어느 특별한 재수강 - 자네, 참삶을 살고 있나?
곽수일.신영욱 지음 / 인플루엔셜(주) / 2014년 7월
30년 전 학문의 스승과 제자로 만난 두사람이 30년 만에 다시 인생의 스승과 제자로 만나 우리 삶의 지혜를 밝히는 아주 특별한 재수강을 시작했다. 대화 주제 또한 우리 삶을 관통하고 있는 보편적인 질문들로 구성되어 있어, 어느 한 사람을 위한 수업이 아닌 우리 모두를 위한 수업이되었다.
한국판 <모리와 함께 한 화요일>을 보는 기분이었다.
자네, 참 삶을 살고 있나? 라는 질문에
오랜만에 바쁘게 보냈던 일상에서 한발짝 뒤로 물러나 내 자신을 돌아볼 수 있었다.
행복의 원천은 할일이 있는 그 자체로 좋고, 좋아하는 일을 하는 사람은 그 일이 좋 아하는 대상이고 앞으로도 할 수 있는 일이 있다면 그게 희망적이라고 말하고 있다. 또 아무리 사소한 일이라도 손에서 일을 놓으면 안된다고, 그것은 행복의 원천을 포기하는 일과 같다고, 할 일이 있다는 것은 삶은 적극적으로 살게 해주는 힘이 되는 것 같다고.
그렇다면 진정한 성공은 무엇일까?
나만의 목표를 향해 달려가면서 내 주변의 삶에 변화를 일으키는 삶? 목표를 가지고 하고자 하는 일에 매진한다면 그것이 진정한 성공이 아닐까?
인생에 멘토가 있다면 그 누구보다 든든할 거 같다.
마음으로 의지할 수 있기 때문이다.
혹 누군가 지금, 누군가에게 의지하고 싶고 대화하고 싶다면
이 책을 읽어봐도 좋을 것 같다.
삶이 내준 과제에서 다 똑같은 답을 찾을 수는 없겠지만,
지치고 힘들었던 마음을 잠시 내려놓고 쉴 수 있는 여유와 평화를
얻을 수 있을 것 같다.
나무도 사람의 발소리를 듣고 자라듯,
사람의 마음도 사람의 발소리를 듣고 자란다고 한다.
가만히 눈을 감고, 여러분의 마음에 귀를 기울여보기를.