자족연습 - 염려를 버리고 하나님을 신뢰하는 삶
존 맥아더 지음, 김애정 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 8월

어떤 좋지 않은 일을 당했거나 좋지 않은 일을 당할지도 모른다는 예측을 할 수
있을 때 사람마다의 반응은 각자 다를 것이다. 각자가 지니고 있는 성품도 그
반응에 큰 영향을 줄 것이고 또 그 사람의 가치관도 많은 영향을 줄 것이다.

이 책은 그리스도인으로서의 우리가 일상에서 지니고 있는 염려를 아예 나의
삶에 들이지 않는 방법, 그리고 설사 염려하게 되었더라도 그 것을 극복하는 방법
을 아홉 가지로 이야기하고 있다.

하나님의 돌보심의 증거를 관찰할 것,
  신뢰와 감사의 기도로 염려를 피할 것,
  하나님에 대한 겸손의 태도와 하나님의 돌보심에 대한 믿음으로 주께 맡길 것,
  하나님의 속성과 역사를 찬양함으로 믿음으로 주님만을 바라볼 것,
  천사와 동료 신자들 같이 나를 돕는 이들과의 풍성한 교제를 나눌 것,
  주위의 연약한 사람들을 섬김을 통해 결속하여 공동체를 통해 염려를 공격할
바탕을 마련할 것,
  하나님의 속성이며 선물이신 평강을 계속해서 구할 것,
  감사의 영으로 불평을 몰아낼 것,
  우리 삶 가운데 초자연적인 개입과 자연적인 조율을 통한 주권 행사를 하시는
하나님의 섭리를 확신하며 만족할 것

성경의 많은 구절에 ’염려하지 말라’ 예수님의 말씀이 있는 만큼 염려는 우리
그리스도인에게도 피해갈 수 없는 족쇠인 것이다. 하지만 그 족쇠에서 자유로워질
수 있는 열쇠 또한 성경에 있다. 하나님에 대한 절대적인 신뢰, 감사, 기도, 겸손,
섬김을 통하여 우리는 염려에서 벗어나 하나님이 주신 평강을 누릴 수 있는 것이다.
  그럼에도 불구하고 우리는 왜 염려에서 자유롭지 못할까?
부정하고 싶지만 하나님에 대한 신뢰의 부족이다.

올해초 나의 개인적인 경험에서 나는 하나님은 우리의 어떤 것이라도 그 분을
신뢰하며 그 분 앞에 내려 놓으시길 바라신다는 것을 다시한번 깨닫게 되었다.
아이의 진로 문제로 너무나 큰 결정을 해야했고 그 결정에 따라 안게 된 부담 앞에서
너무나 막막하여 하나님 앞에 통곡하며 울부짖을 수 밖에 없었을 때,
나에게 주신 한마디의 말씀,
그 말씀을 받은 이후로 정말 거짓말 처럼 염려는 사라지고 대신 찾아 온 평강....

이 책은 우리 믿음의 가장 근원을 점검하게 해 준다.
한 챕터 한 챕터를 통해서 이미 알고 있지만 우리의 삶 가운데에 녹아들지 못한
것들을 다시 한번 되새기며 온전히 우리의 삶이 될 수 있도록 해야 겠다.
맨 뒷편의 스터디 가이드를 사용한다면 더욱 효과적 일 것이다