선 하나로 시작하는 그림 그리기 교실
타카하라 사토 지음, 이예진 옮김 / 시원북스 / 2025년 12월

북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.

선 하나로 시작하는 그림그리기 교실은 제목 그대로, 그림에 대한 부담을 단번에 덜어주는 고마운 책이었다. 그림을 그려보고 싶다는 마음은 늘 있었지만, 막상 펜을 들면 어디서 어떻게 시작해야 할지 몰라 멈칫했던 나와 같은 사람들에게 특히 잘 맞는다고 생각한다. 이 책은 그림은 잘 그리는 기술이 아니라, 선을 이해하고 활용하는 과정이라는 메시지를 담고 있고, 아주 작은 출발점에서부터 자신만의 그림 세계를 넓혀갈 수 있게 길을 열어준다.

가장 마음에 들었던 부분은 선 하나라는 개념을 정말 친절하고 세밀하게 설명해 나가는 방식이다. 선을 연결하는 방법에 따라 이미지가 어떻게 달라지는지 구체적인 예시와 함께 알려주기 때문에, 단순한 선 긋기 연습조차도 지루하지 않다. 무엇보다 그림을 그리는 방법을 만화로 그려내고 설명하고 있기 때문에, 만화를 보면서 설명을 이해하고 따라 그려보기에 심리적 문턱이 높지 않기도 했다. 처음에는 정말 이것만으로 그림이 될까?’ 의심도 했지만 책을 따라하다 보면 선 하나가 두 개가 되고, 두 개가 조합되고, 마침내 형태가 만들어지는 과정이 생각보다 자연스럽게 이어진다. 이 경험이 작은 성취감과 자신감으로 이어진다.

또한 이 책의 묘미는 일상 소재를 활용한 그림 연습이다. 대단한 풍경이나 복잡한 사물을 그리는 대신, 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 컵, 과일, 주변 사람들, 소품 등을 단순한 선으로 표현하는 연습이 주를 이룬다. 이런 구성은 그림이 먼 세계의 기술이 아니라 내 일상과 연결된 표현이라는 감각을 심어주고, 자연스럽게 관찰력이 키워진다는 점도 좋았다. 책이 강조하는 관찰의 기술은 단순히 그림을 위한 능력을 넘어, 삶을 좀 더 세심하게 바라보는 태도로 이어지는 느낌도 있었다.

그리고 개인적으로 어렵다고 생각되던 구도도 이 책은 무겁게 다루지 않는다. 선 중심으로 사고하다 보면 복잡한 구도도 단순한 구조물처럼 보이게 되고, 비율 역시 선의 길이와 방향만 잘 잡아도 쉽게 맞춰졌다. 나와 같은 초심자를 배려한 구성 덕분에 이 정도면 나도 그릴 수 있다는 용기를 생겼다. 개인적으로는 책 속 예제를 따라 하다가 응용해 작은 엽서 크기의 캐릭터 그림까지 완성했는데, 시간은 짧지 않았지만 그 과정과 결과물이 꽤 뿌듯했다.

무엇보다 좋은 점은 이 책이 단순히 그림 실력 향상을 넘어서, 나만의 속도로 마음을 차분히 가라앉히는 힐링형 취미로서 그림을 즐기게 만든다는 것이다. 선을 그리는 반복적인 손의 움직임과, 점점 형태가 나타나는 작은 즐거움이 스트레스를 내려놓게 하고, 어린 시절 어려움 보다는 즐거움으로 그리기를 즐겨했던 나의 시간들을 되찾는 기분도 들었다.

선 하나로 시작하는 그림그리기 교실은 그림에 대한 막연한 동경은 있지만 어디서부터 손을 대야 할지 막막한 사람에게 딱 맞는 책이다. 복잡한 기술보다 표현하는 즐거움을 먼저 느끼게 해주는 책이라, 그림을 새롭게 시작하고 싶은 누구에게나 충분히 추천할 만하다.

#북유럽 #선하나로시작하는그림그리기교실 #타카하라사토 #시원북스 #BOOKULOVE