사원 제로, 혼자 시작하겠습니다 - 좋아하는 일을 하며 이익을 남기고 여유롭게 사는 1인 비즈니스 성공법
야마모토 노리아키 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

아마모토 노리아키의 사원제로, 혼자시작하겠습니다~!!!!!!!

입니다~!!!!!!!

직장생활을 탈출하여 누구나 한번쯤은 꿈꿔보는 1인 기업 ~!!!

내가 좋아하는 일을 평생하면서 돈을 벌 수 있으면 얼마나 좋을까?

​저 또한 인생 2막을 준비하며, 노후 준비를 위해 죽을때까지 내가 업으로 가져갈  1인기업 준비를 하고 있는 중이라, 요즘 1인기업에 대한 책을 열심히 읽고 있는 중입니다.

내 나이  20대라면 겁없이 무엇이든 시작해 보겠지만,  나이가 나이인 만큼 절벽 위에서 이젠 더 이상 뒤로 물러 날 수 없다는 마음가짐으로,  인생의 경험치를 가지고 준비에 준비를 더한 후 1인 비즈니스를 해보아야 겠다는 생각을 가지고,  이 책을 읽게 되었는데, 1인기업을 어떻게 운영해야 하는지 가이드 라인이  잘 제시되어 있어, 1인 비즈니스를 성공하고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.

지은이 야마모토 노리아키, 1994년 와세다대학교 정치경제학부를 졸업하고, 10년간 회사를 다니던 회사를 그만두고 세무사 사무소를 연후, 더불어 사업관련 책을 출판, 본업이 정상궤도에 오른 후에는 더 많은 책을 저술, 2010년 부터는 세무업을 하며 얻은 지식을 살려 유료세미나 시작, 같은 시기에 친구에 함께 경주에 출전하는 말을 관리하는 사업을 시작했으며, 앞으로는 소설을 쓸 생각이고, 장래에는 카페나 음식점을 경영할 꿈을 가지고 있다고 합니다.

One Person Business

사원제로, 혼자 시작하겠습니다 ~!!!

저자 야마모토 노리아키는 직접 1인 기업을 10년 이상 경영하면서, '1인 기업을  오랫동안 유지하는 법'을 발견했다고 하며,  마음을 굳게 먹고 혼자 경영하기로 결정했다면 올바른 방법으로 지속적으로하는 것 뿐이며, 1인 기업을 경영한다는 선택지가 있음을 깨닫고 실천하라고 이야기 하고 있습니다.

1장

혼자서 회사를 경영한다

부자는 가진돈을 투자하여, 더 많은 돈을 벌 수 있지만, 가난한 사람은 그런 부자에게 착취 당할 뿐이며, 젊어서 회사에 충성만 하면 죽을때까지 먹여 살려 주던 시대는 완전히 떠났다.

앞으로는 '저출산 고령화, 인구감소'로  소비가 줄고, 경제규모가 줄어들어 1인 비즈니스와 같은 '작은회사의 시대'가 될 것이므로, 완만하게 쇠퇴하는 현재상황을 긍정적으로 바라보고, 이런환경에서 어떻게 살아가야 할지 고민하며, '돈이나 명예와 상관 없이 자신이 좋아하는 일, 잘하는 일을 하면서 가급적 오랫동안 살아가는 삶'을  사는 것이다

1인경영은 1인 혹은 극소수 인원이 일하여 돈을 버는 방식으로, 기본적으로는 사원제로, 즉 사원 없는  회사를 지향하며, 벌어들이는 돈은 많든 적든 상관없다.

혼자서 회사를 경영하면 경비를 비롯한 지출을 매우 낮은 수준으로 유지할 수 있어 많은 매출을 올릴 필요가 없다. 필요한 매출액이 낮아지면 경영이 쉬워지고 경영자가 스트레스에 해방되며, 또한 개성적인 사업을 벌임으로써 사회공헌도 할 수 있다.

2장

회사를 크게 키우지 않는다

회사를 크게 키우지 않아야 좋은 이유

첫째, 경제 규모가 축소될것으로 예상되므로 '매출을 점차 늘리다 보면 결국 너질 가능성이 크기 때문'

둘째, '회사를 크게 키우다 보면 인간관계에서 문제가 드러나가 때문'

셋째, '회사 규모를 키우고 난 후에는 이를 줄이기가 쉽지 않고, 계속 유지하기가 더욱 어렵기 때문'

한때는 '사람을 관리하는 것이 경영의 본질'이라고는 했지만, 앞으로는 사람들에게 휘둘리지 말고 사업하는 시기가 올것이며, 성장기는 끝났기 때문에 우리는 회사를 크게 키우지 않아야 한다는 것이며, 다가오는 시대에 맞는 경영방식은 1인 경영이다.

1인 경영의 장점 중 가장 큰 것은 '상황 변화에 유연하게 대처할 수 있고 방향 전환이 용이하다'는 점, 일단 궤도에 오른 일은 다른 사람(외주)에게 맡기고 새운운 일에 도전하는 방식도 선택할 수 있다.

우선은 종잣돈을 만들어 사업에 투자하고, 그리고 어떻게든 이익을 내서 투자금을 회수하며, 자본금이 아주 적거나 사업규모가 작아도 상관없으니, 투자금의 액수를 생각하지 말고 '투자한다'는 사고방식이 중요하며,  개개인의  생산성을 높이기 위해 노동 시간을 줄이고, 무슨 일이든 간에 목표를 내걸고, 이를 달성하기 위해 계획을 세운 후, 매일매일 실천하는 것이 중요하다.

1인 경영에서는 방향전환이 쉽고, 1인경영을 하는 사장은 '변화하는 일'이다.

고도성장기 처럼 다른 사람과 동일하게 생활하며 돈을 버는 시대는 완전히 막을 내렸으므로, 사람을 고용해서 착취하지 말며, 다른 사람에게 고용되어 착취 당하지도 말아야 한다.

세상에는 자본가와 노동자라는 두 종류의 인간이 있으며, 자본가가 노동자를 착취함으로써 자본주의 체제는 원활히 돌아간다 _마르크스 <자본론> _P.62

착취하고 싶다면 자신을 착취하라. 1인경영을 하라. '고용되지 않는, 고용하지 않는 삶'을 목표로 하자

_P.64

저자는 1인경영에 있어 가장 적합한 것은 '적합한 사업의 선택'이라고 이야기를 하며, '팔려고 애쓰지 않아도 자연스레 찾아오게' 사업가 자신이 유명해지는 방법을 사용하라고 이야기 하고 있습니다.

블로그나 트위터, 페이스북, 인스타그램의 SNS에서 유명해지게 되면, 수십만명이나 되는 사람이 사이트를 보러오며, 그렇게 되면 뭐든 팔 수 있게 되니, 혼자 사업을 한다면 SNS를 활용하라는 말도 빼놓지 않으면서, '총이익이 많고 효율이 높은 사업'을 잘 생각해서 선택하는 것이 중요하다라는 것을 다시한번 강조 ~!!!

더불어 가장 중요한 요소인 '마케팅'에 대해서도 설명하고 있는데, 당장 매출을 늘리려고 생각하지 말고 천천히 자신의 미디어를 만들어가라~!!!

3장

1인 비즈니스 자금 관리범

회사가 커지면 자금융통에 골머리를 썩이게 되므로, 자금 융통에 대한 고민을 없애기 위해서는 역시 최대한 단순한 상태를 유지하는 것'이 가장 중요하며, 경영을 복잡하게 만들지 말고 단순하게 유지하는 것이 중요하다  계속 강조합니다.

매월, 매년 반드시 지불해야하는 고정비를 늘리지 말며, 억지로 조금씩이라도 비용절감을 실천~!!!

세금에 대해 구체적으로 알아둘 필요는 없지만, 부가가치와 같은  기본적인 세율을 처음부터 머릿속에 넣어둔 채로 계획을 세우라고 하며 예시를 들어주고 있는데 세율계산도 나오는데 읽으면 이해할 수 있도록  쉽게 잘 설명이 되어 있습니다.

이익이 나면 어느 곳에 투자할까?

1인기업에서는 '경영자'뿐만 아니라, '투자자'의 관점을 함께 가지는게 중요~!!!

매출이 얼마 경비가 얼마라고 생각하는 것은 '경영자'의 사고방식이며, 이는 덧셈, 뺄셈의 세계라면, 이에 더하여 투자자로서 자신이 투자한한 금액의 몇 퍼샌트를 회수하는가를 생각, 곱셈, 나눗셈에도 눈을 돌려 모두 관심을 기울여야 합니다.

4장

1인 비즈니스 시간 활용법

1인 경영자의 '시간'

시간이 돈보다 훨씬 중요하다 ~!!!

시대는 점차 변화며, 앞으로는 점점더 '노동'의 가치가 낮아질 것이므로, '1인시장'은 어떻게 하면 노동시간을 최소화할지를 생각햐며, 1인기업의 사장은 어떤 수단을 써서라도 최대한 노동하지 말라고 합니다.

노동시간을 줄여서 돈을 벌기 위해서는 결국 시간당 소득(이익)을 높여야 하는데, 예를 들어 노동시간을 줄여나간 결과, 컨설팅 업무로 한식시간 일해서 100만원, 두시간에 200만원, 세시간에 300만원을 벌 수 있다고 이야기를 하고 있습니다.

'파킨슨의 제2법칙' 일의 양은 주어진 시간을 다 쓸 때까지 늘어나는 법이다 _P154

그렇다면 1인 기업사장의 노동시간을 늘리지 않게 위해서는 가장 좋은 방법은 '시간을 제한하는 것'이며, 업무별로 소요시간을 재서 작엽 예정표를 만들고, 시간당 매출, 이익을 극한까지 늘림으로써 더욱 많은 시간이 생겨나고 새로운 일도 할 수 있게 하며, 일을 할때는 '시간'을 중심으로 생각 ~!!!

일은 자신이 집중할 수 있는 시간대에 하며, 미래에 대해 돈을 투자하는 것과 마찬가지로 시간 또한 따로 떼어 만들어 두어 사장 본인이 좋아하는 일이나 잘하는 일, 몰입해서 할 수 있는 일을 꾸준히 해나가는 것이 1인 기업에서 살아남는 길이라고 이야기 합니다.

본래 일이란 즐기면서 몰두하는 것이 최선이지만, 아무 흥미도 없이 어쩔 수 없이 해야하는 일은 최대 빨리 처리함으로써 소요시간을 줄이자. _P171

어떤 업무든 전력을 기울이는 사람이 있는데, 물론 훌륭한 자세이긴 하지만, 업무의 '중요성'을 확인하고, '중요성의 원칙'을 머릿속에 넣어두고 핵심만을 붙들고 집중해서 일하자 _.175

무용지용. 쓸모없는 시간을 확보하자. 평소 '무용지용'을 염두해 두고 업무와 관계없는 행동을 하는 시간을 마련해 보자. _P.179

5장

1인 비즈니스를 위한 가이드 _정리편

1인기업은 매출을 늘리는게 아니라 매출을 유지하는 것이 기본자세이며, 차입을 되도록 하지 않는것, 조금 벌었다고 해서 생활수준을 높이지 말고, 일단 계획을 제대로 세우고, 자신의 페이스를 지켜나가는 것이 핵심~!!!

'규모확대의 함정'에 빠지지지 않도록 주의하며, 1인 경영을 할때 중요한 것은 순자산을 플러스로 유지하고 신용, 지식, 지혜, 친구 같은 무형자산을 무한대에 가깝게 만들어 나가는 일입니다.

무형자산 중에서도 가장 중요한 것은 '건강' 이며, 1인 경영의 경우 대신해 줄 사람이 없으므로, 무엇보다 건강이 중요하므로, 건강에 유념하고 운동과 습식, 스트레스에 관리에 신경을 쓰라고 합니다.

저자가 본업을 하면서 다른 일을 하듯이, 또한,  앞으로 유동성이 계속 커질 것이므로, 1인 경영의 경우는 우선 한가지 사업을 핵으로 삼아 얼마간 비슷한 것을 하나씩  시작하며, 새로운 일에 끊임없이 도전하라 고 조언해 주고 있습니다.

지금 하는 일을 핵심으로 삼아 조금씩 변해가야 한다, 항상 새로운 것을 생각하며 자기 자신을 바꿔야 나가자.__205

사람들은 세세한 것에 너무 많은 신경을 쓰는데 이때, '어떻게 되든 좋다' 라거나 '뭐, 안되더라도 어쩔 수 없지'라고 생각하면 상당히 편해지니, 1인 경영이나 삶에서 어려움을 겪고 있거나 고민거리가 있을 때는 '어떻게 되든 좋다'라고 한번 생각해보자~!!!

누구나 한번 꿈꾸는 직장생활 독립 ~!!!

작게 시작해 작게 굴림 평생 돈 버는 '나만의 회사 '

사원제로, 혼자시작하겠습니다 ~!!!

이미 1인기업을 운영하고 있거나, 1인기업을 꿈꾸는 분들은

꼭 읽어 보시기 바랍니다~!!!