나는 내가 원하는 삶을 살고 싶다 - 후천적 천재지능 절대영감 이야기
김상경 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 5월

이 책은 '김상경의 독서노트'에 마음에 끌려 꼭 읽어보고 싶은 책이었기에, 책을 받자 마자 마지막 부록에 실려있는 '김상경의 독서노트'를 펼쳐 보았는데 정말 놀라지 않을 수 가 없없던 ~!!! 드림마에스트로 김상경의 독서노트에는 총 678권의 읽은 책제목과 함께 페이지, 완독일, 분야, 저자, 출판사, 그리고 재테크, 추천성, 학문성, 재독성, 감성 등 5분야로 총점이 매겨져 있고, 25점 만점 중에 25점 만점을 받은 책만 총 63권으로 시간 날 때마다 김상경 저자가 25점 만점을 준 도서를 읽어보아야 겠다는 다짐을 하며, '바닷가 작업실에서는 전혀 다른 시간이 흐른다'의 저자 김정운 작가가 이야기 했던 ' 좋은 이웃의 법칙 '좋은 책은 새끼를 많이 치는 책이다'라는 글귀가 떠올랐습니다.

저자 김상경 소개.

땅끝마을 해남출신으로 화려한 스팩을 가지고 있지도 않았음에도 아시아나항공 인재개발팀에서 11년간 항공사 취업의 꿈을 면접하고, 그렇게 입사한 조종사, 승무원 정비사, 일반직 후배들에게 꿈과 독서를 가르쳤으며, 지금은 꿈을 돕는 회사 드림프래닛 대표로 꿈과 독서를 잊은 사람들에게 꿈독서법을 알려주면서 꿈꾸어왔던 드림 마에스트로로서 제2의 인생을 살고 있다고 합니다.

금호그룹 아시아나항공에서 여러 부서로 옮겨 다니면서 부서를 옮길 때도 모두 자력으로 옮기는 대단한 열정과 절대영감을 느낄 수가 있습니다.

김상경의 일독삼행 영감노트와 함께 시작하는 '나는 내가 원하는 삶을 살고 싶다' 1장은 김상경 저자, 자신의 꿈을 한장에 정리한 분서 비전노트에 대해, 2,3장은 꿈의 자원을 관리하는 비전노트, 메모노트, 독서노트, 인연노트 등 핵심 자기 자원 관리시스템에 대해, 4장은 공유의 기술에 대한 내용으로 구성되어 있으며, 기억해 두고 싶은 책속 내용을 정리해 보았습니다.

프롤로그 남의 꿈이 아니라 나의 꿈에 몰입하라

한가지 자원만 잘 관리해서 성공한 기업은 없다. 수없이 많은 자원 중에서도 핵심자원을 명확히 인식하고 치밀한 계획과 시스템에 의해 철저히 관리해도 성공할까 말까다. 기업에서는 이를 두고 '한 방향 정렬'이라는 용어를 쓴다. 우리인생도 마찬가지로 핵심자기자원의 존재를 명확히 인식하고, 내 삶의 목적과 목표를 향해 한 방향으로 정렬될 수 있도록 반드시 통합적*융합적으로 관리 해야 하며, 쉽고 빠르고 안전하게 자신의 꿈과 목표에 다다르고 싶다면 반드시 도구와 시스템을 활용해야 한다. 꿈은 학습이 필요하고 실천을 통해 유전된다.

Part1 과속도의 시대, 삶을 어떻게 이끌 것인가

'나 혼자 열심히 공부하면 성공할 수 있을 거야 !"라며 기특해하는 자기계발 1.0 세대였던 지식소비자들의 세상, 지식경영, 독서경영어 단어가 인기였던 기계발 2.0세대였던 지식생산자들의 세상, 그리고 인터넷과 SNS의 지식의 증가 속도가 인간 능력의 한계를 훌쩍 넘어선 자기계발 3.0 지식소통자들의 세상속에서 자기가 속한 내부 세계와 그 바깥인 외부 세계의 중간 궤도0rbit를 도는 '스페이스 셔틀 Space Shuttle'이 되어야 한다. 독서와 만남을 통해 얻은 내*외부 지식과 정보를 음미와 실천에 의해 보다 발전시킨 다음 그것을 다시 내외부로 부지런히 실어 나르는 '*외부 융합 자기계발'만이 일과 삶의 균형속에서도 세상의 과속도를 따라잡을 수 있는 유일한 대안이다.

자기계발 3.0시대는 사람과의 소통이 핵심이다. 꿈은 사람과 사람의 사이에서 이루어진다. 꿈을 이루는 데 필요한 지혜와 열정, 영감과 자극이 사람관계에서 만들어진다. 그래서 필자는 사람을 중심으로 만들어지는 기발한 생각, 자신의 꿈과 관련하여 자기 앞에 불현듯, 무시로 나타나 가슴을 설레게 하는 기발한 생각이나 자극을 '절대영감'이라 한다.

약속을 지키려면 약속을 되새겨야 한다, 자꾸 되새기면 약속할 때의 마음, 즉 초심을 잃지 않으려고 노력하기 마련이다.꿈을 이루는 방법도 마찬가지다. 꿈을 이루려면 반복해서 되세겨야 한다. 꿈을 잃지 않으려면 약속을 기록하듯 꿈도 기록해야 하며 보이지 않는 꿈을 시각화해야 한다. 기록하여 시각화할 때는 간단명료 하게 하는것이 좋으며, 평범한 일상에서 절대영감이 우러나오게 하는 가장 중요한 기록 중 하나가 비전노트다. 살면서 겪은 여러 가지 시행착오와 성취의 결과물, 앞으로의 계획 등을 되새기고 또 되새겨 자기만의 적절한 단어로 기록한 문서다. 한 장의 비전노트는 바쁜 일상의 사이 사이에 단 몇 초간 바라보는 것만으로도 내가 나에게 한 약속, 내가 가야할 길을 되새김시켜 준다. 무엇보다도 내 꿈을 향한 절대영감 능력을 갖게 해주는 출발점인 '자기만의 비전노트 갖기'에 도전하길 바란다.

Part2 위대한 성공도 작은 실행에서 시작된다

2개의 핵심자기자원 '사람''지식'은 자기계발의 핵심이다. 사람 속에서 지식이 만들어지고, 지식의 확장 속에 다른 인연과 기회를 만날 수 있다.

인적자원 관리의 핵심은 인재의 영입이디, 회사와 마찬가지로 개인들의 관계에서도사람의 됨됨이와 능력이 사귐의 으뜸 기준이다. 그래서 우리는 인재라고 생각하는 사람을 늘 가까이 두고 싶어 한다. 이러한 인재를 가까이 두는 확실한 방법은 무엇인가? 자기 스스로 인재가 되는 것이다, 자신이 인재가 되면, 새로운 인재를 찾아 나서지 않아도 된다. 인재 주변에는 인재들이 모여들기 때문이다. 인재는 인재를 알아본다. 그래서 자신에게 찾아온 인재와 인연을 만들면 된다. 그가 나를 알아보고 내가그를 알아보며 인연으로 발전시키는 방법이다. 이것이 가장 경제적이고 효율적인 인재사냥이다.

가정-직장-개인공간을 오가는 익숙하고 편안한 생활 속에서도 다른 인생, 다른 지식, 다른 체험을 하는 최상의 방법은 독서다. 책을 통해 다양한 분야를 체험하고, 책 속에서 사람들의 지혜와 열정을 끊임없이 접하다 보면 내가 잘 할 수 있는 능력과 이를 사용할 새로운 기회를 찾을 수 있다. 필자는 좋은 책을 내 인생의 바이블로, 그 책의 저자를 내 인생의 멘토로 임명하곤 하는데. 벤자민 프랭클린 저자의 책은 눈에 잘 띄는 곳에 꽃아 두고 책을 반복해서 되새길 수 있는 환경을 조성하며, <시간을 정복한 남자 류비세프>라는 책을 읽고 필자의 인생멘토로 삼게 된 알렉산드르 류비세프, 두분의 삶은 필자의 삶에 다양한 습관에 유산으로 남아있다.

독서를 통해 우리는 나의 삶과 세상을 알게되고, 내가 가야 할 방향을 알게 되고 그 길을 효율적으로 갈 수 있는 지혜를 얻게 되며, 그 지혜를 지속해서 실천할 수 있는 에너지를 얻을 수 있다.

필자가 늘 염두에 두고 있는 키워드 중 하나는 '반복과 숙성'이다. 숙성은 '양은 질로 승화한다'는 말과 같다. 적 투자 가운데서도 가장 경제적인(최소투자 최대효과) 투자가 독서다. 인재를 내 사람으로 만들고자 한다면 내가 먼저 인재가 되어야 한다. 그 지름길은 넓고 깊은 독서다. 책은 내 인생을 위한 최적의 '인생 사용설명서'.

자기계발의 핵심자원인 '지식과 사람', 이 두가지 자원을 마르지 않고 캐낼 수 있는 금광이 ',사람, 세미나,커뮤니티'이며 절대영감의 원천이다. 이를 체계적으로 관리하기 위해 만들어진 것이 필자가 말하는 '비전노트','메모노트','독서노트','인연노트'라는 PRP(Personal Resource Planning 전인적 자원관리)이다. 유수의 기업들이 업무 성과를 극대화 하기 위해 전사적 자원관리(Erp. Enterprise Resource Planning)시스템을 운영하는 것처럼 개인들도 자기 성과를 극대화하기 위해서는 ERP 개념을 벤치마킹한 PRP 시스템이 필요하며, PRP'노트'로 관리, '기록하기'가 중요한 활동이다.

'기록하기''Plan(계획')-Do(실행)-Check(평가)-Action(피드백)'PDCA 사이클이다. PRP 시스탬을 구성하는 노느를 만든 소프트웨어는 '엑셀'이디. 성능이 아무리 좋은 시스템이리다도 사용하기 어렵고 불펴하면 나쁜 시스템이다. 성능보다는 편의성이 생명이며, 편의성은 통일성과 접근성에서 비롯된다. 그래서 필자는 시스템의 통일성은 기본이고, 위치는 모두 [인생프로젝트]폴더 안이며, 접근성은 링크 바 위 아이콘에 의해 가장 최단거리를 확보해 두었다. 중요한 폴더, 중요한 파일, 중요한 프로그램들을 내 손발 처럼 편하게 사용하기 위해서다.

기업에서는 대부분의 서류가 표준화 되어 있다. 도구는 도구일 뿐이다. 도구에 내 인생을 기록하기 위해 불필요한 시간과 에너지가 낭비되어서는 안된다. 를 방지하려면 도구의 표준화, 양식의 표준화는 반드시 추구해야 할 자기계발의 철칙이다.

도구와 형식과 프로세스를 표준화 할 수 있다면 하루 15분 정도의 투자만으로 자기 인생을 알뜰살뜰 가꾸는 것이 가능해진다.

Part3 인생경영을 위한 네개의 도구​​

비전노트 - 처음부터 완벽하게 하겠다는 욕심은 금물. 처음에는 어슬퍼게라도 한 장에 내 인생의 과거, 현재,미래를 채워보겠다는 정도의 목표만 가지고 스케치하듯 초안을 완성해 보는것이 좋다. 시작할 때 '부담 없이!'. 그래야지만 닻을 올리고 출항할 수 있기 때문이다.

메모노트- 메모노트는 하루하루의 내 삶과 내 자원의 중앙통제센터다. 내 행동 내 아이디어를 기록하고 평가하고 음미하고 숙성시켜서 일신우일신하게 해주는, 말로 표현할 수 없을 정도로 중요한 자기계발의 중심축이 메모다. 항상 자기만의 인생과 가치관, 개인적 성향과 상황, 업무적인 특성 등을 고려해서 자기에게 커스터마이즈된 자기만의 시스템을 만들어야 한다,

독서노트- 독서노트는 다양한 독서의 선물과 과실을 좀 더 효율적으로 얻으려는 노력의 산물이다. 독서노트의 1차적 효과는 감동의 평가를 통한 감동의 색인 및 각성 효과, 두번째 효과는 독서 자극효과, 세번째 효과는 모범의 유전효과, 네번째 효과는 감동과 나눔의 공유이다.

인연노트 -인연의 첫 번째 조건은 신뢰감, 두 번째는 열정, 세 번째는 진지함, 네 번째는 지식과 경험이다. 진정한 인연과 스쳐가는 인연은 구분해서 인연을 맺어햐 한다. 진정한 인연이라면 최선을 다해서 좋은 인연을 맺도록 노력하고 스쳐가는 인연이라면 무심코 지나쳐 버려야 한다. 소중한 자기 시간과 자원을 올바르게 선택하고 집중하는 것은 전략적 인연관리기 사랑의 첩경이다. 사람들은 사람이 답이라는 말에 입에 달고 살면서도 메모관리나 지식관리보다 사람관리에 소홀하다. 짐 콜린스가 좋은 기업이 위대한 기업이 되기 위해서는 올바른 사람 Right People을 버스에 태우는 것이 최우선 괒라고 했던 것처럼 내 인생 버스에도 '올바른 사람을 태우는 것이 가장 우선해야 할 과제다. 전략적 인연관리를 통해 내게 찾아온 귀인을 알아보는 능력도, 그 귀인과 인연을 숙성시키는 능력도, 그와의 관계를 통해 성과를 창추하는 능력도 내 꿈과 비전을 성취하는데 간과해서는 안 될 중요한 능력 중 하나다.

Part4 나의 성취가 그들의 영감이 되게 하라

2080 파레토 법칙. 기업경영에 있어 가장 소중한 것은 사람이고 그 사람 중에서도 20퍼센트의 인재가 실질적으로 대부분의 기업이윤을 창출하고 영속하는 기업이 된다. 20퍼센트의 인재를 탄탄학 육성하면 위대한 기업이 될 것이고, 적당히 육성하면 좋은 기업이나 보통기업에 머무르게 될 수 밖에 없다. 열정적으로 변화를 주도하는 인재가 20퍼센트도 되지 않는다면 그 기업은 위험한 기업이 될 가능성이 높다. 자신의 재능과 희망과 시장 가치를 기반으로 자기 비전에 충실한 사람은 조직을 떠나서도 홀로서기가 가능하다. 조직을 이끌어가는 20퍼센트의 사람 중에서도 상위 20퍼센트 안에 드는 사람들이 조직의 핵심인재다. 핵심인재는 자기만 잘하는 사람이 아니다. 그들은 주변 조직원을 감화시키는 지혜와 열저의 바이러스다. 최근 기업교육의 화두는 확고한 자기비전을 가지고 스스로 학습하는 인재를 육성하는 일이다. 그들은 스스로 학습하여 자가 발전하는 무동력 엔진이다.

사람과의 관계로 시작하자. 타인의 지혜와 경험은 우리가 경험하지 못한 부분을 한눈에 드러나게 하며, 지혜로운 사람은 우리의 마음을 움직인다.

우리 각자가 지혜의 나룻배가 되어 시공간이 다른 사람으로부터 지혜를 받아들이고(내화), 실천과 음미를 더해 숙성시키고(체화), 또 다른 시공간의 사람들에게 모범과 대화, 강의와 집필을 통해 실어다 주면(외화), 되돌아오는 나룻배 안에는 베풂의 대가가 가득 실려서 되돌아 온다. 내가 먼저 모법이 되고, 내가 먼저 나누는 것이야 말로 너와 나, 가정과 학교, 회사와 사회가 공존 공영할 수 있는 유일한 길이다.

사람들 속에서 지혜나룻배의 노를 젓기 바란다. 지헤도 얻고 사람도 얻고 미래도 얻게 될것이다. _P.268

에필로그 내 삶의 달인이 되자

평범한 사람이 장인이 되고 달인이 된 것은 오랫동안 한결같이 자신만의 꿈에 절박한 망음으로 초집중, 초몰입한 결과다.

양보다 훨씬 중요한 것은 내 삶의 동반자들(사람, , TV, 영화, 신문, 잡지, 경험, 사물 등등)을 통해서 반복적으로, 수시로 영감을 우려내는 능력을 갖추는 방법이다. 절실한 꿈에 의한 절대영감이 장착되면 홍수처럼 범람하던 지식과 정보가 모두 내 꿈을 나란히 줄서기 하는 것을 느낄 수 있다. 나를 괴롭히고 내 삶에서 주도권을 행사하던 들러리들을 내 삶의 조연으로, 영감과 자극을 끊임없이 배달해 주는 도우미로 만들어 주는 절대영감이 필요한 시대다.

마지막 부록 김상경의 비전노트, 나의 비전노트 작성해 보기, 김상경의 독서노트와 나의 독서노트 작성해 보기를 통해 아낌업이 주는 나무, 저자 김상경의 책속에서 강조하고 있는 나눔과 공유, 지혜를 나누는 나룻배의 삶에 대해 다시 한번 생각해 보게 되었습니다.

'나는 내가 원하는 삶을 살고 싶다'는 한 목표를 가지고 꿈을 향해 열심히 살아온 저자 김상경의 인생 메뉴얼, 인생 사용설명서가 그대로 담겨져 있는 책으로, 내가 원하는 삶을 위한 인생 메뉴얼이 필요하신 분들

게 읽어보라고 추천드리고 싶은 책입니다.