그레이트 그레이 - 멋지게 나이 들고 싶은 어른을 위한 안티에이징 라이프 플랜
지성언 지음 / 라온북 / 2019년 4월

100세 시대~!!! 인생 2막에서 내 인생의 주인공으로, 가슴 뛰는 일을 하며 평생 젊게 살고 싶은 분들께 이 책을 꼭 읽어보시라고 추천해 드립니다.

현재 환갑을 넘은 나이 저자 지성언 (64)은 30여년 넘게 LG맨으로 살아오다,

LG패션 상하이 법인장으로 재직하던 2012년 서울 본사로 불려 들어가 "그동안 수고하셨습니다."라는 말을 들은 후, 30여년 'LG맨' 인생의 종지부를 찍고 ~

현재는 중국어 교육스타트업 차이나다의 공동대표, 근무처는 세계 최대 공유 오피스 '위워크' 을지로점에서 근무하며, 더욱 더 당당하게 자신의 인생2막을 주인공의 삶으로써 살아가는 이야기가 매우 흥미로운 책입니다.

이 책에는 추천사 네개로 시작을 하는데 그 중 첫번째 페이지를 장식하고 있는 추천사는 바로 박원순 서울시장~!!! 서울 K고 동문이라는 것은 글을 쓰면서 우연히 검색하다가 알게 되었어요 ~!!!

예순이 넘어 이탈리아 브랜드 'TOMBOLINI' 모델로 데뷔도 하고 길거리 캐스팅도 되며, 종합상사맨에서 패션맨으로 성공, <위클리 차이나우>와 꼴통쇼 TV 출연, 중국어 교육 스타트업 (주)차이나다에서 전문경영인으로 새롭게 출발한 저자 지성언의 패션 아이템들을 보면서 이 시대의 진정한 패션 아이콘이 아닌가 하는 생각을 해보았습니다 ~!!!

페북은 기본이고 얼마전 시작한 인스타그램은 두어달만에 팔로워가 2,000명 가까이 생기고, 각계각층의 400명의 인재들이 모여있는 중국판 카톡 위쳇 체팅방은 웬만한 문제들은 이 그룹 체팅방을 통하면 모두 해결이 된다고 합니다.

변화하지 않고 예전의 스타일로 사업을 계속 영위하는 것은 앉아서 재양을 기다리는 것과 같다._P.14 경영학의 대가 피터 드러커

PART1 오늘은 내 생애 가장 젊은 날이다 Forget Your Age!

파트1에서는 저자 지성언이 고등학교 졸업 후 LG그룹 공채 합격 후 LG상사에 배치 받은 후 입사 2년만에 해외 주재원 발령 후, 베이징, 광저우, 상하이 LG패션 법인장까지 평생 30여년을 LG맨으로 살아온 인생 이야기와 함께, 고등학교 갑자기 어머니가 돌아가시면서 힘들었던 가정사, 어려운 시절 도와준 친구들, 번개로 환갑을 치러준 상하이 동창들 이야기 등 따뜻한 이야기들도 가득 담겨져 있습니다.

치열하게 살아온 인생이 1막이 있었기에, 두번째 기회인 인생2막에서는 나의 의지로 주인이 되는 삶을 설계, 지금 부터라도 한 단계씩 나만의 행복한 인생 2막 마스터 플랜을 짜는 것이 중요하며, 인생 2막에서 아이텐티티가 확실 하려면 인생 콘셉트부터 확실히 하라고 이야기 합니다.

인생 1막은 연기하는 배우였다면, 인생 2막에서는 직접 대본을 쓰고, 직접 연출을 하고, 연기까지 하지만 언제 막이 내릴지, 어떻게 결말이 날지 정해진 것은 아무것도 없다 따라서 언제 막이 끝나더라도 후회 없는 피날레가 되도록 순간순간 최선을 다해야 한다. _P.49

평생현역으로 살기 위해서는 나만의 개인브랜드를 만드는 것이 최고다. 그래야 프리랜서로 각종 환경에 영향을 받지 않고 오래도록 할동할 수 있다. 지금부터라도 나만의 강점들을 발견하고 결합하여 상품화하도록 하자. 나만의 지식과 경험을 콘텐츠로 가공한다면 얼마든지 상품이 될 수 있다. _P.73

이제 나 자신이 시간의 주인이 될 수 있는 인생 2막, 게다가 마침 100세 시대다. 우리에게 남겨진 긴긴 세월, 되도록 많은 기회와 시간을 '고맙고 소중한 인연'들과 함께 나누고 공유하자. 그러면 우리의 인생2막 좀 더 풍요로워질 것이다. _P.99

Part 2 은퇴는 또 다른 현역의 시작이다 Change Your Frame

파트2는 첫주재원으로 파견되어 반 미치광이 처럼 배운 중국어 배우기 부터, 별의 별것을 다먹는다는 "몬도가네식" 문화습득기까지 중국 현지통에서 살아남기 위한 필살기와 LG패션 법인장을 끝내고, 상하이 현지에서 미국계 여성 브랜드 업체금수저 생활 마감 후, 한국으로 돌아와 중국어 교육 스타트업 차이나다라는 작은 스타트업 회사에 들어가 현역으로 종횡무진 뛰고 있는 저자 지성언의 이야기입니다.

어느날 우연히 인터넷 기사를 보다 차이나다의 투자유치성공관련 기사를 보고, 아들과 두살 밖에 차이나지 않는 김대표에게 손편지를 쓴 후, 약 9개월 '썸'타는 기간을 거쳐 차이나다에 합류, 처음 맡은 임무가 오프라인 중국어 학원 론칭이었다고 합니다. 학원이라고 해봐야, 1970년대 대학재수 하느라 다녀본 게 다인 저자 지성언은 서울의 중심상권이자 학원가인 강남역 부근에 1호점을 내기로 내부 합의를 본 후, 발바닥에 불이날 정도로 강남대로를 누벼, 강남역 우성아파트 사거리에 있는 차이나탄 캠프 강남 1호점을 탄생시킵니다.

공간도 기존의 학원 모델은 철저히 배척 후, 공간 자체만으로 가고 싶고, 머물고 싶고, 또 가고 싶은 곳을 만들고 싶어, 어느날 김대표가 이야기를 꺼낸 일본의 츠타야 서점까지 탐방하며, 새로운 개념의 공간을 구성하고, '쌍방향 교류의 장', 산악인들이 정상 공략 직전에 머무르는 '베이스캠프' 같은 곳이라는 생각에서 학원이 아닌 '캠프'라고 부르고, 저자 지성언이 만들었다는 광고카피들도 소개합니다.

놀다 보니 쉽다 재밌다 중국어가 / 웃다 보니 어쩌다 터진다 중국어가

중국을 탄하다, 중국으로 탄하다, 중국인들과 탄하다

​저자 지성언이 만든 광고카피들, 차이나탄의 아이덴티티가 된 이 세줄 문구의 탄은 한자로 이야기 하다라는 뜻이라고 하며, 차이나탄은 중국어 뿐 만 아니라, 중국의 역사, 문화, 정치, 비즈니스, 인문 등을 함께 배우고 이야기 하며, 궁극적으로 중국인들과 소통을 목표로, 차이나탄은 세계적 공유 오피스 기업 위워크와 손을 잡고 날개를 달았으며, 위워크 내에서 저자 지성언을 눈여겨 보던 '헬로우젠틀'의 권정현 대표는 매일 아침 인스타그램의 주인공으로 만들어 주고 있다고 합니다.

기회는 누구에게나 온다. 그러나 께어 있는 자만이 기회를 잡을 수 있다._P.169

Part3 꿈꾸는 자는 영원히 젊다 Show Your Passion

Part3는 저자 지성언이 상사맨에서 패션맨으로 변신하는 과정을 담은 이야기로, 어릴적 꿈이었던 연예인을 다시 꿈꾸며, 차이나탄의 광고 모델과, Great Grey인스타그램의 시작으로 매일 아침 출근 전 젋은 벤처 창업자 권대표를 만나 사진을 찍고 인스타그램에 올려 반응을 살피고 답글을 달면서 하루하루 늘어가는 팔로워에 일희일비하며, 한국의 닉우스터를 되겠다는 저자의 꿈이 현재진행형이 되어가고 있는 이야기가 담겨져 있습니다.

우리는 누구나 행복해야 할 의무가 있다. 그러기 위해서는 더욱더 즐거운 일을 찾아서 해야 한다. 내가 하고 싶은 일, 가슴 뛰는 일을 하면 즐겁고 행복해 질 수 있다.

그것이 무엇이라도 좋다. 지금부터라도 내가 행복해질 수 있는 그 무엇을 제대로 찾아보자, _P.228

지금 이 순간부터 나의 심장을 뛰게 하는 '보물찾기'를 시작해보자

멋지게 나이드는 세가지 방법, 첫째, 옷이나 악세서리에 좀 더 신경을 써서 나를 포장하길 권한다. 둘째, 무엇이든 나누는 어른이 되었으면 한다. 셋째, 나누고 난 빈자리는 다시 새로운 것으로 채우기를 제안하며, 그냥 나이드는 것과 멋지게 나이드는 것은 아주 작은 변화와 시도의 차이에 불과할 지 모르지만, 어쩌면 당신의 인생 2막의 진정한 성공과 실패를 가르는 아주 중요한 분수령이 될지도 모른다.

나이들어 가는 모든 '그레이'들에게 응원의 박수를 보낸다._P.235

Part4 건강해야 장수도 의미 있다 Keep your health

Part 4는 인생 후반전에서 가장 중요한 건강에 대한 이야기로, 저자의 건강관리법이 소개되어 지고 있습니다. 2004년 부터 지금까지 15년째 꾸준히 걷기운동을 하고 있으며, 하루에 마음대로 먹되 칼로리의 총량을 컨트롤하라고 제안합니다.

그리고, 한가지 책을 읽으며 재미있었던 이야기 중 하나가 상하이와 한국계단을 오르내리며 발견했다는 '계단 설계의 비밀'~!!! 도전적인 계단을 오를 때면 하나둘셋... 숫자를 세면서 오르는 버릇으로 세어보니, 상하이의 층계참별계단의 숫자는 거의 예외가 없이 첫번째 층계참에는 18개, 두 번째는 17개, 세번째는 15개... 이런식으로 조금씩 줄어들게끔 과학적 설계로 되어 있는데, 한국 지하철 계단의 원칙은 "원칙없음"이라는 결론~!!!

골프 이야기 중 세번이나 홀인원을 하고, 2년에 한번씩 홀인원을 하겠다는 목표를 가진 최회장 이야기도 재미있었는데요 ~ '골프의 신'이 내려다 준다는 홀인원, 그가 이야기 하는 '홀인원 많이 하는 법'은 홀인원이 가능한 파3홀에 도착 후, 첫째, 홀인원을 이번에 꼭 하겠다고 다짐한다, 둘째, 홀까지 어떤 장애물이 있어도 깃대를 보고 홀을 향해 똑바로 공략한다, 셋째, 반드시 홀을 지나칠 수 있을 정도로 충분히 길게 친다.

결국, 인생이나 어학공부나 마찬가지로 뭔가 제대로 된 결과를 얻으려면 꼭 지켜할 세가지 법칙은 첫째, 실한 목표를 세우고 늘 다짐을 한다. 둘째, 중간에 어떤 고난이나 어려움이 닥쳐와도 고난에 굴하지 않고 한눈 팔지 말고 목표를 향해 앞만 보고 달린다. 셋째, 자신의 능력을 잘 알고, 자신의 능력이 닿는 범위 내에서 시도를 해야 성공할 수 있다. _P.273

이미 100세 시대. 이제 환갑은 청춘이며, 살아온 날 만큼이나 아니, 그 이상을 더 살아야 하므로, 오랫동안 할 수 있는 운동과 취미생활, 즉 놀리이를 미리 미리 익혀 두어야 하며, 미리 익혀 둘 수록 더 잘 할 수 있고 제대로 즐길 수 있습니다. 무엇보다도 미리 익혀야 오래도록 같이 놀아줄 친구들을 함께 만들 수 있다고 이야기 합니다.

진정 멋지다는 것은 나이듦 자체를 즐기는 것이다. 나이 들어 가면서 오래도록 어떻게 누구와 무엇을 하며 즐길 것인가를 고민해야 한다. 인생 2막에서 그 동안 못했던 그림그리기, 노래 배우기, 여행하기, 외국어 배우기, 자원봉사, 친구들과의 만남, 운동 등 진짜 하고 싶은 활동들 을 할 수 있는 여유와 시간을 최우선 순위에 놓으려고 한다. 더 이상 속수무책으로 당황만 하며 늙어가지는 말자. _P.267

인생1막을 바꾸기란 쉽지 않지만, 인생 2막에서는 주인공이 되어, 멋지고 재미있고 의미 있는 멋진 연극을 올리고 연기 할지는 모두 자기자신에게 달려 있으며, 인생2막의 선택권은 오룻이 나에게 ~!!! 내일이 없는 것 처럼 열정적으로 연기하며, 매 순간이 클라이맥스 처럼 인생2막을 설계하라는 저자 지성언의 가름침을 받아 ~

인생2막에서 주인공으로 멋진 삶을 살고 계신 저자 지성언님가 함께 인생1막을 열심히 살며 인생 2막을 준비하고 있거나, 현재 인생2막을 열심히 살고 있는 모든분들을 응원하 인생에서 가장 젊은 바로 오늘 ~!!!도 멋진 하루 만들어 가시길 바랍니다 ~~~!!!