반죽부터 다시 시작하는 스콘 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

오븐엔조이와 콜라보로 감사히 받아본 스콘 책.
제품 제공이니 나는 딱히 큰 불만을 표할 자격이 없지만 제 돈 주고 구입하시게 될 분들은 보세요!
사진과 카페 (블로그) 리뷰에 남긴 것처럼 스콘을 화보 형식으로 촬영해 이미지컷을 남겨서 정말 전부 멋있고 예쁘게 나왔다.
광고처럼 보일 정도로 예쁘고, 공정 과정도 가독성 좋게 간결하게 편집되어있었다
하지만 반죽부터 다시 시작한다. 기초와 기본기를 중요시 하는 책이 기본 레시피들의 배합비율을 똑같이 했다.
목차에 보면 결 스콘 / 비스킷 스콘 / 브레드 스콘이 기본 스콘으로 맨 처음에 나오는 목차가 있는데 이 세 개의 레시피 중 결 스콘과 비스킷 스콘은 성형법 제외한 나머지가 같으며 브레드 스콘도 총량은 같고, 밀가루의 종류를 두 가지, 반반 비율로 섞여있다.
성의가 없어도 너무 없었다. 결로 쌓고 쌓지않고 대충 러프하게 성형하는 것과 브레드 타입이란 말 답게 밀가루 A: 밀가루 B = 1:1 로 레시피를 설정한 점. 그 레시피조차 앞에 있는 스콘 레시피와 동량이란 점. 제가 돈 주고 이 책을 구입했다면 그 부분에 너무 실망했을 것 같다.
스콘 이미지와 책의 디자인이 감각적이고 세련됐다 라는 것 외엔 다른 스콘 책과 차이점을 느낄 수 없습니다.
기본 스콘 외 레시피는 참 독창적이고 창의적인 레시피들이 많다 베이컨 스콘이라던지 카레 스콘이라던지!
책을 모으는 편이거나, 이와 레시피들이 탐난다면 추천합니다.
저같이 기본 스콘을 가장 많이 쓰고 응용하길 원하는 분이라면 추천하지 않아요!!!