별똥별 아줌마가 들려주는 공룡 이야기 과학과 친해지는 책 9
이지유 지음, 이지유.조경규 그림 / 창비 / 2011년 7월

공룡이 진짜 지구에 살았던 동물일까?  저도 아이들도 무척 궁금해하는 점이에요. 여러가지 과학적인 정황을 살펴보면 분명 살았던 흔적이 있지만, 우리 눈으로 살아서 움직이는 모습을 보지 못했기에 늘 그런 의문을 갖게 되는 것 같아요. 유치원에 들어가면서 공룡에 대한 관심이 엄청 생겼어요. 친구들의 공룡책과 장난감, 퍼즐...을 알게 되면서 공룡에 푹 빠져 살았지요. 학교에 들어가면서 다른 재미있는 것들이 보이기 시작했는지 공룡에 대한 애정이 잠시 식은 듯 보이지만 여전히 장난감을 살 때 1순위는 공룡 캐릭터가 있는 것이랍니다. 공룡의 겉모습과 우람한 분위기에 빠져서 좋아했던 것 같기도 해요.화려하고 웅장함까지 갖춘 무시무시한 공룡에 안 빠져본 남자 아이가 있을까요?

이 책은 그동안 봤던 공룡 그림책과는 사뭇 달라요. 조금 더 과학적인 입장에서 객관적으로 이야기해주고 있다는 느낌이 들어요. 공룡이라는 캐릭터에 시들해질 듯한 저희 아이 또래의 아이들에게 보여주면 새롭게 공룡에 대한 생각을 정리하고 받아들일 수 있을 것 같아요. 공룡의 외모에 집중하는 것을 뛰어넘어서 공룡에 대한 전문적인 설명과 공룡이 그동안 어떤 형태로 받아들여지고 연구되어 왔는지에 대한 이야기도 나와요. 그림과 사진이 풍부해서 읽는 내내 지루하지 않구요.

공룡에 대한 설명도 자세히 나와 있어요. 무엇을 먹고 살았는지, 어떤 곳에서 서식했는지, 어떤 형태로 살아갔는지에 대해 알 수 있답니다. 그리고 공룡이 지금까지 어떤 모습으로 연구되었는지에 대한 설명도 나와요. 그동안 읽었던 공룡책과는 조금 다른 점이기도 하지요.재미와 흥미로 공룡에 관심갖던 아이들에게 객관적인 사실을 바탕으로 하는 과학적인 공룡에 대한 정보를 전해줄 수 있는 책입니다.공룡이 사라지게 된 계기는 정말 흥미진진해요. 이거다 싶은 정답이 없으니 더욱 궁금증을 유발하게 되고, 아무리 연구해봐도 다양한 설만 존재할 뿐, 정확한 사실을 알기 어렵다고 생각드는 것이 더욱 호기심을 자극하네요.

왜 공룡이 멸종했는지에 대한 이야기가 가장 기억에 남아요. 앞으로 우리에게 닥칠 미래가 머릿속에 그려지기도 했답니다. 그래서 조금 두려웠구요. 그리고 싸움을 하면서 과학이 발달했다는 이야기도 인상적이었어요. 역시 정정당당한 경쟁이 학문 발전에 도움이 된다는 생각이 들었습니다.공룡에 대한 새로운 사실도 알게 되었어요. 단순하게 외모와 생활에 관심갖고 좋아했던 아이에게 좀 더 폭넓은 시각을 키워줄 수 있었어요. 별똥별 아줌마의 과학이야기는 친절하고 흥미로워요. 공룡이야기 이외의 다른 이야기들도 꼭 읽어보고 싶습니다.