
아르빈드 나라야난.사야시 카푸르 지음, 강미경 옮김 / 윌북 / 2025년 12월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
'AI버블이 온다'를 읽기 전까지 나는 AI 관련 뉴스나 미래 AI 전망을 상상에서만 일어나는 일들이 현실에서 일어나고 있는 듯이 받아들이고 있었다. 어디서나 AI 이야기가 나오고, AI와 접목된 새로운 신기술들이 마구 생산되면서 뒤처지면 안 될 것 같은 불안이 자연스럽게 쌓이기도 했다. 이 책은 그런 상태의 나에게 속도를 조금 늦추라고 말해주는 듯한 느낌을 주었다.
이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 개인적인 감정은 안도감이었다. 모두가 같은 방향으로 달려갈 때 느끼는 불안과 조급함을, 이 책은 꽤 논리적으로 풀어주고, 다시 객관적인 시선으로 평정심을 가지게 도와준다. 과거에도 비슷한 기술 열풍이 있었고, 그때마다 거품과 실제 가치가 구분되지 않았다는 이야기를 따라가다 보니, 지금의 AI 열풍도 조금은 객관적으로 보이기 시작했다.
특히 인상 깊었던 부분은 “AI를 이해하지 못하면 도태된다”는 식의 공포 마케팅에 대한 비판이다. 책은 그런 말들이 왜 반복되는지, 누가 이득을 보는지를 차분히 설명한다. 그 덕분에 AI를 당장 완벽히 이해하지 못해도 괜찮다는 생각이 들었다. 중요한 것은 속도가 아니라 방향이라는 메시지가 마음에 남는다.
'AI버블이 온다'는 AI를 부정하지 않으면서도, 맹목적인 신뢰를 경계하게 만든다. 이 균형이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각한다. 읽고 나면 AI가 더 명확해졌다기보다는, 내가 무엇을 모르는지를 알게 된다. 그리고 그 사실이 오히려 불안을 줄여준다.
이 책을 덮고 나서 AI 뉴스를 보는 시선이 달라졌다. 자극적인 전망보다는 근거를 보게 되고, 그래서 이 기술이 실제로 어디에 쓰이고 있는가를 먼저 되묻게 된다. 'AI버블이 온다'는 미래를 예측해주는 책이 아니라, 과열된 현재를 차분히 바라보게 해주는 책이다. AI 시대를 살아가는 독자라면 한 번쯤 읽으며 균형을 잡아볼 만한 책이라고 느꼈다.
#북유럽 #AI버블이온다 #아르빈드나라야난 #사야시카푸르 #월북 #BOOKULOVE