천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월

저희 집 식구들은 빵을 너무 좋아해서 일주일에 한 두 번씩 꼭 빵집에 들리게 됩니다. 요즘엔 빵 가격이 많이 비싸져서 몇 개만 담아도 지갑이 휘청거려요. 집에 갖고 오면 금방 다 먹어버리구요. 그래서 제빵기를 사야하나 아니면 빵 만드는 방법을 배워볼까 고민하고 있었어요. 막상 제과제빵과정을 배우려니 기간도 길고 문화센타에서 배우자하니 시간이 안 맞아서 미루고 있었는데 그동안 안 배운 것이 오히려 잘 된 것 같아요. 달걀이나 버터같은 재료 없이도 식구들을 위해서 천연 발효빵을 만드는 방법을 배울 수 있는 너무 너무 좋은 책을 만났어요.

저도 한살림에 관심이 많아서 가끔 구매하고 있어요. 유기농 관련 업체들이 많지만 그다지 믿음이 안가는데 한살림은 조합원이 주인인 체제라 신뢰가 가는 편입니다. 운영도 잘 되는 것 같구요. 한살림에서 나오는 빵을 사먹으려면 아침 일찍 가아합니다. 느즈막하게 들리면 빵 파는 코너는 텅 비어있어서 저희 식구들 먹을 만큼 사기는 항상 어려워요. 그렇다고 좋은 재료로 만드는 빵을 만들려니 엄두가 나지 않았는데 이주화 선생님의 책을 읽어보면서 한번 해보고 싶다는 마음이 들기 시작했어요. 사진도 어찌나 먹음직스럽게 나왔는지, 보는 동안 정말 먹고 싶은 마음을 누르느라 힘들었어요 ^^

발효종을 만드는 과정까지가 조금 힘들어보이지만 익숙해지면 해볼 수 있을 것 같아요. 과일과 설탕으로 효소를 만드는 것에 관심이 많았는데 이제는 제철 과일이 나올 때마다 꼭 만들어두고 싶어집니다. 이스트를 넣으면 쉽게 부풀고 빵 만드는 과정도 쉬워지겠지만 그만큼 아이들 건강에는 도움이 안 되겠지요. 천연 발효 효모는 만드는 과정에 정성과 노력이 필요하지만 여러번 하다보면 익숙해질 것 같은 마음이 생기네요. 건강을 챙겨주는 빵이라고 맛이 없으면 안되는데 한살림 빵선생님이 만드신 빵은 일반 빵집에서 파는 것 이상으로 보기도 좋고 먹음직스러웠어요. 간단해 보이는 빵부터 하나씩 도전해보고 싶어요. 재료가 복잡하지 않아서 준비할 거리들이 그다지 많이 필요하지 않아 보여요. 설탕도 식구들 기호에 맞게 넣고 입맛에 맞게 맞추어 갈 수 있어서 집에서 만드는 빵이 정말 좋을 것 같아요. 빵 만드는 엄마의 모습이 아이들 눈에는 너무 너무 포근해 보이겠지요.