베이킹 하다 앳 홈 - 24만 유튜버 하다앳홈이 알려주는 쉽고 맛있는 홈베이킹 64
박정아 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 2월

안녕하세요! 서평단을 진행하게 돼서 리뷰를 남기게 됩니다.
제가 베이킹 유투버들 영상을 정말 많이 보는데, 자주 보는 분은 올드패션님, 조꽁드님, 하다앳홈님 정도 있어요.
그러던 날 하다앳홈님의 신간 출시가 되면서 서평단을 신청해 봤는데 이렇게 책을 소개하게 돼서 너무 기분 좋구요 !
책 속에 든 레시피로 베이킹하는 과정은 리뷰에 담기 어려울 것 같아 오븐엔조이 카페에 남기도록 하겠습니다 거기에 봄동을 치시면 제 글들이 뜰거에요 !! ㅎㅎ
우선 이 책의 목차는 어느 제과제빵 책이 그러하듯, 오븐과 재료, 도구에 대해 설명하는게 1번입니다. 베이킹 초보시면 읽어보세요. 그 후부터는 쿠키와 스콘 / 파이와 타르트 / 파운드 케이크와 브라우니 / 케이크 / 빵 / 커드와 스프레드 순이며 중간중간 플러스 레시피와 비건, 노오븐 레시피가 들어가 있어요! 티에 대해서 간략히 적어주시는 구간들도 이 책이 가진 차별성, 보는 묘미가 있는 구간이에요.

또한 이 책은 하다앳홈님의 유투브 레시피가 기록되어있지만 서양의 이색적이고 낯선 디저트들이 군데군데 나와있답니다. 코니시 페어링 쿠키, 블루베리 코블러, 올리브오일 케이크, 아이리시 소다 브레드 같이요 ! 그리고 빠질 수 없는 커드와 스프레드도 알차게 담겨있습니다.
저는 읽으면서 과정도 복잡하지 않고, 재료도 구하기 어렵지 않아 홈베이킹에 딱이라 생각했어요. 어려운 베이킹은 사실 손이 안 가거든요 홈베이커들은! 홈베이커들은 장비와 시설 빵빵히 구비하고 하는 분도 있겠지만 아닌 분들이 더 많을거라 생각하거든요. 저 같은 사람들은 어렵고 구하기 힘든 재료들로 이뤄진 베이킹은 하고 싶어도 못하는 그림의 떡이랍니당 🥲

그리고 이 책의 빈 공간까지 알차게 채워넣으시려고 노력해 주신 점이 마음에 들었어요. 플러스 레시피라고 대부분 목차에 들어있는 추가 레시피인데요 ! 노오븐, 비건, 다른 맛으로 활용한 레시피 등 추가로 레시피를 더 써주시는 거에요. 인쇄비와 페이지 수는 정해져있지만 그 내용은 비울 수도, 채울 수도 있는데 하다앳홈님이 신경써서 빈 공간을 최대한 추가적으로 레시피를 더 넣어주신 점이 책을 구매하는 분들을 생각하신 게 느껴져서 좋았답니다 🙂

저는 블루베리 머핀, 허니 케이크, 아몬드 케이크, 얼그레이 파운드 중 뭘 만들어 볼지 고민 중이에요! 빠른 시일 내로 만들어서 카페에 업로드할게요.