숨길을 열다 - 비염을 이해하기 위한 비염교과서
김재석 지음 / 열린시대 / 2014년 12월

이 책은 숨길을열다한의원 대표원장 김재석회장이 쓴 책이다. 그는 오랫동안 열린의학을 공부해오며 난치성 만성 알레르기성 비염을 연구해왔다고 한다. 그러면서 비염 치료에 대해 양, 한방의학의 통합적 관점에서 체계적으로 정리하였으며 이를 통해 비염의 근본적인 해결책을 제시하고자 노력해왔다고 한다.

식습관이 서구화, 인스턴트화되고 신체 운동량이 줄어든 것에 반해 스트레스는 늘어가고 있는 오늘날의 현대인들에게 비염은 현시대를 대표하는 사회 질환으로 잠재적 환자를 포함하면 1000만명에 육박한다고 한다. 나 역시, 스트레스와 불규칙한 식습관, 면역력 저하 등의 원인으로 종종 알레르기성 비염에 걸려 고생하기도 하였다. 그럴때마다 비염은 고치기 어려우며, 재발이 쉽다, 평생 주의하며 살아야 한다 등등의 말들을 많이 들어왔었다. 그래서 일정부분 마음을 비우고 지낸 면도 없지 않아 있었다. 그런데 이책을 접하고 나서 '비염도 잘 하면 고칠 수 있겠구나' 하는 생각을 하게 되었다.

이 책은 이비인후과를 지원하는 레지던트들이 봐야할 것만 같은 생각이 들정도로 비염 교과서처럼 구성되어 있다. 다소 어려운 의학용어도 등장하기는 하지만 비교적 간결하고, 이해하기 쉽도록 친절하게 쓰려고 애쓴 부분도 엿보인다. 비염과 비염치료에 대해 총 9장에 거쳐 설명하고 있는데 각 장은 다음과 같다.

1장. 생활환경의 변화와 비염

6장. 비염과 장부순환계

7장. 비염과 대장해독

8장. 비염의 생활관리 치료법

9장. 비염 임상사례

이후 부록을 통해 자가진단표와 생활관리처방, 숨길을 열다 원내 처방 해설을 친절하게 설명하였다. 각장에서는 비염을 겪고 있는 사례를 들어 쉽게 설명하고 있으며, 표와 그림, 사진등을 통해 독자의 이해를 돕고자 하였다. 정말 비염교과서처럼 비염질환을 앓고 있는 환자들에게는 비염과 관련한 의학정보를 자세하고 쉽게 풀어 설명하고 있다. 비염때문에 고생하는 많은 분들이 이 책을 통해 비염이라는 질환의 특성을 바르게 이해하고, 이를 바탕으로 비염을 어떻게 치료해야하는지 그 해법을 찾을 수 있게 되기를 바란다.