레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

레오나르도 다빈치가 요리사였다고?

라는 의문을 가지고 출발하는 이 책은 식도락가로서의 레오나르도다빈치의 천재적인 면모가 담긴 요리노트입니다.

1981년 러시아 샹트페테르부르크 에레미타즈 박물관에서 '코덱스 로마노프'라는 책자가 발견되어 분석끝에 이 책의 저자가 레오나르도임이 밝혀 졌고 레오나르도 다빈치는 요리에 대해 쓴 짤막한 글들을 코덱스로마노프라는 소책자에 모아 두었다고 하는데요 ~ 이 책에는 레오나르도다빈치의 재미있는 요리관련 이야기들과 함께 한장 한장 읽을 때마다 레오나르도라는 인물에 대한 호기심을 가지게 해주는 책입니다.

더불어 레오나르도가 살았던 당 시대의 세계사까지 관심을 가지게 되면서, 왜 사람들이 레오나르도를 천재화가라고 부르는지 아주 조금 이해할 수 있게 되었습니다.

요리도 요리지만 정말 재미있게 읽었던 내용들은 레오나르도의 과학자 및 발명가 면모가 보이는 조리기구 발명 이야기들 이었는데 500년전 레오나르도가 발명한 후추가는 도구, 스파게티 면발 뽑는 기계, 병마개뽑이 등등 책속에 나오는 요리도구들이 현재에도 사용하고 있다는 사실과 레오나르도가 주방용으로 고안한 혁신적인 기구, 인공 비를 내릴 수 있는 장치가 요즘 건물 내부의 스프링쿨러라는 사실 또한 너무 신기 할 뿐~!!! 엽기발랄 레오나르도 다빈치의 주방도구와 요리기구에

대한 끊임 없는 탐구와 발명 과정 속에서 레오나르도의 무한 요리사랑을 느낄 수 있습니다.

레오나르도가 발명한 수많은 주방기구들은 이론적으로는 나무랄 데가 없었지만 실제로 제작해 사용하기에는 곤란한 점이 많았다고 합니다.

제1장에 나오는 밀라노 공작 스포르차의 조카딸 혼인을 위한 특별한 연회를 준비하는 과정에서 당시의 광경을 스포르차 궁전에 파견된 피렌체 대사 알레만니의 보고서에 거론된 내용을 통해 알 수 있는데요 ~~~

엽기발랄 레오나르도 다빈치의 발명품들로 인해 일어나는 소동이 잘 기록되어 있는 부분으로 책속에서 재미 있게 읽었던 부분 소개해 드릴께요.

"사람의 노동력을 아끼기 위해 지난 수개월 노력해온 결과가 이렇다. 이전에는 주방에 요리사 스무 명만 있어도 충분했는데 이제는 근 백 명이나 되는 놈들이 바글거리고 있다. 내가 보기엔 요리라고 시늉이라도 내는 놈은 없고 하나같이 주방 바닥과 벽을 차지한 거대하 기계에 매달려 있다. 어떤 기계도 원래 의도했던 대로 작동하는 것은 없다."

주방 한국석에 거대한 물통이 있었는데 폭포수처럼 물을 쏟아아내 주방 바닥을 호로 만들고 말았습니다.....

이 난장파에 말과 소도 한몫 거들었습니다. 사방으로 날뛰는 놈이 없나, 바닥을 쓸겠다고 헤매고 다니는 놈이 없나, 모두 맡은 바 임에 열중하는 모습이기는 했습니다. 그러나 청소한답시고 말이 지나간 자리는 더욱 엉망이 되고 그러면 사람들이 달려들어 마무리를 해야 했습니다.

소를 잡는 기구도 있었습니다. 반쯤 죽은 소가 트에서 빠져 나오려 발버둥치고, 사람들은 지렛대로 틀에 낀 소를 빼내려고 애쓰고 있습니다. 레오나르도 선생이 발명했다는 장작 나르는 기계도 장작을 나르는데 너무 열중해 멈출 줄을 몰랐습니다. 예전 같으면 두 사람이 장작을 안으로 나르면 됐을 것을 이제는열 명이 나서 들여온 장작을 다시 밖으로 내가고 있습니다....

불씨를 쓰지 않고 불을 붙이겠다고 발명한 가루가 터지는 소리, 이것으로 부족할세라 북이 울리는 소리가 더해졌습니다.

다시 말하지만 레오나르도 선생의 주방은 난장판이었습니다. 루도비코 각하께서 언짢아하실 게 분명합니다.

책 속에 레오나르도다빈치 만큼 자주 등장하는 인물이 레오나르도 다빈치 후원자였던 루도비코 스포르차인데 정말 다양한 요리기구의 발명들이 있기까지는 루도비코 스포르차의 레오나르도에 대한 절대적인 믿음과 신뢰 때문이 아니었나 라는 생각과 함께, 누군가 나를 믿어 준다는 믿음과 기다림... 정말 중요한거 같다는 생각도 다시 해보았습니다.

레오나르도 다빈치의 요리노트는 들어가는 말을 시작으로 제1장에서는 레오나르도 다빈치의 출신부터 간략한 성장과정과 친구 보티첼리와 새운 술집 산드로와 레오나르도의 세 마리 개구리 깃발 식당 이야기와 함께 요리 이야기와 주방기구 발명품 이야기들이 나오고,

제2장은 그리기까지 3년이 걸린 '최후의 만찬'이야기로 이 그림이 어떻게 그려졌는지 숨겨진 이야기들이 나와 있는데 수도원장이 루도비코에게 보낸 항의 편지 내용을 보면 그 상황이 짐작되기도 하지만, 그림은 안그리고 계속 먹어 치우기만 하고 있는 레오나르도가 상상이 되면서 이 편지도 재미있게 읽었습니다.

각하, 각하께서 레오나르도 선생을 보내주신 지도 어언 열두 달째입니다. 하지만 이 선생이라는 작자, 벽에 물감을 한번 하지 않습니다. 각하, 요즘 저희 수도원 술창고가 큰 손실을 보고 있고 이제 거의 바닥을 드러내고 있습니다. 레오나르도 선생이 걸작에 맞는 걸맞은 포도주를 찾아내겠다며 하나하나 맛을 보고는 모조리 퇴짜를 놓고 있는 것입니다. 저희 수도사들이 굶주림에 허덕인지도 오래입니다. 이 레오나르도 선생이 밤낮 주방을 들락거리며 상 위에 차릴 '요리'를 만든다고 설쳐대는 바람에 그런 것입니다. 이 사람은 만족을 모릅니다. 아니다 싶으면 하루에도 두 번씩이나 제자와 하인 등을 불러 싹쓸이로 먹어 치웁니다. 각하, 어서 작업을 서두르라고 재촉하소서....

제3장은 레오나르도 다빈치의 요리노트로 다양한 주방기구 소개들과 함께 다양한 식재료 및 레오나르도의 엽기발랄 요리 및 레시피가 기록되어 있고, 마지막 부록에는 요리를 하다가 기발한 아이디어가 떠오르면 적을 수 있는 나만의 엽기발랄 레시피를 위한 메모장으로 구성되어져 있습니다.

스파코 만지아빌레 ? '먹을수 있는 끈'이라는 뜻으로 레오나르도가 만든 신개념 국수. 오늘날의 스파게티의 원조가 레오나르도다빈치의 국수였다는 사실 부터 너무 흥미롭게 다가왔던 책으로, 처음 부터 끝까지 레오나르도 다빈치의 엉뚱하고 돌발적인 행동들이 책읽는 재미를 더하며, 르네상스인 레오나르도에 대해 관심을 가지게 된 책으로, 나중에 기회가 되면 월터아이작슨의 레오나르도 다빈치 읽기를 꼭 도전해 보고 싶습니다.

"모든 경험은 하나의 아침이다. 그것을 통해 미지의 세계는 밝아온다

경험을 쌓아 올린 사람은 점쟁이보다 더 많은 것을 알고 있다.“