푸른 개 장발 웅진책마을 44
황선미 글, 김은정 그림 / 웅진주니어 / 2012년 9월

동물과 인간의 감정이 이렇게 솔직하고 감동적으로 표현할 수 있는 동화가 얼마나 있을까.

너무 너무 재미있게 읽었다. 황선미 작가의 글은 언제나 따뜻하고 감동을 전해준다. 말 한마다. 작은 행동 하나 하나 정말 섬세하고 생동감 넘쳐서  읽는 동안 긴장하게 된다. 아무리 아이들이 읽는 동화책이라고 해도 참으로 두근거리게 만드는 글이다.

영리하고 감정 또한 풍부해 보이는 개인 장발은 처음부터 주목을 받았던 것은 아니다. 함께 태어난 강아지들 중에서 그다지 돋보이지 않았다. 점박이들과 누렁이들에 밀려서 털이 길게 덮인 장발은 그저그런 강아지일 뿐이었다. 강아지 한 마리 두 마리들이 팔려나가면서 목청씨에게는 장발만 남는다.새끼를 잘 낳을지 기대반 걱정반이었지만 장발은 멋진 하얀 개의 새끼들을 낳는다. 형편이 좋지 않았던 목청씨에게 강아지들은 돈으로 보였다. 내 새끼를 돈으로 보고 팔아버리다니 장발은 화가 나고 배신감이 들었다. 주인인 목청씨에게 대들기도 하고 물어버리기까지 했다. 눈앞에서 새끼들이 사라지는 광경을 지켜봤다면 어떤 어미라도 그이상 흥분하고 화내고 펄펄 뛰었을 것이다.

아기자기하고 재미있는 글이다. 나중에 개장수가 목청씨에게 제대로 당하는 장면이 제일 기억에 남는다. 잘못한 것은 언젠가 밝혀진다는 말이 맞는가 보다.털이 길어서 주목받지 못했던 강아지였지만 장발은 정말 영리하다. 자신에게 해를 끼친 사람을 끝까지 잊지 않고 컹컹 댄다. 늙은 고양이와의 우정도 감동적이다. 함께 있는 동안 서로 경계하고 미워했지만 헤어지면서 큰 선물을 남기고 간 늙은 고양이가 참으로 짠하다.

목청씨의 달팽이 사다리도 생각난다. 손주들을 위해서 만든 달팽이 모양의 사다리가 그의 넘치는 사랑을 말해주고 있다. 아이들이 커가면서 사다리에 올라 감을 따먹고 할아버지를 그리워할 것이다. 누군가는 태어나고 다시 누군가는 떠난다는 세상의 진실을 이야기하고 있는 동화이다.목청씨네 마당이 머릿속에 그려지면서 잔잔한 여운을 남긴다. 생명이 태어나고 다시 이별하는 과정이 정말 이쁘게 그려졌다.