스스로 좋은 투자에 이르는 주식 공부 - 투자에 임하는 마음, 주식을 분석하는 기술
송선재(와이민) 지음 / 워터베어프레스 / 2021년 1월

'투자'란 무엇을 의미하는 것일까요?

책의 1장에서는 '보다 더 나은 미래를 위해 현재의 효용을 뒤로 미루는 것'이라고 투자를 정의하고 있습니다.

본격적으로 투자를 공부하게 되면 과연 어떤 방법으로 투자를 해야할 지 막막해지는 경우가 생깁니다. 수많은 투자 서적들과 성공한 투자자들이 저마다의 방법을 소개하고 있기 때문에 혼란이 생기기 쉬운 것이죠.

책에서는 많은 사람들이 이해하기 쉽고 실행하기도 상대적으로 쉬운 투자 방법으로 가치 투자를 추천하고 이를 위한 방법을 소개하고 있습니다.

공감이 가는 내용을 한장한장 표시해가면서 읽었더니 책의 두께가 거의 2배가 될 정도네요.

그 중에서도 [와이민 콕!] 부분과 마지막 장인 '실전 투자에서 유용한 팁' 부분이 공감가는 부분이 많았는데 그 중 일부를 발췌해 봅니다.

"기본적으로 성장이 충분해야 하고, 3년 동안 기업에 어떤 큰 손해를 가져올 만한 변화가 없던지 아니면 그 변화가 기회가 되던지 해야 합니다. 아니면 '딥 밸류' 상태라 더 이상 떨어질 수 없는데 그 할인 요인이 해결될 만한 신호가 보여야 했습니다. " P. 189, '3년에 2배'라는 질문의 힘

"투자에 성공하기 위해서는 '공부 -> 실행 -> 공부 -> 실행'이라는 과정을 무한 반복해야 합니다." P. 225

"가치 투자라는 기본 철학과 원리를 이해한다면, 그 철학과 원리를 실행하는 구체적인 방법은 정말로 다양하다." P. 234

"실력이 없으면 투자금을 줄이고, 실력이 늘어남에 따라 자연스럽게 투자금을 늘리시는 것이 현명한 선택입니다." P. 243

주식 투자, 그 중에서도 가치투자에 대한 책 중에서 이 책만큼 초보자에게 알기 쉽게 설명하면서도 가치투자에 대해 빠짐 없이 설명해 주는 책이 있을까 싶습니다. 주식투자를 시작하는 사람들에게 이 책은 반드시 읽어봐야 할 책으로 자신있게 추천할 수 있는 책입니다.

이 책은 짧은 시간에 큰 수익을 내길 원하는 사람들에게는 어울리지 않습니다. 하지만 책 제목처럼 '스스로 좋은 투자에 이르는 공부'를 하고 싶어하는 사람들에게는 교과서가 되어줄 수 있을 것이라고 믿습니다.

"투자에 성공하기 위해서는 ‘공부 -> 실행 -> 공부 -> 실행‘이라는 과정을 무한 반복해야 합니다."