시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
평점 :
품절



시오코나홈베이킹수업*시오코나베이커리 오너셰프 전익범 지음

 

 

 

 

시오코나홈베이킹수업은 죽전에 위치한

시오코나와 까페 시오코나 라보를 운영하는 오너 셰프님이

직접 쓴 책으로 320페이지 분량,

80가지 빵과 케이크~

만드는 과정샷 사진과 함께 꼼꼼한 설명과 함께 

집에서 맛볼 수 있는
 베이커리 레시피가 수록되어 있는 책이예요~

 

 

 


 

 

 

 

 

 

페이지를 넘기자 마자 시오코나홈베이킹수업의

저자 전익범 셰프님의 소개

 

 

 

일본의 유명 제과점에서 연수 및 근무를 마쳤으며

2000년 동경제과학교 양과자과 졸업~

이후 동경제과학교에서 3년간 교사로 재직하다

폭넓은 경험을 쌓기위기 프랑스로 건너가 레스토랑

'프티 콜롬비에'와 불랑제리'르 그르니에 아 팡'에서

1년간 파티시에로 일했다고 하시는 군요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'시오'는 '소금", '코나'는 '밀가루'라는 뜻의 일본어~

빵의 기본 반죽에 항상 들어가는 재료인

밀가루와 소긍에서 착안해 '시오코나'라는

이름을 지었다고 하며

'기본에 충실하자'라는 시오코나 전익범 셰프님의 철학

이름에 그대로 담았다고 해요~ 

 

 

 

 

 

프랑스에서 일하실 때는 끼니마다 바케트를 먹는

프랑스인의 식성에 맞춰 하루 세  번 바게트를 구우셨다고 ~~

느낌 아실거 같아요~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피~

시오코나 홈베이킹수업의 내용구성~

 

 

 

 

 

수업 시작 전, 베이킹의 기본 / 기본재료, 필수도구, 베이킹의 기초

 

첫번째 수업 / 든든한 식사빵

두번째 수업 / 달콤한 빵

세번째 수업 / 한입에 먹는 과자

네번째 수업 /  특별한 케이크 & 타르트

다서 번째 수업 / 버터, 설탕 없이 만드는 빵 & 과자

 

특강, 빵과 케이크 맛있게 즐기기

 

 

 

 

 

시오코나의 베이킹 수업을 본격적으로 시작하기 전,

미리 알아두어야할 재료와 가춰두어야 할 도구를

소개하고 있으며, 베이킹을 시작하기전에 갖춰야할

기본기에 대해 잘 설명이 되어 있어요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

첫번째 수업, 든든한 식사빵 만들기 수업이예요~~~

 

 

다양한 식사빵이 소개 되어 있는데

몇가지만 살펴 보도록 하겠습니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

든든한 식사빵으로

젤 첨 등장한

잡곡식빵~~~

 

재료, 만든는 방법이 자세한 과정샷 사진과 함께

Chef's note와 함께

잘 설명되어 있어 조앤같은 왕초보라도

손쉽게 만들 수 있도록 되어 있답니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

저온 숙성 바게트~

 

 

 

 

 

 

비엔누아~

 

1800년경 오트스리아인이 프랑스에 소개한 것이어서

붙은 이름이라고 해요~

전익범 셰프님께서 프랑스 유학시절에

많이 드셨던 빵이라고 소개되어져 있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 수업, 달콤한 빵~

 

 

 

 

 

 

 

도톰한 나뭇잎 모양의 시오코나의 애플파이~

 

 

 

 

 

 

 

부드러운 식감의 슈브레드~

 

 

 

 

 

 

 

계피 향이 향긋한 시나몬롤~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세번째 수업, 한 입에 먹는 과자~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프랑스의 전통과자이자 동네 슈퍼마켓에서도

흔히 볼 수 있는 대중적인 과자 마들렌~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

독일이나 오스트리아에서 쉽게 볼 수 있는 과자 가펠~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프랑스는 각 지방마다 독특한 형태와 맛을 가진

마카롱이 있다고 해요~

시오코나 홈베이킹 수업에서는 상큼한 산딸기로

만들어 색이 고운 산딸기 마카롱과 로즈메리 마카롱

레시피가 소개되어져 있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

귀여운 동물 모양 틀로 찍어낸 기본과자, 동물쿠키~

아이들이 있는 집은 엄마와 함께 만들면

아이들이 너무 좋아할거 같아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

네번째 수업, 특별한 케이크&타르트~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시오코나에서 강력히 추천하는 메뉴~ 무화과 톡톡~

무화과를 통째로 넣어서 마치 무화과를

통째로 먹는 기분이 든다고 해요~

 

 

 

 

 

 

너츠쇼콜라~

견과류는 쵸콜릿과 궁합이 잘맞는 재료~

너츠쇼콜라는 부드러운 가나슈와

새콤달콤한 산딸기쨈 고소한 견과류가

어우러져 깊은 맛을 내는 디저트라 하는군요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프랑스의 대표적 파운드 케이크 중 하나~

주말 피크닉에 챙겨 갈 정도로 즐겨먹는 케이크라 위크엔드라는

이름이 붙었다고 합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍차시폰케이크~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조각케이크 중 가장 있는 딸기 케이크~

시오코나에서는 '딸기 한 팩'이라고 부른다고 해요~

 

 

 

 

 

 

달걀푸딩을 얹은 듯한 과자 에그타르트~

 

 

 

 

 

 

 

 

레몬타르트~

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치키슈,

프랑스 알자스로렌 지방에서 시작된 키슈는

바삭한 파이에 채소, 베이컨, 감자, 달걀, 생크림으로 만든

충전물을 넣어 오븐에 구워먹는 가정식 요리라고 해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다섯번째 수업, 버터 설탕 없이 즐기는 빵&쿠키~

 

 

 

 

 

 

 

 

헬시하트~

담백한 반죽에 강남콩과 밤을 넣은 바게트~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요쿠르트 호밀빵~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통호밀 크래커~ 

 

 

 

 

 

 

두부머핀~

건강식품인 두부로 만든 색다른 머핀~
보기만 해도 건강해지는 소리가

들리는거 같아요~

 

 

 

 

 

 

마지막 특강에서는 빵&케이크

맛있게 즐기는 방법이 나와있답니다~

 

 

 

 

 

 

다양한 빵, 과자, 케이크에 대한 설명과~

 

 

 

 

 

 

남은 빵 보관법&활용법~ 

 

 

 

 

 

 

 

실패없는 홈베이킹을 위한  핵심을 콕콕 찌르는

열한개의 Q&A~ 

 

 

 

 

 

 

 

정성을 담아 맛있게 만든 빵과 과자를

더욱 돋보이게 한는  케이크&과자 포장법까지

소개되어 있답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RHK 출판사/ 시오코나홈베이킹수업 초판 발행

이벤트 기념으로 시오코나라보에서 즐길 수 있는

아메리칸 1잔 무료쿠폰도 첨부되어 있어요~

 

 

 

 우선 이벤트열어주셔서

시오코나 홈베이킹 수업 책을 받아

서평후기 쓸 수 있게 해주신

  딸기별님께 다시 한번 감사드립니다~

 

더욱 자세한 후기 원하시면

조앤의 정원 블로그로 놀러오세요~*^^*

 

 

 

http://blog.naver.com/ilovejo1004/80211602925

 

 

 


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