무한 베리에이션을 위한 요가 시퀀스 가이드
마크 스티븐스 지음, 오은수 옮김 / 동글디자인 / 2025년 11월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
‘무한 베리에이션을 위한 요가 시퀀스 가이드’는 요가를 단순히 동작을 따라 하는 운동이 아니라, 흐름과 의도를 설계하는 하나의 언어로 바라보게 만드는 책이다. 책은 아주 귀여운 포켓북 하나와 한 장씩 꺼내 보고 따라 할 수도, 시퀀스를 자유롭게 구성할 수도 있는 100장의 카드로 구성되어 있다. 요가 수련을 어느 정도 경험해본 사람이라면 한 번쯤 “동작은 익숙해졌는데, 시퀀스는 왜 늘 비슷할까?”라는 고민을 해봤을 것이다. 이 책은 바로 그 지점에서 출발해, 요가 시퀀스를 바라보는 사고방식 자체를 확장시켜 창의적인 요가 루틴을 구성할 수 있도록 도움을 준다. 물론 반복되는 시퀀스를 스스로 익힐 수 있도록 카드를 자유롭게 구성하여 요가 수업을 개인적으로 복습하는데도 도움이 된다.
이 책은 ‘정답 시퀀스’를 제시하지 않는다. 대신 시퀀스를 구성하는 기본 원리와 연결 구조를 차근차근 설명하면서, 독자가 스스로 무한한 변주를 만들어낼 수 있도록 돕는다. 그래서 제목에 있는 ‘무한 베리에이션’이라는 말이 결코 과장이 아니라는 생각이 든다. 어떤 동작을 먼저 배치하느냐, 호흡을 어디에 실느냐, 정적인 흐름과 동적인 흐름을 어떻게 배분하느냐에 따라 전혀 다른 수련이 완성된다는 점을 자연스럽게 이해하게 된다.
책은 작지만 내용과 구성은 아주 알차다. 워밍업부터 메인 포즈, 피크 포즈로 이어지는 흐름, 그리고 마무리 단계까지 시퀀스의 전체 구조를 한눈에 볼 수 있게 정리되어 있어 실제 수업을 준비하는 사람에게 특히 유용하다고 생각한다. 요가 강사나 예비 강사에게는 실전 참고서처럼 느껴질 수 있고, 개인 수련자에게는 수련의 깊이를 넓혀주는 안내서 역할을 한다. 단순히 포즈를 나열하는 것이 아니라, 왜 이 동작 다음에 이 동작이 오는지에 대한 설명이 충분해 이해도가 높다. 또한 이 책은 신체적인 안전과 균형을 매우 중요하게 다룬다. 무한한 변주가 가능하다고 해서 무작위로 조합하는 것이 아니라, 관절의 방향성, 근육의 사용, 좌우 균형과 같은 기본 원칙을 바탕으로 시퀀스를 설계하도록 안내한다. 이 부분을 읽으며 요가가 단순한 감각적 활동이 아니라, 상당히 논리적이고 섬세한 구조 위에 놓여 있다는 사실을 다시금 느끼게 된다.
‘무한 베리에이션을 위한 요가 시퀀스 가이드’는 요가를 더 깊이 이해하고 싶은 사람에게 좋은 동반자 같은 책이다. 따라 하기보다는 생각하게 만들고, 복사하기보다는 창조하게 만든다. 요가 시퀀스에 대한 감각을 넓히고, 나만의 흐름을 만들고 싶은 사람이라면 충분히 오래 곁에 두고 참고할 만한 책이다.
#북유럽 #무한베리에이션을위한요가시퀀스가이드 #마크스티븐스 #동글디자인 #BOOKULOVE