자기확신 - 타인의 말에 쉽게 흔들리는 이를 위한 자기대화 심리학
허용회 지음 / 미래의창 / 2025년 12월
북유럽과 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 개인적으로 작성한 내용입니다.
‘자기확신’은 차분하고 현실적인 책이다. 이 책이 말하는 자기확신은 무조건적인 자신감이나 근거 없는 긍정이 아니다. 오히려 흔들리는 상황 속에서도 스스로를 믿을 수 있는 내적 기준을 어떻게 세우고 유지할 것인가에 대한 이야기다. 그래서 읽는 동안 이게 진짜 나에게 필요한 이야기였다는 공감이 자주 들었다.
책은 자기확신이 부족한 이유를 개인의 의지나 성격 문제로 몰아가지 않는다. 대신 우리가 살아가는 환경, 비교 중심의 사회, 빠른 성과를 요구하는 문화 속에서 누구나 쉽게 자기 의심에 빠질 수 있다는 점을 먼저 인정한다. 이 출발점이 인상 깊었고, 독자를 다그치지 않고, 먼저 이해하려는 태도가 느껴져서 마음이 편해졌다. 그래서인지 책의 메시지가 설교처럼 들리지 않고, 경험에서 우러난 조언처럼 다가왔다.
특히 인상 깊었던 부분은 ‘확신은 결과가 아니라 과정에서 만들어진다’는 관점이다. 우리는 보통 성과를 내야 자신감을 가질 수 있다고 생각하지만, 이 책은 그 순서를 뒤집는다. 작은 선택을 스스로 존중하고, 결정한 일을 끝까지 책임지는 경험이 쌓일수록 자기확신이 단단해진다는 것이다. 그 이야기를 저자는‘서사 정체성’이라는 개념으로 설명한다.
또한 책은 자기확신을 방해하는 요소들을 꽤 구체적으로 짚어준다. 타인의 시선에 과도하게 반응하는 태도, 완벽하지 않으면 시작조차 하지 않으려는 습관, 실패를 곧바로 자기 부정으로 연결 짓는 사고방식 등이 하나하나 설명된다. 읽다 보면 ‘나도 이런적이 있었어’ 싶은 대목들이 나왔다. 하지만 그 지적이 불편하게 느껴지기보다는, 나를 객관적으로 바라볼 수 있는 거울을 하나 얻은 기분에 가까웠다.
이 책의 또 다른 장점은 실천 가능성이다. 추상적인 마음가짐만 이야기하지 않고, 일상에서 자기확신을 키우기 위한 행동들을 제안한다. 스스로의 상태를 점검하고 확신의 토대를 세울 수 있는 마음의 기술, 집중이 안되는 상황에서 마음을 정리할 수 있도록 글로 표현하는 방법, 현실에 자신이 세운 기준이나 확신을 실천할 수 있는 방법은 크게 어렵지 않으면서도 충분히 실천해보는데 의미가 있다. 실제로 따라 해보면 생각보다 마음이 단단해지는 느낌을 받게 된다.
이 책에서 ‘강해지라’고 말하는 대신 흔들려도 괜찮은 상태에서 다시 중심을 잡는 힘이 진짜 자기확신이라고 말하는 관점이 무엇보다 좋았다. 그래서 책을 덮고 나면 갑자기 대단한 사람이 된 느낌보다는, 나 자신과 조금 더 친해진 느낌이 남는다.
‘자기확신’은 자신감이 부족하다고 느끼는 사람뿐 아니라, 겉으로는 잘 버티고 있지만 속으로는 늘 불안한 사람에게 특히 도움이 된다. 조용하지만 단단하게, 스스로를 믿는 법을 다시 배우게 해주는 책이었다.
#북유럽 #자기확신 #허용회 #미래의창 #BOOKULOVE