세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월

작가는 말한다. 성공한 이들은 하나같이 소통에 강하다는 공통점을 가지고 있다고.
빌클린턴, 버락 오바마, 잭 웰치, 마크 저커버그, 셰릴 샌드버그 등 세계적인 정치가와 CEO들이 소통에 주목하고 따로 커뮤니케이션 방법을 배우는 것은 결코 우연이 아니라고. 자신이 하고자 하는 바를 상대에게 정확하게 표현하는 것, 상대방의 말을 제대로 듣고 의견을 모아 같은 길을 가자고 격려하는 것, 그것이 성공으로 가는 가장 빠르고 분명한 길이라는 사실을 잘 알기 때문이란다. 따라서 얼굴을 맞대고 하는 커뮤니케이션은 그런 의미에서 참으로 중요하다고 밝히고 있다.

또 하나 뛰어난 소통능력으로 인생에서 꼭 필요한 사람을 얻고 세상을 움직이는 지혜를 가진 사람들에게는 두가지 공통 요소가 있다고 말한다. 첫째, 그들은 누군가에게서 배웠다. 잘하는 사람에게서는 잘하는 방법을 배우고 못하는 사람에게서는 그것을 하지 말아야 한다는 사실을 배웠다. 둘째, 유용한 조언을 들으며 더 나아지기 위해 끊임없이 노력했다.

<세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가> 이 책에서는 개인적인 인간관계에서부터 회사, 사회 전반에 이르는 관계까지 다양한 사람들과의 폭넓은 소통방법을 전하고 있다. 단순한 원칙이지만 준비하고 준비하고, 연습하고 연습하는 것은 우리의 몫이다. 소통은 운동 근육과 같아서 배우기만 하고 갈고 닦지 않으면 절대 탄탄해지지 않는다. 다양한 실전을 통해 근육에 새로운 기억을 차곡차곡 쌓아야 한다. 내가 달라지면 관계가 달라진다. 그리고 내가 달라지려면 공부와 연습이 필요하다.

이 책에서는 소통에 관하여 크게 네 파트로 나누어 이야기 하고 있다.

첫번째. 사람과 지지, 존경과 공감을 받는 사람은 무엇이 다른가.
두번째. 상대의 마음을 열고 매력을 높여라.
세번째. 태도를 바꾸고 진심을 얻는 소통전략.
네번째. 관계를 움직이는 사람이 세상을 움직이다.

읽었던 내용 중 한가지 기억에 남는 부분을 소개하자면,

* 소통의 원칙을 익히는 방법

소통의 비법을 익히는 데는 그다지 오랜 시간이 걸리지 않는다. 일단 집중해서 내용을 이해하면 나머지는 실전에서의 몫이다. 최상의 결과를 얻기 위해서 다음과 같은 지침을 참조하기 바란다.

- 한번에 한 가지 원칙을, 한 분야에 적용하는 데 집중하라. 모든 충고를 모든 순간에 완벽하게 적용 하려고 하면 원칙들에 압도당한다.

- 각각의 원칙을 배울 때 주변 환경을 적극 활용하라. 보다 비판적인 시각으로 TV뉴스를 보면서 자기가 어떻게 시청자를 집중시키는지 혹은 어떻게 집중력을 떨어뜨리는지 관찰하라. 배우가 드라마에서 이야기를 할 때 어떻게 상대의 이야기를 듣고 자신이 해야할 말을 하는지 살펴봐라. 남의 말을 듣지 않고 자신이 하고싶은 말만 하는 배우를 보며 '쯧쯧, 그래서 당신 주위에 좋은 사람이 없는거야'라고 말하는 대신 나 자신은 그렇게 말한 적이 없는지 되짚어 보자.
- 자기 자신에 대해 연구하라. 거울을 보고 웃는 표정을 지으며 입꼬리가 한쪽으로만 올라가는지 살펴보자. 자신이 말하는 모습을 영상으로 찍어 보는 것도 아주 유용하다. 화면에 나오는 자신의 모습을 보면 움츠러드는 사람도 있지만, 사실 이 방법이야말로 스스로를 발전시키는 가장 효과적인 방법이다. 전화할 때도 통화내용을 녹음하라. 프레젠테이션을 하는 장면을 녹화해서 살펴보라. 더 많이 확인할수록 자신이 어느 지점 에서 원칙들을 잘 활용하고 있는지, 어떤 부분에서 개선의 여지가 있는지 쉽게 파악할 수 있다.

필요한 순간에 사람의 마음을 얻을 수 없다면 제대로 대화하지 못한 것이다. 사람과 사람 사이의 관계를 맺을 때 가장 중요한 것은 마음이지만 그 마음을 제대로 표현할 수 있는 말과 행동을 하지 못한다면 세상과 사람을 내편으로 만들 수 없다.

기억하자. 우리가 하는 말이 곧 우리 자신이다. 우리 자신을 위해서 운동을 하고, 백화점에 가서 옷도 사며 외모를 꾸민다. 설득의 일곱가지 법칙은 우리의 말에 그런 외양을 꾸며 줄 것이다. 이 내용을 기억하고 있다면 사람들에게 사랑과 존경을 받고, 지지와 공감을 얻으며, 포용력이 있으면서도 카리스마 넘치는 사람으로 인정 받을 수 있다.

* 설득의 일곱가지 법칙

1) 시작을 장악하라.

가장 좋은 표현으로 시작하라. 듣는 사람의 마음을 사로 잡아 '뭔가를 더 알고 싶다'는 생각이 들게 하라. 시사하는 바가 큰 표현으로 시작하는 것이 좋다. 중요한 내용을 미루거나 숨기지 마라. 다른 사람의 말을 모방하지 마라. 클리셰 공식에 의존하지 마라. 요점까지 에둘러가지마라. 마음을 사로잡는 간결하고 단순한 문장으로 시작하라.

2) 영화처럼 말하라.

눈앞에서 그려지는 듯한 시각적 이미지의 이야기로 청중을 사로잡아라. 청중에게 매력적인 이야기를 들려주려면 생생한 묘사가 필수다. 직접적으로 말하지 말고, 말로 보여줘라. 청중의 마음속에서 상영되는 영화의 감독이 되어라.

3) 간결하게 줄여라.

메시지를 소스졸이듯 잘 졸여서 지루함을 해결하라. 가능한 풍부하면서도 간결하게 만들어야 한다. 의심스러우면 더 잘라 내라. 이야기를 좀 더 자세히 듣고 싶은 사람이 요구할 것이다. 언어 다이어트는 사족을 잘라내기 위한 필수요소다.

4) 미리보다 먼저 말하지 마라.

말의 속도는 말하는 사람이 입밖으로 나올 문장에 얼나나 확신을 가지고 있느냐와 밀접하게 연관되어 있다. 확신이 강하다면 하는 말에 올바른 속도와 힘을 줄 수 있다. 그러나 머릿속에 떠오르는 생각을 여과없이 불쑥 말하는 사람이라면 전략적으로 잠시 쉬어가며 속도를 늦춰야 입이 뇌를 추월하지 않는다.

5) 확신있게 말하라.

말, 시선, 몸짓, 어조를 통해 확신을 주라. 당신이 당당하고 자신있게 말하는 만큼 사람들은 믿고 반응한다.

6) 상대에게 집중하라.

뛰어난 기자는 상대에게 진정한 관심을 보여주고 신뢰를 얻는다. 사람들의 이야기를 잘 이끌어내는 기자는 지금껏 그토록 재미있는 이야기를 들어본 적이 없다는 표정으로 상대가 세상에서 가장 흥미진진한 사람이라는 눈빛으로 말하는 사람을 쳐다본다. 난처한 질문을 할 때 조차 상대가 불쾌해하지 않도록 최대한 따뜻한 자세를 유지한다.

7) 대화의 방향을 바꿔라.

핵심에 집중하는 가장 좋은 방법은 대화의 흐름과 초점을 자신의 역량에 확실하게 맞추는 것이다. 대화의 흐름과 초점이 다른 곳으로 맞춰져 흘러간다면, 화제의 주제 자체를 바꿔라.