킬러 넥스트 도어
알렉스 마우드 지음, 이한이 옮김 / 레드박스 / 2016년 10월

* 킬러 넥스트 도어(The Killer Next Door, 2013), 알렉스 마우드, 만족도 80%

콜레트(본명 엘리자베스 던), 셰릴, 베스타, 호세인, 토마스, 제라드는 런던의 오래된 빌라의 세입자들이다.

이 집의 주인 로이는 100kg가 넘는 거구로 집에 같이 살면서 세입자들 방에 몰카를 설치해놓고 보고 있는 악덕 집주인이다.

콜레트는 어느 조폭의 돈가방을 들고 3년째 도망다니고 있다가 리키라는 여자가 집을 나간후에 그 방에 세들어왔다.

셰릴은 16세 소녀로 좀도둑질을 하며 살고 있고, 베스타는 이 집에서 제일 오랫동안 살고있는 노파이다.
집주인의 어린 시절을 아는 듯...

호세인은 이란사람으로 정부를 망명같은 것을 한 것으로 보인다. 콜레트가 이사들어오던날 보고 반한 것처럼 보이는데, 호세인도 콜레트를 좋아한다.
토마스는 공무원 비슷한 직업인데, 이자가 연쇄살인범이다.
제라드는 이름만 나온다.

▼▽▼▽▼​

이야기는 중후반까지 이들 등장인물을 소개하고, 베스타 방에 좀도둑이 들고나서 서로에게 좀 더 관심을 가지게 되는데, 베스타가 파티를 열어서 서로 좀더 친하게 지내게 된다.

각자 자기의 인생에 불만과 두려움을 가지고 있는데, 특히 여자들끼리 서로 도움을 주고 받는 것처럼 보인다.

하루는 새벽에 베스타의 부엌에 집주인이 몰래 들어와 뭔가를 하다가 베스타는 또 두둑인 줄 알고 다리미로 쳐서 죽게 만들었다.
집주인에 대한 감정이 안좋은지, 아니면 늙은 베스타를 불쌍히 여겼는지, 세입자들은 경찰에 신고하지 않고, 시체를 처리해버린다.

이때부터 이야기가 좀 재미있어 지면서 세입자 중 연쇄살인마인 토마스의 정체가 드러난다.

< 스포일러 >

셰릴이 우연히, 토마스의 방안으로 사라진 자기 고양이를 찾으러 갔다가 토마스가 죽인, 사라진 리키의 박제된 시체를 보게된다.
이를 본 토마스를 피해 옥상으로 피했고, 토마스는 셰릴을 잡으려다 옥상에서 떨어져 죽고만다.

경찰이 오고, 집주인까지 토마스가 죽인 것으로 알게된다.
그리고 집주인의 시체를 처리하는 도중 콜레트가 손가락을 잘리게 되는데, 잘린 손가락을 토마스의 냉장고에 넣어둠으로서 그녀 또한 토마스가 처리한 것으로 속는다.

경찰 중에 콜레트가 훔친 돈의 주인인 조직의 끄나풀이 있어서, 콜레트가 죽었다며 이젠 돈을 포기하라고 한다.

중반까지는 지겨운 부분이 많았다.
번역도 좀 껄끄러웠고, 특히 ˝그˝, ˝그녀˝ 등 대명사의 남발로 누구를 말하는지 앞뒤로 왔다갔다 읽어서 귀찮기도 했다.

그래도 집주인이 죽은 후로 흥미로워지고, 끝이 어떻게 될까 궁금했다.
제라드라는 사람이 등장하지 않을까 했지만, 그건 작가의 미끼였던 거 같고, 모든 것을 토마스가 안고 가게되었다.

경찰도 편하고, 작가도 편한 결말이지만, 독자는 왠지 아쉬운 결말...

역시나 영국 추리소설은 왠지 우중충한 날씨처럼 느껴진다.