미인수업 - 최고의 뷰티 프로듀서가 가르쳐주는 뷰티 레슨
도요카와 쯔기노 지음, 김명선 옮김 / 이보라이프 / 2014년 8월

일본 최고 미인양성전문학교에서 가르치는 아름다워지는 BEAUTY RULE 48을
<미인수업>이라는 이 책에 담았다. 일본 유명 모델 도요카와 쯔기노의 <미인수업>은
자신만의 아름다움을 만들어나가는 방법을 알려주는 책이다.
피부관리, 다이어트, 스타일링은 물론 자신만의 분위기를 연출하는 법, 다시 만나고 싶은
사람이 되는 법, 매력적인 아우라를 만드는 법 등 단순한 ‘미인’이 아닌 내면까지 아름다운
‘궁극적인 미인’을 위한 48가지 BEAUTY RULE을 알려준다.

책에서 소개하는 48가지 룰은 바로 실천할 수 있고, 너무 쉽다고 느낄 정도로 간단하다.
그러나, 어떻게 보면 누구나 할 수 있지만 또한 누구나 할 수 없는 것이기도 하다.
그만큼 우리가 쉽게 할 수 있지만, 그래서 놓치기 쉬운 것들이기도 하기 때문이다.

* 바로 미인이 되는 9가지 습관

- 허리를 펴고 시선을 위로하는 것만으로도 마음의 상태가 바뀌고 인생이 변한다.
- 선글라스를 쓰는 것만으로도 아름다운 피부와 아우라를 얻을 수 있다.
- 순간적으로 눈에 힘을 주는 법을 익히면 이성관계, 업무관계가 다 ok.
- 미인이 되려면 '미인'그룹에 들어가서 그 그룹에 계속 남아있어야 한다.
- 존재감을 드러내고 싶다면 데콜테에서 빛을 쏘아 내는 이미지를 연출하라.
- 자신의 아우라를 가지고 싶으면, 먼저 다른 사람의 아우라가 되어주어라.
- 아름답지 않은 한 부분이 전체를 망가뜨린다.
- 당신을 아름답게 바꾸어 줄 연인을 찾아라.
- 자신의 재능을 스스로 칭찬해주자.

* 멋진 몸매와 빛나는 얼굴을 만드는 방법

- 하루에 2번 이상 전신거울 앞에서 서는 습관은 가장 효과 있는 미용법이다.
- 먼저, '날씬해지는 것은 간단하다'라고 생각하자.
- 당연한 일을 계속해 나가는 사람이 아름다운 몸매를 유지할 수 있다.
- 날씬한 종아리를 갖고 싶으면 걷는 자세부터 바꾸자.
- 얼굴 근육을 단련하면 주름이 펴지고 원하는 얼굴에 가까워진다.
- '쯔기노식' 얼굴 근육 체조로 처지지 않는 미모를 유지하자.
- 피부 체크는 반드시 두 군데 이상에서 해보는 것이 좋다.
-  목욕할 때 어깻죽지를 앞에서 뒤로 크게 도리는 운동을 하라.
- 매일 5분간 배를 푹 들어가게 한 상태로 위로 끌어올리는 훈련을 하라.
- 바르게 균형잡힌 골반은 건강과 아름다움을 다 가져다 준다.
- 걸을 때는 항상 무릎의 슬개골이 정면을 향해 있는지 확인하자.

* 진정한 아름다움은 마음으로부터 우러난다.

- 감동하는 순간이 많아질수록 표정이 아름다워지고 피부가 맑아진다.
- 사랑은 어떤 화장품보다 효과가 있다. 멋진 사랑을 하자.
- 항상 새로운 일에 도전하는 것이 영원한 젊음으로 이어진다.
- 사고방식을 바꾸면 스트레스가 사라진다.
- 매력적이고 인기있는 여성은 진정으로 상대방의 입장에서 생각하는 사람이다.
- 다른 사람의 말을 들을 때 '좋다''나쁘다'는 판단은 일단 접어두자.
- 약간 빈틈이 있는 사람이 더 매력적이다.
- 아름다워지고 싶은 자신을 좋아하게 되면 반드시 아름다워진다.

* 미인을 만드는 라이프스타일

- 첫 만남에서는 가슴을 펴고 보폭을 넓게 천천히 다가가며 상큼하고 경쾌한 이미지를 연출하자.
- 웃는 표정과 밝은 목소리가 인상에 남는 미인을 만든다.
- 여자의 움직임이 남자의 시선을 사로잡는다.
- 평상시보다 두 배 느리게 움직이면 기품있는 동작을 연출할 수 있다.
- 비일상적인 공간이야말로 아름다움이 한 차원 높아지는 곳이다.
- 요리도 음료도 당신을 그림처럼 아름답게 만들어주는 소도구에 불과하다.
- 여름에도 반드시 따뜻한 음료나 얼음을 뺀 음료를 마시자.
- 가치있는 고가의 상품이나 고급스러운 분위기에 익숙해지자.
- 수면의 질을 높이기 위해 자신의 수면을 프로듀싱하라.
- 상식을 의심해보는 것도 중요하다.
- 아름다움을 위한 틈새 시간 2분 1초도 헛되이 보내지 말자.

* 매력적인 스타일은 이렇게 만든다.

- 지금 꼭 필요한 것이 아니면 가방에 넣어 다니지 말자.
- 단화는 발목 근육을 단련시켜주고 하이힐은 탄력있는 다리로 만들어준다.
- 손을 뒤로 흔들며 걸으면 우아한 걸음걸이가 된다.
- 파운데이션을 옅게 바르고 컨실러를 잘 활용하면 다섯 살은 어려 보인다.
- 명품을 알아야 미적 감각을 키울 수 있다.
- 자신의 체형에 어울리는 옷을 알아야 아름다워질 수 있다.
- 자신에게 어울리는 색을 알면 옷이 바뀌고 당신도 바뀐다.
- 금방 망가지는 값싼 옷 열번보다 품질 좋은 세련된 옷 한벌이 더 낫다.
- 진짜 미인이 되려면 변하지 않는 아름다움에 트렌디한 아름다움을 적절히
조화시킬 수 있어야 한다.

사진이나 그림은 하나도 없지만 짤막하게 미인 법칙들을 정리해두어서 지루하지 않게
읽을 수 있었다. 앞으로도 두고두고 꺼내보면서 미인이 되기 위해 열심히 노력해야겠다.

꽃을 키우기 위해서는 많은 노력이 필요하다. 빛, 토양, 습도, 물 등 그 중에서 하나라도
조건이 갖춰지지 않는다면 완벽한 꽃이 될 수 없다. 여자 역시 자기 자신이 아름다워지기 위해서
어떻게 가꾸고, 얼마나 노력하는 지에 따라서 미인이 될 수 있거나 되지 못할 수도 있을 것 같다.

자기자신을 가꿀줄 알고, 사랑할 줄 알고, 남들앞에서 당당할 수 있는 여자.
외적 뿐만 아니라 내적인 의미를 가진 미인이 되고 싶다.