도가니 - 공지영 장편소설
공지영 지음 / 창비 / 2009년 6월

가끔 이 세상에 진실과 정의가 존재하는지 묻고 싶어질 때가 있다 그 비근한 예로 용산참사의 시위주민들에게 결국 실형이 선고되었던 날이 있다 그들이 무슨 일로 시위를 했는지 그 시위에서 그들이 얻고자 했던 것이 무엇인지 아무 것도 알려지지 않은 채 그냥 그들은 범죄자가 되고 말았다 애초에 사회적 약자였던 그들에게 유리하게 판결이 이끌어져 나올 리가 없었고 그렇게 힘의 논리가 횡행하는 법질서속에서 기득권자가 아닌 그들의 정의와 진실은 힘없이 아무런 메아리도 갖지 못한 채 파묻혀갔다 이런 일들을 겪어야만 할 때 묻고 싶다 과연 정의는 누구의 편인가 법은 만인에게 평등하고 공정한 것인가 혹시 세상은 가진 자와 힘 있는 자의 것이 아닐까 그런 힘있고 가진 자들의 원칙으로 마음대로 유린되고 재단되는 일방적인 것이 아닐까 아프고도 체념에 가까운 그런 인식이 이 세상에 대한 신뢰를 무너뜨리고 가뜩이나 얇은 자존감을 박탈해간다

공지영의 도가니 이 책은 그런 나의 마음을 더욱 암담하게 물들이는 소설이었다 결코 이런 일이 현실에서는 있어서는 안된다는 따가운 자각을 던지는 소설이지만 그러나 안타깝게도 이 소설은 실제로 있었던 실화를 바탕으로 하고 있다 아....과연 현실은 얼마나 암울하고 강고한 것인가 우리가 처한 현실은 온갖 아름다운 이념이 치장을 한 채로 걸려 있고 선한 의도와 아름다운 마음이 널린 것같은 그런 아름다운 것들뿐이지만 그러나 조금만 더 깊이 들어가보면 그런 표면은 온데간데 없고 그 내부는 참혹하고 비참한 존재의 양상을 띠고 있다 그리고 나에게는 그런 잔혹하고 아름답지 못한 모습이 보다 더 현실에 가까운 것이라고 믿기어진다

자애학원의 아이들은 말그대로 약자이다 가난한 집안의 아이들인데다가 농아이고 거기에 겹쳐 머리까지 온전하지 못한 그런 세상에서 가장 약한 존재들이다 그런 아이들을 유린하는 원장은 아 이 원장에게 저주있을진저 뭐라 말해도 분명한 악의 축이다 그는 가장 약한 아이들을 자신의 뜻대로 통제하고 또 성적으로 착취하는 가장 비열한 인간이었다 그러나 가장 아이러니한 사실은 그런 원장이 지역 사회에서 가장 명망있고 가장 존경받으며 사회를 주도하는 지배계층이라는 사실이었다 흔히 가장 추악한 것이 가장 아름다운 것으로 덮여져있다고들 하는데 이 위선에 찬 인물(그리고 그의 추종자들까지)이 바로 그런 사실을 입증하는 대표적 본보기였다 과연 인간의 위선이란 어디까지 허용되고 어디까지 그 추악한 힘을 발휘하는가라는 무거운 심정으로 이들 원장패거리의 금수만도 못한 짓들을 분노의 심정과 경악의 놀람으로 읽어나가다 다시 한 번 처참한 각성을 하게 되었다 이들 원장의 패거리들은 고유한 개성을 가진 단독자의 캐릭터가 아니라 인간 사회에 만연한 부정하고 비열한 힘을 가진 지도층의 상징이자 대변자이고 대표자일 뿐이라는 것을 원장들과 같은 인간들은 절대로 극소수가 아니라 더 많은 수의 다수라는 것을 어떤 광범위한 계층의 수라는 것을그러자 둔중하고 뜨거운 고통이 가슴 한 복판에 무거운 소리를 내며 떨어졌다 인간이란 것은 그리고 이 세상이라는 것은 원래가 추악하구나라는 별로 새삼스러울 것도 없는 가르침이 그러나 날카롭게 흔적을 내며 내 가슴을 찌르고 갔다 그렇다 인간들이 만들어 모여 사는 세상에는 정의란 존재하지 않는 것이었다 정의란 그저 좀 더 많은 힘을 가진 자들의 편의일뿐 그 이상도 그 이하도 아니라는 단순하고도 자명한 그래서 절망스러운 깨우침...그런 천인공노할 성추행을 하고도 뻔뻔스럽게 부인을 하고 또 그런 손바닥으로 하늘을 가리는 것같은 비열한 위선을 아무렇지도 않게 우리가 남이가 라는 같은 계층의 연대감과 공동의 이익을 위해 눈 감아주는 또 다른 지도층의 행동에서 선의로 포장된 현실의 잔인한 이면을 읽을 수 있었다 결국 이 세상은 힘있는 자들이 마음대로 주무르고 변형시키는 것에 불과할 뿐 공정한 원칙이 적용되는 아름다운 곳이 아니다 ...그렇게 아름다운 것들로 가득 차 있고 아름다운 것들을 좋아하고 아름다운 마음으로만 유지되는 것 같은 현실은 제 알몸뚱이의 비열한 모습을 이런 식으로 보여주고 있구나 하는 절망적인 인식속엔 불행한 일을 당하고도 항거할 수 없는 약자로서의 연대감이 들었다 그리고 눈물에 수반되는 절망으로 자애학원이라는 이 세상의 모순이 집약된 상징의 장소(그러나 이 장소 또한 실제의 실화속의 장소이다)에서 일어난 힘이 진실을 유린하고 권력의 지배가 정의를 덮어 버리는 아직도 이 세상에만연하고 있는 모순과 불의를 물에 빠진 자를 구하지 못하고 안타깝게 발만 구르고 있는 자의 심정으로 참담하게 응시했다 진정 약자에게는 천국이 없다라는 말이 이 소설 속에서처럼 가슴 아픈 경우로 구현되는 것을 목도하고 있자니 서럽다는 내겐 낯설은 감정이 나도 모르게 가슴으로 뜨거운 것을 밀고 올라왔다 인간이란 같은 이름을 가진 단순한 동종의 존재가 아니라 양심과 이성을 가진 지성적 존재들이고 그 양심을 같이 공유할 때 참다운 동등한 공존의 관계가 성립된다고 믿는 나에게 이들의 행동은 자애학원아이들에 대한 연민에 앞서 인간이란 무엇인가 하는 오래된 질문의 답이 없음을 다시금 확인하게 하는 깊이 모를 심연이었다 이들의 행동이 인과관계를 받아 업보 혹은 형벌을 받지 않는다는 냉정한 현실이 다시금 얼마나 현실이라는 것이 견고하고 두터운 암흑으로 뒤덮인 불합리한 것인가를 실감하게 해주었다 현실은 불합리하고 정의가 통하지 않는 것이라는 이 암담한 자각은 소설을 읽는내내 나를 불편하게 자극했다 그러나 그 자극은 엄연한 살아있는 진리였고 그리고 경험칙이었다 결코 경험해서는 안되는 경험으로부터 산출된 가슴아픈 진실이었다

우리가 사는 세상은 결코 천국이 아니다 수많은 문제점들과 난제가 산재해 있는 모순투성이의 세상이다 그러나 우리가 지켜가야할 소중한 것들이 단지 힘이 없다는 이유로 버려지고 은폐되고 말살되야 한다면 그 세상은 우리의 세상이 아니다 우리가 꿈꾸는 세상은 모두가 공존을 할 수 있는 그런 세상이다 약자라고 해서 자신의 권익을 빼앗기지 않는 곳 강자라고 해서 남을 유린하지 않는 곳 힘을 가졌다고 해서 벌을 회피하거나 피해가지 않는 곳 그리고 정의가 살아 있는 곳....정의란 우리가 이 세상을 살아가는 마지막 버팀목이라고 생각한다 만약 정의가 없는 곳에 살고 있다면 그 불공정과 불합리를 어찌 감당하고 그 울분을 어찌 견딜 수가 있을까...우리가 이 세상에 살아 있다는 그 존재의 양식에 한 가지의 위로가 되는 것이 공정하다는 느낌의 정의일텐데 그 정의가 한 줌도 안되는 돈과 가진 자의 편의를 위해 힘의 논리로 압살되고 있다 우리는 그런 힘과 불합리가 살아 정의를 죽이는 세상에 살고 있다 도가니는 그런 일그러진 사회를 살고 있다는 가슴 아픈 고발이자 벽앞에 던지는 계란처럼 무모한 항거를 실행하는 작은 외침이었다 우리가 이 도가니를 읽는다고 해서 세상은 바뀌지 않는다 그러나 한 번쯤은 생각해 보자 이 사회에 가득한 불합리와 비리 그리고 부정에 우리가 묵인하거나 무관심하지 않았나 그리고 그런 자각을 하였다면 우리의 손으로 지금 시작해 나가자고