회사에서 바로 통하는 파워포인트 FOR STARTERS - 왕초보가 시작하는 파워포인트 입문서, AI 도구 활용, 모든 버전 사용 가능, 전면 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
이화진 지음 / 한빛미디어 / 2025년 12월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'회사에서 바로 통하는 파워포인트 for starters'는 파워포인트를 다룰 줄은 알지만, 막상 회사에서 쓰려면 늘 부족하다고 느끼는 사람에게 꼭 맞는 책이다. 학교 과제나 개인 발표용으로는 그럭저럭 만들 수 있었던 슬라이드가 왜 업무용으로만 가면 어색해지는지, 그 이유를 파악할 수 있도록 처음부터 자세히 짚어준다. 이 책은 디자인 실력을 자랑하기 위한 파워포인트가 아니라, 업무에서 바로 통하는 실무용 파워포인트가 무엇인지 분명하게 보여준다.

읽으면서 가장 크게 느낀 점은 이 책이 정말 직장에서 발표나 보고를 준비하는 초보자들을 위해 쓰였다는 것이다. 책의 구성에서 살펴 볼 수 있듯이 우선적으로 학습해야 하는 우선순위와 반드시 알아야 하는 핵심기능을 인덱스로 표시해 두고 있어 시간이 많지 않은 직장인들의 현실적인 상황도 충분히 반영이 되어 있고 상세하고 친절한 설명은 초보자들에게 맞춤인 구성이라고 할 수 있다. 그리고 화려한 애니메이션이나 과도한 색감 대신, 상사와 동료, 외부 고객에게 빠르게 메시지를 전달하는 구조를 강조한다. 한 장의 슬라이드에 무엇을 담고 무엇을 덜어내야 하는지, 보고용 자료와 설명용 자료는 어떻게 달라야 하는지 같은 현실적인 조언들이 나온다.

초보자를 위한 책답게 기본적인 화면 구성부터 설명하지만, 결코 가볍지 않다. 제목과 본문의 관계, 글머리표를 사용하는 방식, 도형과 텍스트를 배치하는 기준 등은 파워포인트를 오래 써온 사람에게도 다시 한번 점검하게 만드는 내용이었다. 그동안 대충 보기 좋게만들던 습관이 사실은 전달력을 떨어뜨리고 있었을지도 모른다는 생각이 들었다. 책을 따라가다 보면 파워포인트를 잘 만든다는 것이 감각의 문제가 아니라 기준과 원칙의 문제라는 점을 생각하게 한다.

이 책은 파워포인트 기능을 처음부터 끝까지 모두 알려주려 하지 않는다. 대신 초보자가 반드시 알아야 할 핵심만 골라, 실제 업무 흐름에 맞게 정리해준다. 그래서 책을 덮고 나면 아직도 배울 게 많다는 부담보다는 이 정도면 당장 써볼 수 있겠다는 자신감이 남는다. 특히 파워포인트 때문에 야근을 하거나, 자료 만들기가 늘 스트레스였던 사람이라면 이 책이 주는 안정감이 꽤 클 것이라고 생각한다.

'회사에서 바로 통하는 파워포인트 for starters'는 파워포인트를 잘하고 싶은 사람보다, 업무를 잘 전달하고 싶은 사람에게 더 잘 어울리는 책이다. 파워포인트를 통해 일의 흐름을 정리하고, 생각을 명확하게 전달하는 힘을 기르고 싶은 직장인이라면 충분히 만족할 만한 실용서였다.

#북유럽 #회사에서바로통하는파워포인트포스타터 #이화진 #한빛미디어 #BOOKULOVE