회사에서 왜 나만 상처받는가 - 오늘의 상처를 내일은 툭툭 털어버리고 싶은 직장인들을 위한 치유서
배르벨 바르데츠키 지음, 조경수 옮김 / 예담 / 2014년 12월

직장 생활을 하면서 가장 힘든 일이라고 하면 무엇을 이야기 할 수 있을까?

신입사원, 대리, 과장, 차장, 부장 할 것 없이

회사에서 가장 힘든 일은 인간관계를 맺는 일이라고 이야기 할 것이다.

신입사원들은 사람들과의 첫 관계를 잘 맺기 위해..

대리들은 후배사원과 선배들의 연결 고리가 되어 인간 징검다리가 되어주기 위해..

모두들 나름의 고충이 존재한다.

직장 생활을 하는데 있어서 우리가 대처 해야 할 자세를 알려주는 책

"회사에서 왜 나만 상처 받는가"이다.

최근에 가장 인기 있는 드라마는 "미생"이라고 할 수 있다.

나는 미생 드라마를 책을 읽는 기간 동안 보았다.

그러니까 드라마를 보면서도 회사 생각...

책을 보면서도 회사 생각을 하게 되었다..

(원치 않는 일이 었지만... 어쩔 수 없이 자꾸 생각이 나게 된다.

나는 회사에서 어떻게 생활하고 있을까...? 라는 생각...)

미생을 보면서도 사람들과의 관계에서 일이 발생한다.

이는 업무적으로 발생하는 일보다 많은 신경을 쓰게 되며 그로 인해 스트레스, 상처를 받는다.

우리는 회사에서 상처를 받지만, 회사에서 상처를 받을 필요가 없다.

이것은 말 처럼 쉬운 일이 아니다.

좀 더 나를 위해 생각해 본다면 이런 말이 더 정확 할 수 있겠다.

"나는 누구보다 소중한 존재이다.
그렇기 때문에 내가 아닌 다른 누구도 나에게 상처를 줄 수 없다."

라고 생각 해 보자.

또한 회사와 나를 거리감을 둘 필요가 있다.

이 또한 힘든 일이겠지만 책을 보면 좀 더 이론적, 객관적으로 이야기 해 준다.

회사와 나를 분리 하여 생각하자,

좀 더 이기적인 내가 되어 회사로 부터 상처 받지 말자!

이것이 책을 통해 내가 느낀 점이라고 할 수 있다.

책이 이론적인 이야기로 구성되어 있어서 딱딱한 면이 없지 않아 있고

쉽고 편하게 읽을 수 있는 책은 아니나 책을 통해 자신을 명확히 느낄 수 있다.