소리없는 비명 킴 스톤 시리즈 1
앤절라 마슨즈 지음, 강동혁 옮김 / 품스토리 / 2023년 7월

• 표지에서부터 느껴지는 걸크러시

책의 표지에는 홀로그램으로 바이크를 타고 있는 여자의 실루엣이 그려져 있습니다. 네, 이 작품은 킴스톤이라는 여자 경사가 주인공입니다. 그리고 바이크를 타고 있네요? 여러분. 바이크 하면 보통 어떤 성별이 떠오르십니까? 네, 맞습니다. 대개는 남자들을 떠올리게 마련이죠. 하지만 이 작품은 바이크에 탄 사람이 남자가 아닌 여자임을 보여줌으로써 이 작품의 주인공이 일반적인 여자가 아닌 아주 강인한 여성임을 암시합니다. 그리고 이것이 바로 제가 이 킴스톤 시리즈에 관심을 갖게 된 이유 입니다.

빌런보다 기대되는 히어로

안볼 수가 없겠지요?

그리고 실제로 그 기대감을 차고 넘치게 충족시킬 만큼 킴스톤의 임팩트는 대단했습니다.

• 개자식(빌런)은 누구인가?

근데 또 이러한 작품에는 한가지 난제가 생기게 마련입니다. 주인공이 매력 넘치는 캐릭터면 빌런이 그의 포스에 묻힐 수도 있기 때문이죠. 빌런의 포스에 주인공이 묻히는건 괜찮지만, 주인공의 포스에 빌런이 묻히면 안좋은 평가를 내릴 수 밖에 없습니다. 물론 최고는 둘이 우열을 가릴 수 없는(개인적으로는 빌런이 좀더 우세한 위치에서 진행 되는 것) 구도로 가는 것이지만 그것은 결코 쉬운 것이 아니지요.

헌데.. 이 작품은...

빌런도 강렬한 임팩트를 보여줍니다.

헌데 이것은 루시엔 폴터 같은 그런 임팩트와는 다릅니다. 저 표지의 개자식이라는 말 밖에 안나오는.. 그야말로 매스꺼운 빌런이라고 볼 수 있겠네요.

• 걸크러시 종합선물세트

1. 클라리스 스탈링(영화 양들의 침묵)
2. 채옥(드라마 다모)
3. 수잔 쿠퍼(영화 스파이)

위의 캐릭터들은 전부 걸크러시로 한가닥 하는 캐릭터들 입니다. 클라리스는 버팔로빌을 잡기 위해 가장 위험한 살인마인 한니발 렉터와 면담을 하고 여러가지 정보를 토대로 범인을 추적하는 꼼꼼함을 가졌고, 채옥은 사선을 오가는 싸움에도 기꺼이 몸을 던지며 살아남는 강함을 가졌고, 수잔 쿠퍼는 위험한 상황에도 포커페이스를 잃지 않고 달려드는 용맹함을 가졌습니다. 그렇다면 킴스톤은?

위의 주인공들의 모든 특징을 다 가지고 있습니다. 그야말로 걸크러쉬 종합선물세트 입니다. 사건을 첫 단추부터 차근차근 매어가며 범인을 추적하고, 위기의 상황에서도 벗어날 수 있는 강함, 그리고 윗선의 압박에도 굴하지 않고 악에 정면으로 맞서는 용맹함.. 모두 킴스톤 단 한명의 캐릭터에 들어있는 것입니다.

근데 아시다시피 여러분?

캐릭터들의 임팩트 있는 장점을 무조건 다 집어넣는다고 역대급 캐릭터가 무조건 만들어지는게 아닙니다. 얼마나 잘 어우러지는지, 그 장점을 적재적소에서 얼마나 잘 드러내는지, 또 그러면서도 캐릭터가 가진 고유의 성격과 성향이 존재하는지 등등의 많은 조건이 충족돼야만 그 캐릭터가 성공하는 법입니다. 만약 그렇지 못하다면 이도저도 아닌 끔찍한 혼종이 만들어지게 됩니다.

킴스톤의 경우엔 조건을 제대로 충족시켜 훌륭하게 만들어진 캐릭터 입니다. 위의 세 캐릭터의 장점과 특징이 섞여있으나 그들과는 그 느낌이 다릅니다. 저 셋과 다른점이라면 킴스톤은 저들보다 좀더 감정에 휘둘리지 않는 냉정함을 가졌다고 봐야겠네요.

• 기본에 충실하면서도 새로운 작품

소설에는 기본적인 클리셰라는게 있습니다. 가령 이놈이 설마 범인이겠어 하는데 범인이고, 이녀석 안죽겠다 했는데 바로 죽어버리는 그런 전개가 그렇죠. 헌데 이 작품은 그런 클리셰를 어떤때는 따르고, 어떤때는 따르지 않습니다. 저는 개인적으로 이런 작품을 좋아합니다. 맞추기도 하고 틀리기도 하는 추리를 하게 만드는 작품 말이지요. 킴스톤 시리즈의 첫번째 작품인 소리 없는 비명은 딱 그런 작품이었습니다.

그리고 가장 중요한 점이 있는데.. 이 작품은 생각보다 수위가 강합니다. 그렇다고 악의 심장 같은 고어는 아닙니다. 그냥.. 작중 나타나는 범죄가 상당히 눈쌀을 찌푸려지게 만든다고나 할까요? 해서 어찌보면 악의 심장의 빌런인 루시엔보다 이 작품의 빌런이 더 악마 같다고 봐야겠네요.

힌트를 드리자면.. 이 작품의 빌런은 감옥에 가는 순간 판결에 상관 없이 죽게 될 확률이 높습니다. 판사나 교도관이 아닌 재소자들에게 말이죠.