많든 적든 내 월급이다 - 월급쟁이 싱글 3년 안에 목돈 모으기
김의수 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2015년 1월

키움에셋플래너 '돈 걱정없는 우리집 지원센터 김의수 센터장이 쓴 이 책 <많든 적든 내월급이다>는 적은 월급을 받고 재테크를 해야하는 나같은 일벌개미들에게는 반가운 책이었던 것 같다.

평소 김의수 센터장은 기업, 지자체, 교회 등에서 20~30대 청년들을 위한 재정관리 강의를 많이 하고 있어서 그런지 힘들고 지친 젊은 청년들이 스스로의 삶을 돌아보면서 재정적으로 무엇이 문제인지 발견하게 도와줄 수 있을 것 같았다. <많든 적든 내 월급이다> 이 책에서는 복잡하게 얽혀있는 돈의 문제를 차근차근 풀어갈 수 있는 방법을 제시하며 스스로 꿈꾸는 삶을 돈과 연결시켜 찾아가는 방법을 안내하고 있다. 각 장에서는 다음과 같은 내용들을 다루고 있었다.

1부에서는 우리 사회의 대세로 떠오른 싱글족에 대해 알아보고

2부에서는 행복한 싱글로 살기 위해 꼭 필요한 마인드 전략에 대해 얘기한다.

3부에서는 정신적 무장을 한 싱글들이 실제로 재무적 독립을 이뤄낸 성공사례를 소개하고 있으며

4부에서는 싱글을 위한 맞춤 포트폴리오를 제안하였다.

5부에서는 싱글들이 어떻게 수입과 지출을 관리할 것인지를 자세히 다뤘다.

월급이 많든 적든 우리는 저마다의 고충을 갖고 있다. 문제는 해결 방법을 모를 뿐더러 고충을 함께 나눌 사람이 없다는 것이다. 나 역시 그랬고, 내 주변에도 그런 고충을 가진 이들이 많은 것 같다.

이런저런 고충을 갖고 있는 청년들에게 이 책은 재태크 서적임과 동시에 소소한 위로를 나눌 수 있는 공간될 것 같다. 삶과 일, 돈의 가치를 연결짓는 방법을 배울 수 있었던 책이었던 것 같다.

문제는 월급이 아니라 목표다!! 지출을 컨트롤 해야 인생도 컨트롤 할 수 있다!!!