당신의 가능성에 대하여 - 인생의 위기와 기회를 바라보는 12가지 창조적 사고법
벤저민 잰더.로저먼드 잰더 지음, 강정선 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 11월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

'당신의 가능성에 대하여'는 흔히 접하는 자기계발서와는 결이 조금 다른 책이다. 이 책은 독자에게 더 큰 목표를 세우라고 요구하거나, 지금보다 더 노력해야 한다고 몰아붙이지 않는다. 대신 우리가 스스로를 제한해온 방식과 사고의 틀을 하나씩 점검하며, 가능성이란 무엇인지 다시 정의하도록 이끈다. 그래서 이 책은 동기부여서라기보다는 자기 인식에 가까운 책으로 읽힌다.

책의 중심 메시지는 가능성이란 타고난 재능이나 특별한 조건이 아니라, 스스로를 바라보는 관점에서 시작된다는 것이다. 저자는 많은 사람이 실제 능력보다 안 될 것이라는 확신때문에 멈춘다고 말한다. 과거의 실패, 반복된 비교, 주변의 평가가 어떻게 개인의 선택 범위를 좁혀 왔는지를 짚으며, 그 과정이 매우 보편적인 경험임을 보여준다. 이 설명은 추상적이기보다는 일상적인 사례를 통해 풀어져 공감과 이해를 동시에 이끈다.

책은 가능성을 키우는 방법을 구체적인 행동 목록으로 제시하지 않는다. 대신 생각의 방향을 바꾸는 질문을 던진다. 왜 나는 이 선택을 피하고 있는지, 정말 시도조차 해보지 않았던 것은 무엇인지 돌아보게 만든다. 이 질문들은 독자를 즉각적인 행동으로 몰아가지 않지만, 스스로의 사고를 점검하는 계기를 제공한다는 점에서 의미가 있다.

또한 이 책은 가능성을 지나치게 낙관적으로 포장하지 않는다. 모든 사람이 원하는 결과를 얻을 수 있다고 말하지 않고, 각자의 속도와 조건을 인정해야 한다는 점을 분명히 한다. 그래서 이 책은 무조건적인 긍정보다는 현실적인 균형을 유지한다. 독자에게 기대를 심어주기보다는, 스스로를 과소평가해온 부분을 다시 보게 만든다.

'당신의 가능성에 대하여'는 삶을 극적으로 바꾸는 처방전이 아니다. 하지만 자신에 대해 너무 쉽게 단정해왔던 생각에 균열을 낸다. 이 책은 더 멀리 가라고 말하지 않고, 이미 서 있는 자리에서 시선을 조금 넓혀보라고 권한다. 조용하지만 단단한 자기 성찰의 계기를 제공하는 책으로, 자신을 돌아보고 싶은 독자에게 적합한 읽을거리다.

#북유럽 #당신의가능성에대하여 #벤저민잰더 #로저먼드잰더 #페이지2 #BOOKULOVE