일은 줄이고 삶은 즐기는 완벽한 직장인 - 사장 마인드로 일하는 업무 비법 33
최민기 지음 / 라온북 / 2019년 1월

워라벨 Work and Life Balance 실천을 위한 출판사 라온북의 "일은 줄이고 삶은 즐기는 완벽한 직장인"인데요~ 예비 직장인 부터 ~ 상위 Top
1%를 꿈꾸는 모든 직장인, 경영인들에게 추천드리고 싶은 책입니다 ~!!!
저자 최민기는 미국아이와주립대 HRI경영학과를 졸업하고, Walt Disney
(플로리다) F&B 사업부 인턴을 거쳐, 첫 직장으로 국내 대기업 무역사 식
량사업부에서 13년 근무, 당시 그룹 최연소로 해외 생산수출법인장 역임.
이후 중소기업 법인장 그리고 현재는 중견기업 해외 사업 본부장(이사)로
근무하면서 국내외 농축산물 및 식품 사업분야의 전문성을 이어가고 있
다고 합니다.
이 책은 자기분야에서 최고의 전문성을 갖춘 상위 1퍼센트 프로직장인이
되기 위해, 저자의 13년간 회사 생활 경험과 노하우, 내공을 통해 자기분
야에서 어떻게 프로가 되었는지, 직접 실천한 방법과 그 과정에서 만난 성
공한 CEO들의 가르침까지 ~!!! 대리때 실력을 인정 받아 법인장을 지낸
한 직장인의 13년간 비밀노트를 들여다 볼 수 있습니다.
저자는 워라벨 실천을 위하여, 프로직장인, 완벽한 직장인이 되어야 하
며, 인생을 즐기면서 프로 직장인이 될 수 는 없으므로, 프로직장인이 된
다음에 워라벨을 실천하라고 이야기 하고 있으며,
프로직장인이 되기 위해
제1장에서는 "왜 프로직장인이 되어야 하는지"
제2장에서는 "프로직장인이 갖추어야 할 직접 겪은 사례"로
완벽한 직장인의 내공 레벨업 스킬 10가지
제3장과 4장에서는 "프로직장인의 일하는 방식의 설명"과 함께
완벽한 직장인의 필살스킬 6가지 등
프로페셔널이 되기 위한 핵심적인 요소들을 저자의 직접적인 경험과 사
례를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 정리되어 있고 저자가 강조하고자 하
는 핵심 문장에는 형광펜(컬러) 색이 칠해져 13년간 하루도 빼놓지 않고
메모를 정리를 했다는 저자의 메모정리습관을 책을 읽으면서도 바로 느
껴졌답니다 ~!!!
예를 들어 P.214 리더쉽 - 인간관계가 전문가가 돼라에서 진짜 리더에 대
한 저자가 생각하는 리더의 모습을 설명하고 있는데 "리더는 자기를 따
르는 조직원들보다 더 힘들고, 더 복잡하고, 더 어려운 것을 해결하는 사
람이다. 앉아서 지시하는 사람은 리더가 아니다.(P.218)
읽기 쉽게 정리가 일괄요연하게 정말 잘 되어 있다는걸 이 책을 읽어 보신분들은 아마도 다 느꼈으리라 생각을 합니다 ~!!!
그렇다면 저자가 말하는 프로직장인이란 ~???
샐러리맨은 부품, 프로직장인은 완성품을 만드는 사람으로 내 사업분야
에서 전체를 보고 완성품을 만들어내는 전문가가 되는 것이며, 프로직장
인이 되는 것은 인생에 투자하는 것~!!!
프로직장인이 된다는 것은 사장마인드로 산다는 것이며, 프로직장인의
업무방식은 사장에게 필요한 능력을 갖추어 가는 곳으로, 도광양회 "빛
을 감추고 어둠속에서 은밀히 힘을 기른다"라는 사자성어처럼 인생레벨
을 위해, 인생의 다음 단계를 준비하는 즐거움으로 회사를 다니는 것이 프
로직장인이며, 프로직장인, 그분야의 상위 1퍼센트가 되면 돈은 알아서
따라온다고 합니다.
프로직장인은 해당분야의 연관지식을 습득하고 직접 경험하여 남들과 다
른 차별화된 뛰어난 전문성을 기르고, 자신의 업무에 대해 세밀한 부분까
지 속속들이 알고 있는 디테일을 갖추어야 하며, 디테일의 완성은 평균 10
년이 걸리므로 빠른 성공위해 조바심을 내지 말라고 이야기 하고 있습니
다.
또한 프로직장인은 탄탄한 체계의 시스템 속에서 숫자너머를 읽는 분석
렬, 감정을 통제하고 현실을 직시하는 예의, 싫은 소리를 해야 할때는 확실하게 해야하는 정도, 상대의 관점에서 바라보고 협상하는 판매중심마
인의 영업력, 의사결정 순간에는 0.1초도 미루지 않는신속한 결정력, 기브 엔 테이크, 3대1 법칙, 얻기 전에 먼저 내주는 협상력, 100원을 쓰고 1000원을 버는 합리적 사고, '반드시 된다'라는 생각으로 일해야 하며, 이 초긍적인 마인드가 바로 프로직장인의 능력 중 하나라고 설명합니다.
제 3장 완벽한 직장인이 일하는 방식에서는 내 업무의 체계를 잡고, 일을
법대로 하며, 늘 메모하는 습관과 세미나, 컨퍼런스, 박람회 등 행사는 무
조건 참석하며, 몸소 터득한 스킬은 메뉴얼로 만드는 등 구체적인 경험과
사례를 들어 설명하고 있으며,
제 4장에서는 일과 삶에서 주인으로 성장하기 위한 완벽한 직장인의 필살 스킬에 대해서
이야기 하고 있는데, 무엇보다 안주하지 말고 자기계발을 즐기라는 문구가 제일 기억에 남았던거 같습니다.
지금 가진 능력이 언제까지나 최고가 될 수 없고, 지금의 모멘텀이 영원한
것은 아니다.-P251
좋은 리더가 되기 위한 메뉴얼로 정리를 하면서 마무리가 되고 있는데 좋
은리더는 직원들에게 항상 '수고했어, 고맙다'라는 말을 반드시 하고, 함
구무언, 입은 무겁게, 몸과 마음은 진중히 하라고 이야기를 하고 있습니
다.
마지막으로,
성공적인 인생은 모두 당신하기에 달렸다 ~!!!
"회사는 소수의 뛰어난 사람들이 끌어간다"는 것을 강조하며,
일은 줄이고 삶은 즐기는 워라벨 실천을 위해, 반드시 된다는 초긍정긍적인 마인드를 가지고
모두 내 인생의 주인공이 되시길 바랍니다 ~~~!!!