회사 문 닫고 떠난 한 달 살기 - 열여섯 명과 여덟 도시 그리고 여덟 가지 버킷리스트
여행에미치다 지음 / 그루벌미디어 / 2019년 1월

처음 책장을 펼치기 전까지만해도 사진 가득한 화보집 정도 생각 했는데 사진도 예술이지만, 회사문을 닫고 두명씩 한팀을 이뤄 세계 여덟도시의 한달살기 이야기는 잔잔한 감동과 가슴을 설레게 하는 여덟편의 여행에세이로 조앤에게 다가온 책이었답니다 ~!!!

일상을 여행으로, 여행을 일상으로

여행에 미치다, 여미~!!!

이 책을 읽기 전에는 여미의 존재에 대해 전혀 몰랐는데 책을 읽으며 관심을 가지고  검색을 해보니, 실시간여행정보, 여행이야기, 여행팁, 여행 영상 등 다양한 콘텐트 제작을 통해 바람직한 여행문화를 실행함은 물론 다양한 채널을 통해 제품, 서비스 등을 소개 하기도 하고 여행과 관련된 다양한 굳즈를 판매한다고 하는 군요.

Life is Traveling, Traveling is Life

회사 문닫고 떠난 한달살기는 2018년 6월 부터 7월까지 2명씩 짝을 지어 회사 문닫고 16명이 뉴질래드의 퀸스타운, 아르헨티나의 부에노스아이레스, 스페인의 바르셀로나, 일본의 도쿄, 미국의 포틀랜드, 프랑스의 아를, 독일의 베를린에서 보낸 여행 이야기 인데, 여행가이드로써의 구성도 너무 좋고, 읽을거리가 더불어, 한달 살지 않으면 알 수 없는 깨알같은 여행 정보들까지~~!!!

여행책의 끝장판이라고 해도 지나치지 않을거 같은 ~!!!

책의 구성은 처음에 두명씩 여행자 소개로 시작해, 지도와 여행경로를 표기한 한달살기 일정표가 정리되어 있고, 프롤로그에서 준비과정에서 부터 이야기가 펼쳐 지며, 한달살기의 필살기로 먹거리, 숨은 여행지 소개등 멋진 사진들과 함께 흥미진진한 여행 이야기가 본격 소개됩니다 ~!!!

여행의 마지막 부분에는 한 달 살기의 정산표가 한눈에 보기 쉽게 정리되어,

항공권 구입에서부터, 여행자보험, 유심구입 등 통신 비용, 숙박, 교통, 액티비티, 식비까지 그 나라돈과 원화로 친절하게 전체 경비와 1인당 총경비를 친절하게 정리되 어 있고, 한달 살면서 미리 알았으면 좋았을 목록들을 10가지로 정리가 되어 있어 앞으로 여행계획이 있는 사람들에게 좋은 정보가 될거 같습니다.

South Island New Zealand

대자연의 끝판왕 뉴질랜드 남섬, 한달 생존기

스포츠의나라, 대자연의 긑판왕 ~!!!

여행에세이 8편 중 제일 첫번째 이야기는 조앤이 정말 여행가고픈 나라 버킷리스트 중 1순위인 두남자의 뉴질랜드 이야기는 정말 흥미로웠는데, 고민할 시간도 주지도 않는다는 네비스 스윙은 꼭 한번 해보고 싶다는 생각을 하며, 두 여행자들은 만나지 못한 뉴질랜드에서의 오로라도 보고싶고, 대초원에서 방목하는 양몰이도, 캐를리스 해안의 바다사자도 만나보고야 말겠다고 이 책을 읽으며 굳게 다짐 하였습니다 ~!!!

Buenos Aires ARGETINA

부에노스아이레스 탱고에 미치다

역마 DNA가 뼛속까지 뿜뿜 뿜어져 나오는 두여자의 아르헨티나 부에노스아이레스의 탱고홀릭 ~!!! 조앤의 평생 버킷리스트 중 하나도 탱고 배우기 인데, 두여행자의 한 달 살기 최종목표 탱고배우기 부터 탱고쇼, 밀롱가 태지이야기 는 처음 부터 끝까지 가슴이 떨리더라구요 ~!!!

부에노스아이레스에 유일하게 한국인 강사가 있는 국립 아카데미는 적으면 두명, 많아야 여섯명 규모로 진행되는 탱고강의는 유수정 &알란 댄서가 직접 강의를 하고, 탱고를 배워보고 싶지 시간도 없고 학원을 찾아갈 열정까지 없다면 탱고 쇼 패키지에 포함된 탱고 클래스를 추천합니다.

Barcelona SPAIN

낯선 곳에서 만나는 익숙한 빈티지 라이프

새로운 문화를 접하고 경험해 보고 찾게된 바르셀로나 빈티지 문화 여행.

다양한 빈티지 마켓, 벼룩시장 이야기와 함께 바르셀로나의 최고의 베스트

빈티지 Best 3, 구매자에서 판매자로 바뀐 플리마켓 메대 차리기 이야기까지,

영상편집 담당 김주연(줄리)님과 프로봇짐러 김희경(엘리스님)의 1주차에서

4주차의 행복한 여행의 발견으로 잘 정리 되어 있습니다.

주말에 근처 포르투갈로 떠난 여행에서 만난 최대 축제 상 주앙 데이(성요한 탄생잉을 축하하는 날)의 뿅망치데이 이야기도 너무 재미 있었고, 바르셀로나에서 비행기로 50분 정도 소요된다는 마요르카섬의 동화같은 풍경에, 바르셀로나를 가면 꼭 한번 가보고 싶다는 생각을 들게 만들었어요 ~!!!

Tokyo Japan

우리가 사랑한 도쿄 카페 라이프

개인적으로 아기자기 하고 수공예의 가치와 전통보존을 중요시하는 가까운 일본 여행을 좋아해 일본은 지역별로 여러번 다녀 왔지만, 도쿄는 2000년도에 도깨비 여행으로 콩구워 먹듯이 다녀와, 여미의 도쿄라이프 한달살기를 읽으며, 다음에 도쿄를 가면 꼭 카페투어를 해야 겠다는 생각과 함께 ~!!!

방문한 50여곳의 카페 중 가장 마음을 줬던 공간들, 다시 방문하고 싶은 7개의 카페가 패션화보같은 사진들과 함께 영업시간, 위치, 주소, 가격대, 대표메뉴로 정리되어 있습니다.

Portland U.S.A

포틀랜드에서 킨포크 파헤치기

조앤에겐 지명도 낯선 포틀랜드, 킨포크 ~!!!

'미국에서 살기좋은 도시 Top 10' 대마의 1위 도시라닛 ~!!!

건축을 전공한 김익균(아퀼리)는 어오래전 3박 4일 동안 머물렀던 포틀랜드를, 어느날, 회사에서 꿈만 같은 기회를 얻어 동료 유하와 함께 포틀랜드 한달살기 이야기가 시작됩니다 ~!!!

장애인이 버스를 오르면 기사가 직접 좌석까지 안내를 해주고, 버스가 운행하는 내내 근처에 있는 승객은 휠체어를 잡아주며 가벼운 대화를 나누는 포틀랜드 교통의 특별함과 평범한 일상을 특별하게 만드는 사람들 ~!!!

부모님 연배와 비슷해 보이는 연배의 사람들이 밴드 음악에 맞춰 플래시몹을 하는 영원한 청춘의 축제 '강변 블루스 축제'에서 행사장을 누비며 각종 브러어리의 맥주를 마시기도 하고, 강변의 요트를 빌려 여유를 부리는 모습에서 중장년층이 즐길 수 있는 대형축제가 있다는 거 , 다양한 사람이 함께 어울리는 축제가 있다는 사실이 조금 부럽게 느꼈졌다고 합니다.

'Keep Portland Weird'

서로에게 피해가 되지 않는 선에서 각자의 개성을 표현하는 것이 당연한

'힙스터의 도시', '힙하다'라는 것이 무엇인지 정확이 알게 된, 유행을따르는 것이  아니라, 저마다의 개성을 표현하는 것을 칭하는 말 ~!!!

에어비엔비 호스트와 게스트로 만나 인연이 된 엘린 아저씨로 부터 초대받은

'포트럭'형식으로 진행된 생일파티에 만들어간 잡채와 80명 정도의 손님들이

각자의 음식을 준비해와 서로 얘기를 나눕니다.

로드트립을 하며 만난 에메랄드 빛 크레이터 레이크, 숲속의 비밀 온천, 엄콰 핫스프링스, 우연히 발견했다는 보석같은 다이아몬드 레이크, 누군가와 다시 오고 싶다는, 스미스 락, 화성에 온 듯한 페인티드힐스의 대자연 경관을 보며 파타고니아, KEEN, REI, 폴러 등 유명한 아웃도어, 레저브랜드들이 왜 오리건주에서 시작했는지 알수 있었다 하는군요 ~!!!

요일마다 다른 장소에서 열리는 파머스마켓과 토요일마다 열리는 세러데이 마켓도  너무 가보고 싶고, 무엇보다 킨포크 여행을 통해 여미 두남자가 느낀 킨포크의  '정' ~!!! 조앤의 버킷리스트 여행지에 하나 더 추가하고 다음 여행지로 떠나  보겠습니다 ~!!!

Arles France 아를 ,반 고흐 연습생

프로방스~!!! 그 이유 하나만으로도 가슴이 벅찬데 반 고흐의 발자취를 따라가는  아를에서의 한달살기 ~!!!

정말 가슴이 안뛸수 없는 한편의 여행 에세이 그 자체 였습니다 ~!!!

미대 졸업 후 웹디자이너로 일하다 현재 여행에 미치다 웹디자이너로 일하고 있는 김지영(줄리)와 어릴 적 동생이 태어났을 때 부터 너무 괴롭혀 어린이집 대신 미술학원으로 보내진 이후, 중학생 때까지 미술공부를 했지만 예술 감각이 부족하다는 빠른 판단에 그리기는 취미로 남겨둔 이승아(써니), 여미 두여자의 프랑스 남부 깡촌 아를에서의 한달살기는 반 고흐의 발자취를 따라 직접그린 수채화 풍경과 함께해 여미 작가님의 예술적감성을 그대로 느낄 수 있는 페이지입니다 ~!!!

론강에서 마시는 와인 한 잔 안에 반 고의 '론강의 별이 빛나는 밤에'를 느끼고,

프랑스의 가난한 예술가들을 위로한 술 75도가 되는 초록빛 요정, 압생트는 마시는 방법도 예술적이지만 '청력저하, 환각증세, 시력감퇴...?'라느 부작용이 있다는 사실도 놓치지 말기 ~!!!

<밤의 카페테라스>, 그림속의 카페 실제명 '르 카페 반고흐'에서 테이블에 앉아 마시는 아이스 커피~!!!

카페를 마주 봤을 때 보이는 왼쪽의 펍에 앉아 카페를 바라보면 그림 속의 모습과 가장 비스한 뷰 포인트라는 꿀팁까지 ~!!!

언젠가 조앤도 카페속 주인공이 되어 보는 날이 있을거라는 꿈을 꿔보며 다음 여행지로 ~ Go ~!!! Go ~!!!

Bali Indonecia,

발리에서 우리는 어떻게 서퍼가 되었나

이탈리앙서 투어가이드를 한 경력을 지닌 안대훈(젤로)과 우연한 계기로 '배낭여행의 끝판왕'이라 불리는 '남미'로 떠나게 되며 그 곳에서의 다양한 경험과 인연 덕분에 지금 '여행에 미치다'에서 다야한 프로젝트를 진행하고 있다는 조병관(콰이) 두남자의 발리에서의 판때기 스포츠의 끝 '서핑'과 수영장이 딸려있는 고급스러운  '풀빌라에서의 생활'로망이라는 로망을 다 끌어모다 선택한 행선지 발리에서 한달 살기 이야기 ~!!!

한국에서 아무것도 준비하고 떠나지 않은 두남자의 이야기는 발리 현지에서 풀빌라 구하는 방법 부터 서퍼들에게 필요한 어플, 서핑 기본룰, 기본 서핑용어, 서핑안전 유의사항 등과 함께 서퍼로서의 한달살기 기록이 모두 정리되어 있습니다 ~!!!

"파도의 간지러움과 바람의 시원함, 그리고 노을의 아름다움을 한번에 느낄 수 있는 순간"

이제 마지막 여행지 독일 베를린으로 떠나 보겠습니다 ~!!!

Berlin GERMANY

베를린, 알콜중독은 아니지만

복고 감성과 전자음악을 사랑하고 황학동 구제 시장을 즐겨 찾는 김나눔(디바이드)과 히피감성과 맥주에 빠져 있는 홍성륜(마틴) 여미의 두남자의 한달살기 목표는

'최대한 다양한 장소에서 맥주를 마시는 것' 그래서 찾은 도시는 바로 베를린 ~!!!

하루를 꼬박 투자해 베를린의 맥주 명소가 체크된 맥주 지도를 완성하고 두남자와 떠나는 맥주와, 음악, 자유와 함께하는 베를린 여행 ~!!!

추언 비어가르텐과 추천 펍 &바 , 추천 수제 맥주 보틀숍과 함께 두남자가 한달 살기를 하며, 생맥주를 마실 때는 영수증을 병맥주를 마실 때면 병뚜껑을 모았다고 하는데 두 남자가 모은 맥주뚜껑은 무려 "152개"

회사 문닫고 한 달 살기라는 프로젝트가 여행콘텐트를 만드는 회사였기에

가능했던 프로젝트 였겠지만, 불가능을 현실로 만든 8개국 '한달살기' 프로젝트에  정말 존경의 박수를 보내고 싶으며, 이 책은 여행을 좋아하는 모든 분들께  꼭 읽어보라고 추천드리고 싶습니다 ~!!!