100년 통장 - 돈 걱정 없는 노후를 준비하는 연금 플랜
하나금융그룹 100년행복연구센터 지음 / 페이지2(page2) / 2020년 12월

자는 동안에도 돈을 버는 방법을 찾지 못한다면, 당신은 죽을 때까지 일해야 할 것이다.

워런 버핏

100세 시대를 맞아 노후를 얼마나 안정적으로 보낼 수 있는지에 대한 문제는 모든 사람들의 큰 관심사가 되었습니다.

은퇴 준비를 충실하게 하여 노후 생활에 대한 걱정이 없는 사람들을 '금퇴족'이라고 부른다고 하는데요. 100년행복연구센터에서 1,000명을 대상으로 조사해 본 결과 응답자의 8.2%만이 노후자금이 충분하다고 대답했다고 합니다.

금퇴족들은 어떻게 노후 자산을 준비할 수 있었을까요?

다음과 같은 공통점을 찾아볼 수 있었습니다.

1. 연금 활용에 일찍부터 눈떴다

2. 금융상품 투자 경험이 많다

3. 자산관리 정보를 지속적으로 수집한다

4. 일찍부터 내 집을 마련했다

5. 부동산으로 현금흐름을 만들었다

이 책에서는 노후자금 확보를 위해 먼저 연금 제도를 활용할 것을 제안하고 있습니다.

1. 국민연금

2. 퇴직연금 - DB형, DC형, IRP

3. 개인연금 - 연금보험, 연금신탁, 연금펀드

4. 주택연금, 농지연금

5. 신탁

각 연금의 특징 및 장점, 활용법에 대해 자세하게 설명되어 있어 자신의 상황에 맞춰 유용하게 사용할 수 있을 것 같습니다.

책의 후반에서는 연금자산 운용에 대한 방법을 안내하고 있습니다.

한국 사회도 제로금리로 접어들었기 때문에 더 이상 예금만으로는 안정적인 노후생활을 누리기 어렵습니다. 따라서 주식 등 위험자산의 비중을 늘릴 수 밖에 없는 상황인데요. 이를 위해 자산배분, 우량주 투자, TDF, ETF, 채권, 리츠 등 다양한 자산 운용 방법을 소개하고 있습니다.

노후 준비를 위한 가장 중요한 것 중 하나가 연금 활용이 아닐까 생각합니다.

퇴직연금이나 개인연금으로 ETF를 이용해 투자를 한다면 많은 세제 혜택을 누릴 수 있고, 무엇보다도 장기투자를 해야만 하는 구조이기 때문에 안정적으로 자산을 늘려나가기 위한 필수 도구 중 하나입니다. 원금 손실로 인한 두려움으로 인해 수익률이 좋지 않은 예금으로만 연금 제도를 활용한다면 보다 험난한 노후를 보낼 가능성이 높아지지 않을까 생각합니다.

퍼즐을 맞추는 데 가장 중요한 게 뭘까요? 구석에 있는 조각? 정중앙에 있는 조각? 아니면 땅에 떨어진 조각일까요? 아닙니다. 가장 중요한 것은 퍼즐 상자 뚜껑에 있는 완성된 그림입니다. 생애 설계가 바로 그런 겁니다.

샐리 하스 (미국 은퇴교육 전문가)

성공적인 은퇴 생활을 그려보려면 인생의 중요한 목표를 다시 세워보고, 은퇴 후에 주어질 자유를 어떻게 활용할 지 생각해 보아야 할 것입니다. 이를 위해 재정적인 준비가 탄탄해져야 할 것인데, 연금 제도 활용이 그에 대한 첫번째 준비가 되어 줄 것입니다.

#하나금융 #100년통장 #연금 #자산배분 #4차산업 #조용준 #금퇴족 #노후자금 #은퇴 #100세시대 #국민연금 #300만원 #워런버핏 #경제적자유 #상위8%