행복선언
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2009년 11월

차동엽 신부님의 저서들은 명쾌하고 설득력이 강한거 같다.
개인적으로 예전에 읽었던 신부님의 [무지개 원리]도 좋았고, 평화방송이나 유투브등을 통해 접했던 신부님의 여러 강연들과 영성적이고 주옥같은 말씀 덕분에 힘을 얻기도 했다.
차신부님은 유년시절 어려운 시대를 살아오셨고, 열심히 공부하셔서, 많은 지식과 깊은 영성을 쌓아오셨다. 그러함에, 시련과 고난에 힘들어하는 많은 사람들에게 비록 쉽지 않은 현재상황들과 어려움이 있을지라도 쉽사리 그에 굴하지 않고 다시 힘을 내 살아갈 의지과 용기를 북돋아주시는 귀한 말씀을 많이 나누어주신다.
많은 종교지도자, 영성자들이 강조하는 것 중에 마음수련과 자기 단련이 인생을 살아가는 데에 얼마나 중요한지 이 책을 통해 다시한번 되뇌이는 계기가 되어 주었던 듯 하다.
그래, 맞다. 행복이란 자기 마음먹기대로다. 불완전한 인간이기에 미약한 의지와 유혹에 빠지기 쉬운 참으로 가냘픈 존재로 지어졌지만, 창조주이신 하느님을 믿고 그의 뜻에 따라 자신의 신앙에 대한 믿음과 실천이 더해진다면 세상에 못할 일이 없고, 이루지 못할 것이 없다.
"I am weak but strong in Christ."