이번 생은 N잡러 - 취미로 월 천만 원 버는 법
한승현 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 1월

취미로 월 천만원 버는 법

저자 한승현님은 이과 출신의 UI디자이너이며 아이패드 드로잉을 취미로 하면서 직장생활의 한계와 권태를 극복하ㅣ 위해 다양한 사이드 프로젝트를 하였으며 이를 통해 월 1,500이 넘는 수익을 얻고 있습니다.

나는 자칭 '취미 부자'다

아이디어는 많은데 모아 둔 돈이 없다

집-직장-집-직장 말고 활력이 필요하다

이력서에 쓰지 못한 잔기술이 많다

하고 싶은 일은 많은데 늘 시간이 없다

불확실한 미래에 대한 보험이 필요하다

돈 많이 버는 백수가 꿈이다

이번 생은 N잡러

♣이력서에 쓰지 못한 잠자는 재능을 깨워라

(내 시간과 즐거움이 전부 돈이 된다면)

사이드 프로젝트를 준비하기 전에는 내가 잘하는 것과 좋아하는 것을 발견하는 것입니다. 저자는 호기심이 많은 성격이라 10년동안 취미로 아이패드 드로잉, 캘리그라피, 프랑스 자수, 양모펠트, 패러글라이딩, 우쿠렐레, 카쥬등 많은 것을 배웠습니다. MBTI, 에니어그램, 테니지먼트, 히포크라테스 기질테스트등 다양한 검사를 통해 나의 강점을 알고, 약점은 다시 강점으로 바꿔서 생각해보고 나를 먼저 제대로 파악하는 것이 좋겠지요

또 한가지는 독서시간을 만들어서 많은 책을 읽으려고 노력을 했고, 늘 기록을 하며 내가 왜 그런 생각을 했고, 어떤 이유로 그랬는지등을 확인을 하다보면 동기부여가 되기도 합니다. 독서를 통해 배우고 배움에 투자를 아끼지 말라고 한 말이 생각이납니다. 독서와 함께 다양한 취미생활로 자기의 것을 찾아냈으니까요~

♣취미를 월1,000만원 수익으로 바꾼 방법

나만의 사이드 프로젝트 시작하기

좋아하는 일을 직업으로 갖게 되었지만 매일 반복이 되다보니 흥미가 떨어지고, 이일만 한다는 것이 억울한 생각에 내가 만든 것을 주변 사람들에게 선물을 하면서 행복감과 보람을 느꼈습니다. 그러면서 에코백, 그림책, 달력을 만들며 나만의 사이드프로젝트를 성공하였습니다. 처음에는 나도 해볼까 하는 마음으로 따라하게 되지만 중요한 것은 나만의 것이 상품화가 되는 것입니다.

[1만시간의 재발견]이라는 책에서도 '타고난 재능은 없다'고 합니다. 재능은 '선천적 재능'이 아니라 '올바른 연습'을 통해 발전시킨 능력이라고 합니다. 그래서 새롭고 어려운 스킬을 배우면서 더 중요한 것은 두려워 하지 않았다는 것입니다.그러면서 빠른 실력을 위해 지인으로부터의 피드백을 받는 것도 중요! 피드백을 받지 않으면 자신의 실력을 알 수가 없습니다. 실제로 와디즈에 판매되고 있는 상품들로는 직접 만든 누룽지, 환경을 살리는 에코백, 직접 볶은 메밀차와 분말, 한 가지 원료만 담은 천연세제, 엄마의 마음을 담은 미아방지 목걸이등이 있는데 저도 보니 뭔가 해보고 싶다는 생각이 드네요~

♣일한 만큼 돈 버는 시스템: 액티브인컴

크라우트 펀딩부터 오프라인 강의

1. 크라우드 펀딩은 개인의 여건에 맞게 프로젝트 기간과 목표금액 설정 가능, 무료로 다양한 채널에 노출. 펀딩 기간이 너무 길면 취소율이 높아질 수 있어서 40일 내외가 적당

2. 프리마켓은 내가 만든 작품의 시장 가능성을 확인할 수 있으며 수수료가 없어서 무료로 나를 홍보할 수 있는 기회이다. 명함을 여유있게 챙기고, SNS계정을 운영하는 것을 추천

3. 크몽은 공공기관이나 기업등 접하기 어려운 다양한 일을 경험할 수 있고, 의뢰인의 니즈에 맞추면서 실력이 업드레이드 된다. 시작은 용돈 수준이나 많이 할 수록 월급 정도의 수익을 기대

4. 프리랜서는 수수료가 없고, 정기적인 외주를 받으면 제2의 월급처럼 돈을 벌 수 있지만 단독 거래로 인한 계약또는 작업료에 대한 보호를 받기 어려울 수 있음

5. 대학강의를 준비하면서 가르치는 것이 최고의 공부라는 말처럼 스스로 많은 공부를 하게 된다. 배우는 사람들로부터 에너지와 자극을 받게 되어 가르치는 보람과 즐거움이 있고 교육 경력이 쌓임

♣잘 때도 통장에 돈이 들어오는 시스템: 패시브 인컴

연봉보다 매력적인 빅파이프라인

클래스101은 카테고리가 다양하며 퍼스널 브랜딩에 적합합니다. 다른 기회가 많아지고 노력한 만큼 경제적 보상이 있으며 홍보를 대행을 해줘서 나의 수고가 적다. 수강생들과 꾸준히 소통으로 만족도를 높이는 것이 중요!

PDF전자책은 누구나 자신의 노하우와 경험을 판대할 수 있으며 수정,보완, 발송이 자유롭다. (텀블벅)펀딩이 달성되면 쉽게 이메일 발송이 가능합니다

독립출판은 아이디어와 콘텐츠만 있으면 누구나 만들 수 있고, 작은 서점이라도 입고하면 꾸준히 판매 가능 홍보는 블로그, 인스타그램, 브런치등을 활용하는 것을 추천합니다. 클래스101과 PDF전자책이라는 것은 알고 있지만 이 책을 통해 어떤것인지 더 자세히 알게 되었습니다.

♣퇴근 후 부캐로 살아남는 기술

직장과 N잡의 평행선 유지하기

아침 시간을 확보하고, 틈틈히 시간을 만들어 스스로 본인에게 적극적인 매니저 역활을 했습니다. 혼자 일을 하면서도 블로그나, SNS에 올려서 나의 결심을 올려서 포기 하지 않고 끝까지 해낼 수 있도록 한다. 부족한 부분은 선배나 전문가에게 배우기도 했고, 내가 할일을 다한 후에는 스스로에게 보상을 줍니다. 영화를 본다든지, 침대에 편하게 눕거나 하는 것이죠. 그리고 N잡을 하면서 내가 가장 기뻤던 때는 돈을 많이 벌었을 때보다 나를 통해 배우면서 느낀 것고 실천한 분들의 모습이 경험하지 못한 다른 기쁨입니다.

-온라인 클래스는 그림을 통해 작은 꿈을 이루도록, 대학 강의는 학생들이 실무와 경험을 빠르게 배우도록, 드로잉 책쓰기는 많은 사람들이 즐길 수 있도록, N잡 책쓰기는 직장인과 청년들이 도전을 즐겁게 시도하도록, 일러스트와 외주는 내 그림으로 사람들에게 필요한 것을 충족하도록 돕는 것이고, 인격의 핵심은 성실이라고 했듯이 긍극적으로는 '좋은 것을 나누는 사람'이 되기를 다짐한다고 합니다. 저도 지금 하는 일이 다른 사람들에게 도움을 줄 수 있도록 열심히, 즐겁게, 꾸준히 해야겠습니다.

요즘에는 한 가지 일만 하는 사람은 없는 것같습니다. 자기 일을 하면서도 취미든, N잡러는 말이 생길만큼 하고 싶은 일을 적극적으로 찾아 즐기며 사는 게 모든 이들의 꿈인것 같습니다. 이 책은 누구나 보아도 자극을 받을 수 있어서 새해의 세운 계획들이 잘 안되고 있다면 지금 이 시기에 다시 마음을 다 잡기 위한 책이기도 하고, 특히 뭐를 해야될지, 하고 싶은게 너무 많은 20대와 직장생활로 좀 힘들어 있는 분들과 가족 모두가 함께 읽고 나만의 재능으로 도전해 보는 것도 좋을 것 같습니다.