나는 유튜브로 영어를 배웠다 - 영어 에듀테이너 날라리데이브가 알려주는 영어 공부법
김영기 지음 / 라곰 / 2019년 6월

오늘은  '나는 유튜브로 영어를 배웠다' 소개해 드리도록 할게요 ~

지난주 일요일 송도 현대프리미엄아룰렛 교보문고를 잠깐 들렸는데 신간소개 매대에 '나는유튜브로영어를배웠다'가 있길래 사진 찍어 왔어요 ~

'나는 유튜브로 영어를 배웠다'를 읽고 보니  유튜브만한 영어공부의 최적화 프로그램이 없겠다는 생각을 하며 조앤도 앞으로 유튜브와 친해져 보려구 해요 ~!!!

저자 날라리데이브 김영기 소개.

영어는 'fun' and '지속가능성'을 강조하며,' 무조건 재미있어야 한다'는 신념으로 유튜브에서 '날라리데이브''DAILY OF 날라리DAVE(DDD)'채널을 운영는 영어 에듀테이너.

미국 동부 미시간주에 태어난 지 얼마 지나지 않아 아버지께서 박사 학위를 따서 미국에서 1년도 지내 못하고 돌아와 열세 살 무렵 다시 미국으로 건너가 스무 살까지 미국에서 학창 시절을 보내고 한국으로 돌아와 처음에는 ACT(미국의 학업 성취도 검사)SAT(미국 수학능력시험)를 중고등학생들 위주로 가르치다 시간이 흐르면서 어린이부터 성인까지 전 연령의 학생들을 가르치게 되었다는 날라리데이브님은

대학 입학률이 강사의 역량을 평가하는 중요한 기준이 되는 입시에서 결과를 위해 가르치는 것이 불편한 마음이 들기 시작하면서 '성적'과 무관한 진짜 영어, 외국인과의 소통에 필요한 영어를 가르쳐야겠다는 생각과 함께 입시관련 과외는 줄이고 6~8세 아이들을 대상으로 과외, 영어에 익숙해지게 열심히 놀아 주면서 아이들을 가리켰다고 합니다.

하지만, 100퍼센트 좋은 일이 없듯이, 학부모들의 여러가지 요구와 영어와 담을 쌓은 아이, 영어에 전혀 관심 없는 아이 등 다양한 아이들을 상대하면서, 즐겁고 열정적으로 하던 아이들의 수업도 점차 어려운 부분이 나타나며, 영어를 즐겁게 공부할 수는 없는 걸까? 생각을 하다 더 많은 이들과 자신의 노하우를 공유하고, 영어학습에 최적화된 플랫폼인 유튜브 크리에이터가 되기로 결심~!!!

책 속에는 대치동 유명 강사에서 22만 크리에에터가 되기까지 10년 영어 강의 노하우와 함께 영어공부를 위한 단계별 학습법 유튜브 소개뿐만 아니라 유튜브로 영어 공부에 성공한 사례 소개 등, 유튜브 QR코드와 함께 책을 보면서 바로바로 유튜브 접속할 수 있어 좋아요 ~!!!

조앤이 영어공부를 위해 이 책을 추천드리는 이유는

첫 번째, 6~8세 부터 성인까지 전 연령층을 지도했던, 그리고 아직까지도 과외를 하고 있는 대치동 유명 강사, 과외 선생님이라는 사실 ~!!!

1만 시간의 법칙 ~!!!

전 연령대를 10년 동안 가리키며 쌓아온 노하우와 내공으로 학생들이 핵심적으로 공부해야 할 부분을 정확하게 포인트를 잡아 설명하고 있어요~!!!

두 번째, 이 책은 수준별, 레벨별로 유튜브 영어 공부방법을 추천하고 있다는 점.

무슨 공부든 본인의 수준에 맞는 공부방법이 중요하다고 생각을 하는 1인으로 ~

이 책에서는 단계별 학습법으로 유튜브로 영어공부할 수 있는 방법을 잘 설명해 주고 있어 조앤이 별 다섯 개 ★★★★★주고,

챕터별로 간단하게 책 속 내용 소개시켜 드리도록 할께요 ~!!!

Prologue 영어, 공부하지 마세요

유튜브는 영어를 배우기 위한 최고의 플랫폼입니다. 일단 유튜브는 재미있어요.

재미있으니까 자꾸 보게 되고, 그 사이에 영어는 자연스럽게 내 안에, 스며들게 됩니다. 영어 공부의 성패를 좌우하는 것은 꾸준함과 성실함인데 유튜브는 바로 그 두 가지를 가능하도록 완벽하게 도와줍니다.

"어떻게 하면 영어를 잘 하게 되나요?" 그럴 때마다 전 주저 없이 대답합니다.

"유튜브로 놀면 됩니다!" 영어를 '해야 하는 일'이 아니라 '재미있는 일'로 만드는 것이 중요합니다. 저는 이 책을 통해 바로 영어를 즐기는 법, 그러면서도 효과적으로 영어 실력을 향상시킬 수 있는 법을 알려드리려고 합니다.

Chapter1 우리가 여전히 영어를 못하는 이유

우리가 한국말을 배울 때 어린아이가 말을 배울 때는 문법에 맞춰서 말을 하지 않는 거처럼 바로 영어도 우리말처럼 외국인들이 늘 사용하는 '평범한 말'이라는 사실, 일상에서 어떤 상화에 부딪치거나 누군가를 만났을 때 즉흥적으로 튀어나오는 반응이 바로 ''로 어설프게 단어 몇 개를 이어서 만든 문장이라 하더라도 내가 하고 싶은 말은 내가 직접 생각하고 뱉을 수 있어야 합니다. 영어도 그저 말일뿐이라는 것, 영어를 대하는 기본적인 자세입니다.

60-70대 어르신들도 젊은 친구들의 인터넷 신조어를 배우는 세상입니다. 일정 수준에 도달했더라도 까먹지 않고 요즘 언어로 소통하기 위해서는 꾸준한 노력이 필요합니다. 그러려면 매일 접하는 매체가 있어야 하고, 또 재미있어야 합니다. '유튜브'는 제가 추구하는 영어 공부 방식과 정확히 맞아떨어졌어요. 그래서 크리에이터가 되기로 결심했습니다.

자신이 외운 표현을 현실 상황에서 적절하게 사용하려면 실전 감각이 무엇보다 중요합니다. 실제로 말로 뱉고 그 상황에 부딪쳐서 자연스럽게 내 몸에 익혀야 하죠.

영어를 공부할 때는 분명하거나 절실한 목표가 있어야 합니다. 제 경험상 자신이 정한 기간에 원하는 만큼 영어 실력이 향상된 경우는 대부분 뚜렷하고 확실한 목표가 있는 경우였습니다. 그리고 장기적인 목표보다는 단기적인 목표일 경우 성공할 확률이 높습니다. 영어 공부를 계속하게 하는 동기가 된다면 그 이유와 목표는 지극히 사소하고 개인적이어도 상관없습니다. 내가 영어 공부를 왜 하려고 하는지 그 동기를 생각하고 동기를 계속 북돋아줄 구체적인 목표가 지도요.

저는 사람을 좋아하고 영상을 좋아하기 때문에 <제임스와 거대한 복숭아(James and the Giant Peach)>라는 영화를 테이프로 30번 넘게 보면서 통으로 외웠어요. 밖에서 친구들과 농구를 하며 영어를 써보기도 했고요. '나다운 방식'으로 영어를 배웠기에 여기까지 올 수 있었습니다. 나다움이라는 것은 목표를 정할 때도, 영어 공부 방식을 결정할 때도 도움이 됩니다. 나는 언제 집중을 잘하는지, 어떤 목표에 의해 움직이는 사람인지, 또 어떤 방식을 가장 선호하는지 고민한다면 분명 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

Chapter2 영어회화를 위한 최고의 플랫폼

유튜브에는 외국어 공부를 위한 콘텐츠가 정말 많아요. 전 세계인이 사용하는 플랫폼 이이기 때문죠. 사실상 세상에 존재하는 거의 모든 언어의 영상 콘텐츠가 있다고 해도 과언이 아니에요. 저는 외국어 공부에서 이보다 좋은 교재 풀(Pool)은 없다고 생각합니다.

많은 채널이 신리도는 물론 재미까지 갖추고 있습니다. 우리는 그저 자신의 목적에 맞게 하나의 채널을 선택해서 보기만 하면 되죠. 또 유튜브 영상을 기반으로 하기 때문에 원어민의 표정과 말투, 제스처 등을 직접 귀로 듣고 눈으로 보면서 공부할 수 있습니다.

유튜브는 이용자가 원하면 언제, 어디서든 접속이 가능합니다. 게다가 '유튜브 안에 세상이 있다'고 할 만큼 자료의 양도 방대해죠. 내 수준과 필요에 꼭 맞는 채널(강사)을 선택할 수 있고, 원하는 콘텐츠를 얻을 수 있으며(내용), 언제 어디서든(시공간의 자유) 들을 수 있다는 것. 이게 바로 유튜브로 영어를 공부할 때의 가장 큰 매력이자 강점이라 할 수 있습니다.

날라리데이브의 10년 티칭 노하우 공개

1.지속 가능한 공부법을 찾아라.

2.'즐거움'을 포기하지 마라!

3.좋은 콘텐츠를 고르는 노하우 - '내 영어 수준에 맞는가''내가 얼마나 공감할 수 있는가'

4.노트는 효율적으로 하라.

5.새도잉은 뼈대부터 만들어라. - 새도잉 훈련을 시킬 때 강조하는 것은 리듬과 호흡. 리듬과 억양, 그리고 호흡이 영어를 말할 때 가장 중요한 뼈대이며 여기에서 살

을 붙이는 과정이 바로 '단어'를 붙이는 거 ~!!!

Chapter3 유튜브 영어 4단계 플랜

유튜브 채널을 활용한 단계별 영어 공부법

1. 미리 자신의 한계를 짓지 마라.

2. 하루 최소 2시간 이상 영어를 들어라.

3. 자막을 효율적으로 활용하라.

4.실현 가능한 단기 목표를 세워라.

유튜브 영어 마스터 플랜

1단계 : 영어 근력 만들기

기초 문법은 꼭 잡고 가라

어휘는 영한이 아닌 한영으로 외워라. - 영어 발음을 보다 정확하게 내도록 도와주 는 콘텐츠나 단어들의 미묘한 뉘앙스 차이를 설명해주는 콘텐츠 추천

2단계: 짧은 문장 만들기

일상의 문장을 직접 만들어라.

모든 것을 외우려고 하지 마라.

일상을 다룬 콘텐츠로 시작하자. - 쇼핑보기하기, 음식 주문하기와 같은 일상의 상황을 설정하고 영어를 알려주는 채널이나, 크리에이터가 구독자와 소통하며 자신의 일상을 공유하는 브이로그 추천

3단계 :의견 담아 말하기

틈 날 때마다 혼잣말하기

본격적인 표현 연습은 3단계부터!

나만의 구독리스트를 만들어라.

현지인 표현들을 접할 수 있는 콘텐츠 - 가급적 한국어가 나오지 않는 채널로,

브이로그를 활용하여 주제를 다양화하여 즐기기

4단계 :표현 확장하기

Ted 같은 강연 영상에 도전하기

기회가 된다면 직접 부딪혀라 - 외국인과 직접 부딪히기

동기, 그 이상의 동력을 찾아라

셀프 티칭으로 자신의 장단점을 파악하라

이제 영어로 마음껏 즐길 차례 - 어느 정도 채널을 보고 유튜버들의 수준을 가늠할 수 있는 눈이 생기면, 자신을 믿고, 밀고 나가면 된다.

Chapter4 절대 진리 영어 공부법

영어회화의 시작과 끝, 단계별 섀도잉 공부법

-단어를 따라 말하기 전에 원어민의 억양을 따라 해 보고 억양에 익숙해 진 후

본격적으로 듣기 시작. 문장에 반복해 들으면서 딕테이션(받아적기). 반복해서

들으면서 일단 스스로 문장 하나를 완성. 이렇게 해도 안 들리면 어떤 소리가 나는지 한글로 채워 넣고 다음은 받아 적은 문장을 원문 스크리브와 비교하여 확인하는 과정. 몰랐던 단어나 문장표현은 따로 정리해두고 외워야 합니다.

마지막으로 해당 문장을 원어민과 거의 똑같이 말할 수 있을 때까지 여러 번 반복해서 따라 합니다.

새도잉 '말하는 영어'의 첫 단계입니다. 언제든 '새도잉은 기본으로 한

'라는 마음가짐으로 영어만 보면 조건 반사처럼 말하는 수준까지 돼야 '말하는 영어'가 가능해집니다.

<포노 사피엔스>라는 책에서는 보통 학자들과는 달리 아이들에게 적극적으로 스마트폰을 쥐어주라고 주장하며, 저자는 앞으로 아이들이 살아갈 세상은 스마트폰을 얼마나 잘 활용하느냐에 달려 있기 때문에 스마트폰을 억지로 빼앗지 말라고 주장하며, 스마트폰을 금지할 것이 아니라 어떻게 활용하게 할지를 고민하라는 거죠.

유튜브는 어떻게 활용하느냐에 따라 성인에게도 아이에게도 최고의 영어 선생님이 될 거예요~!!!

원어민들과 영어로 자유롭게 말하고 싶다면 스피킹을 집중적으로 연습하세요~!

만약 하루 두 시간을 영어 공부에 할애하고 있다면, 이 중 최소한 한 시간은 영어로

말하는데 써야 합니다. '영어공부시간''스피킹 연습 시간'을 결코 혼동해서는 안 됩니다. 배우고 공부한 것을 진짜 나의 말, 나의 언어 실력으로 만들기 위해서는 내가 직접 말해야 합니다. 반복된 말하기 훈련이야말로 회화 실력을 키워주는 가장 빠르고 확실한 방법이에요.

영어공부를 하기엔 이미 늦은 데다 해외 경험 한 번 없이 국내에서만 원어민 수준의 영어 실력을 쌓는 것은 불가능하다고 생각하는 분들에게 날라리데이브님께서 추천하는 롤모델은 바로 BTS(방탄소년단) 인데요 ~!!!

BTS는 현재 세계적으로 가장 큰 팬덤을 보유한 글로벌 스타로 미국의 유명 토크쇼인 <엘런쇼>, AMA(Ameriva Music Awards) BTS가 등장하는 무대의 스케일도 어마어마한데 이럴 때 주로 대화의 전면에 나서는 사람이 바로 리더 RM~!!!

원어민이 아무리 빠른 속도로 말하더라도 질문의 요지를 정확하게 파악하고 대답하거나, 짓궂은 농담에도 재치 있게 응대하는 RM을 보면 당연히 유학 경험이나 해외 생활 경험이 있을 것 같다는 생각이 들지만 이미 알려졌다시피 RM은 유학은커녕 해외 생활 경험도 전무한 100퍼센트 국내파 영어실력자라고 합니다

날라리데이브님의 유튜브를 통해 조앤도 2015년도 RM이 스무 살이 되었을 때 찍은 영상과 요 근래 인터뷰 비교 영상을 보며 정말 영어 실력 차이가 많이 나는 걸 느낄 수가 있었는데 날라리데이브님은 그 정도로 실력이 늘었다는 것은 개인적인 노력이 정말 있었다는 이야기를 하며 '난 안 될 거야. 이게 가능하겠어.' 이런 생각이 드는 사람들은 유튜브에서 RM이 영어로 말하는 모습을 꼭 찾아 보라는 조언과 함께 Chapter5 나는 이렇게 공부했다라는 주제로 유튜브 공부의 신들이 말하는 영어공부법에 대한 설명과 마지막 부록에는 지극히 사적인 영어공부 Q&A로 마무리 됩니다.

챕터5 마지막 부분에 날라리데이브 채널에서 구독자들의 호응을 얻은 콘텐츠 중 하나인 영실파(영어실력파헤치기) 7QR코드와 함께 BTSRM, 김종국, 강동원, 에이핑크손나은, 박진영, 이병헌, 김영철을 소개하고 있어 시간날때마다 틈틈이 보려고 해요 ~!!!

1단계 가볍게 시작하는 유튜브 영어에 소개하고 있는 강성태 공부의신은 세미나에참석한 적이 있어 굉장히 반갑더라구요 ~!!!

이 책속에 정말 다양한 유튜브 채널이 많이 소개가 되어 있는데 모두 다 보진 못했지만 조앤이 본 책속 소개된 유튜브 채널 중에서는 개인적으로 날라리 데이브님 채널이 가장 재미있었어요 ~!!!

영어를 재미 있게 공부하고 싶으신 분들, 유튜브로 영어를 공부하는 방법을 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천드리며, 날라리데이브님 유튜브 채널도 꼭 구독해 보시길 바래요 ~!!!