이웃집 워런 버핏, 숙향의 주식 투자 이야기 - 더욱 진화해 돌아온 투자 고수, 숙향이 안내하는 경제적 자유의 길
숙향 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'이웃집 워런 버핏' 숙향 님께서 두번째 책을 출간하셨습니다. 제 투자인생에 있어 첫번째 전환점이 되었던 첫번째 책 '이웃집 워런 버핏, 숙향의 투자일기' 이후 4년만에 새롭게 나온 책입니다.

이 책에서는 전작에서 공개했었던 주식의 내재가치 계산법 및 투자 기업을 선정하는 4가지 조건에 대해서 보다 자세하게 설명하여 가치투자를 처음 시작하는 사람들도 보다 쉽게 저자의 투자방식을 이해할 수 있게 배려한 점이 눈에 띕니다.

이 책은 총 4개의 파트로 나뉘어 집니다.

PART 1 그 후 4년

첫 책이 출간되었던 16년부터 19년까지의 성과 및 감상을 기록해 두었습니다.

가치투자자에게는 어려운 시기였음에도 불구하고 저자의 투자 방식을 유지하면서

연 평균 10% 수준의 실적을 달성하고, 중간중간 있었던 큰 사건들에 대한 저자의 감상을 일기 형식으로 서술하였습니다.

PART 2 가치 투자 실전

이 책에서 가장 핵심이 되는 내용이라고 생각합니다.

먼저 부자가 되어야 하는 이유 및 방법에 대해서 다양한 책에서 좋은 글을 인용해 설명하고 있습니다.

앙드레 코스톨라니는 자신의 저서 <돈, 사랑한다면 투자하라> 에서 단기간에 백만장자가 되는 세 가지 방법을 일러줍니다.

1) 부동산, 유가증권, 상품 등에 투자해서 큰돈을 버는 것

2) 부유한 배우자를 만나는 것

3) 독창적인 아이디어로 장사나 사업에서 크게 성공하는 것

제가 선택할 수 있는 방법은, 대부분의 사람이 그렇듯이 1번입니다. 그리고 유가증권, 그중에서도 주식 투자가 유일한 방법입니다.        -  P. 81

이렇게 투자에 대한 필요성을 일깨워준 후, 많은 투자 방법 중에서도 대부분의 사람들이 가치투자를 해야 하는 이유에 대해서 차근차근 설명해 주고 있습니다. 그리고 투자자의 마음가짐 및 투자에서 기대할 수 있는 목표수익률을 제시하면서 투자자들이 투자에 대해 현실적으로 생각해 볼 수 있도록 하고 있습니다. ​

이 책의 백미라고 할 수 있는 부분은 저자는 어떤 방식으로 투자하고 있는지 실제 매매를 통해 설명한 부분이라고 할 수 있습니다. ​

먼저 다음 조건에 만족하는 회사를 찾습니다.

1. PER 10 이하

2. PBR 1 이하

3. 배당수익률 > 은행 정기예금 금리

4. 순현금 기업

해당 조건에 부합하는 기업들로 포트폴리오를 만들어 분할 매수를 후, 내재가치에 근접하게 되면 분할 매도를 합니다. 내재가치 계산법 및 4가지 조건에 대한 설명은 책에 자세히 설명되어 있으며 투자에 많은 도움을 받을 수 있을 것이라고 생각합니다.

PART 3 나의 은퇴계획

저자가 어떤 식으로 은퇴계획을 세웠는지 설명하고 있습니다. 은퇴 계획을 세울 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

이 파트에서는 다음 내용이 인상적이었습니다.

제가 생각하는 은퇴 후를 준비하는 방법은, 조지 클래이슨의 <바빌론 부자들의 돈 버는 지혜>라는 책에서 제시하는 수입의 10% 저축.투자를 바람직하다고 생각합니다.  - P. 281

PART 4 가치투자는 계속된다.

저자가 현재 운용하고 있는 자금에 대한 설명과 함께, 독서의 중요성을 강조하면서 추천도서를 제시하였습니다. 그리고 독자들이 질문했던 것에 대한 답변을 통해 투자에 대한 궁금증을 풀어주고 있습니다. ​

공식이 항상 효과를 발휘한다면 모든 사람들이 그 공식을 따를 것이다. 그러면 공식이 선별하는 주식들의 가격이 계속 오를 것이고 마침내 공식의 효력이 전무하게 될 것이다. 어떤 면에서 이 공식의 탁월한 점은 그다지 탁월하지 않다는 데 있는 셈이다

- 주식시장을 이기는 작은 책 - 조엘 그린블라트

전작에서 공개했던 내재가치 계산법 및 종목 선정 기준에 대해서는 많은 투자자들이 이미 알고 있고 실제로 투자에 적용하고 있을 것이라고 생각합니다. 그럼에도 불구하고 저자가 4년간의 투자 성적을 공개했던 것처럼 해당 투자법은 아직도 효과를 발휘하고 있다고 생각합니다. 투자를 하면서 많은 어려움이 있겠지만 꾸준히 좋은 투자전략을 유지해 나갈 수 있다면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이라고 생각합니다.

​ 저자가 서문에서도 밝힌 것처럼 독자들께서 '노동수입이 끊어진 이후 자본수입으로 살아야 할 시기를 미리 대비하고 은퇴와 관계없이 경제적 자유가 수반되는 자유로운 삶을 만드는 방법'을 배우는 데 이 책이 도움이 될 것이라고 생각하며 일독을 권합니다.