조선 엄마의 태교법 - '기질 바른' 아이를 낳기 위한 500년의 역사
정해은 지음 / 서해문집 / 2018년 11월

조선엄마의 태교법 서평/독후감
▶이 책은?
한국은 교육열이 높은 나라다. 한국전쟁이 터져 피난에 가서도 야외에서 간이학교를 세우고 아이들을 보낸 나라다. 높은 교육열은 자연스레 조기교육으로 이어진다. 조기교육 중에서도 가장 빠른 것이 바로 ‘태교’다.
‘태교’란 태중 교육이다. 엄마 뱃속에서부터 ‘아이 교육’을 시작하는 거다.
우리나라 태교의 역사를 담은 책이 나왔다. 한국학중앙연구원 정해은 책임연구원의 ‘조선 엄마의 태교법’이다.
우리의 태중교육은 조선시대부터, 아니 삼국시대부터 시작됐다. ‘태교’라는 단어가 직접 쓰인 것은 890년에 건립된 ‘원랑선사탑비’에서다. 원랑선사의 일대기를 기록한 비다.
이 비문에는 원랑선사의 어머니가 “선사를 잉태한 날부터 예절을 지키고 행동을 조심했으며 경전을 외우는 것으로 태교를 했다. 태어날 때 보니 과연 평범하지 않았다”라고 나온다.(89p)
이후 고려, 조선시대에도 훌륭한 인재를 낳은 어머니들의 특별한 ‘태교’ 방법이 전해져 내려온다.
조선시대로 내려오면서 태교가 널리 퍼졌다. 왕실은 물론 일반 백성들도 어머니라면 응당 태교를 해야했다.
이어서 그는(우암 송시열) “자식은 어미를 닮은 사람이 많다. 열 달을 어머니의 배 속에 있었으니 어머니를 닮는 것이고, 열 살 이전에는 어머니의 말을 들으니 또 어머니를 닮는 것이다. 어찌 가르치치 않고도 착한 자식이 되길 바랄까”라고 했다. (158p)
조선시대에 사람들은 부모의 기질과 자연환경의 영향으로 자식이 부모를 닮지 않을 수도 있음을 인정했다. 그래서 오히려 그 품성을 사람의 노력으로 변화시킬 수 있다고 여겼다. 그것이 태교였다. 태교란 인간의 희로애락과 변화무쌍한 자연의 원리를 잘 파악해 세상살이와 하늘의 기운을 조화롭게 하기 위한 인간의 노력이다. 천지의 기운과 자연환경을 탓하지 않고 인간의 노력으로서 태교를 다하면 좋은 천지 기운을 놓치지 않고 현명한 자손을 낳을 수 있다고 여긴 것이다. (126p)
내용은 비슷하다. 중국에서 넘어온 태교 방법이 전승돼서다. 거친 음식은 먹지 않는다 / 자리가 바르지 않으면 앉지 않는다 / 음란한 음악과 말은 듣지 않는다 / 험담하거나 다투지 않는다(말조심한다) 등이 예부터 내려온 태교방법이다.
적장자 출산이 최우선인 왕실에서 태교는 더 특별했다. 어머니가 보고 듣는 것이 자식의 기운이 된다고 믿어 어머니가 될 사람은 모든 행동에 신경을 기울여야 했다. 또한 왕실부부의 합방 날짜를 선정하는 것도 현명한 아이가 태어나기 위한 날로 정했다.
임신한 뒤에는 부부 합방을 삼가고, 술에 취하지 않고, 약을 함부로 먹지 않고, 옷을 너무 덥게 입지 않는다 등 임산부의 태교 내용을 담은 ‘규합총서’도 있었다. 그 방법이 꽤 꼼꼼하다. 태교에 좋은 음식과 나쁜 음식도 구별했다.
우리의 태중교육 역사는 이렇게 오래되었다. 그러나 태교는 높은 교육열의 산물은 결코 아니었다.
태교란 인간의 희로애락과 자연의 원리를 잘 파악해 세상살이와 하늘의 기운을 조화롭게 하기 위한 인간의 노력이다. 천지의 기운과 자연환경을 탓하지 않고 진심으로 노력을 다하면 좋은 천지의 기운이 왔을 때 그것을 놓치지 않고 현명한 자손을 낳을 수 있다고 여긴 것이다. 그래서 태교는 자연과 인간의 조화로운 접점을 찾는 생명관이라고도 할 수 있다.(269p)
우리는 태교하는 민족이다. 서양의 태교 역사는 ‘금기’를 지키는 경우가 많다. 저주를 피하기 위한 목적이다. 그러나 우리는 주어진 자연의 원리(임신)에 인간의 노력을 더했다. 더 현명한 자손을 낳기 위해, 더 현명한 부모가 되기 위해서.
태교를 단지 ‘교육’의 시작으로 여기지 말자. 현명한 부모와 자식이 되기 위한 현명한 노력이다.
오늘날 관점으로 보면 태교는 태중 교육을 넘어서 부모와 자녀가 모두 공덕을 쌓는 인간성 지키기 또는 인간성 회복의 실천이었다.(269p)
▶생각 더하기
‘어떻게 태교할 것인가’가 궁금하다면 이 책은 아니다. 과학적 검증을 통한 태교방법을 알려주는 책이 아니기 때문이다. ‘조선엄마의 태교법’은 우리나라의 태교 역사를 담은 책이다. 역사를 통해, 태교를 대하는 ‘마음가짐’을 배울 수 있다.
조선시대에 행해진 다양한 태교법을 소개하는데, 당시 상황이나 인물 설명이 꽤 자세해서 좋았다. 태교와 역사가 만난 책이라니, 정말 어디서도 본 적없는 신박한 책, 신박한 독서였다!