수학해적왕 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월

요즘 스토리텔링 수학이란 말을 자주 듣는다. 수학을 좋아하는 사람들은 그것처럼 분명하고 재미있는 공부가 어디 있느냐고 하겠지만 초등학교 고학년부터 산수를 두려워한 경험이 있는 사람으로서 우리 아이는 수학을 두려워하지 않고 즐거운 공부가 되었으면 하는 바람이 있다.

이번에 읽어 본 수학해적왕은 수학동화라는 느낌보다 재미있는 동화를 읽어가는 듯 하였다. 쥐방울이라는 아이가 우연히 보물지도를 발견하고 보물 상자를 발견하는 과정은 아이들의 눈을 사로잡을 만하다. 해적에게 붙잡혀 해적선을 타지만 쥐방울의 영민함으로 오히려 해적들의 해결박사가 되는 과정은 아이들에게 부러움과 즐거움을 안겨줄 것 같다.

초등학교에 가기 전, 숫자를 읽고 쓰고 덧셈과 뺄셈을 인지하고 가지만 그것을 이야기로 배운다는 것은 예전 세대에겐 상상하기 힘든 것이었다. 정답을 찾는 과거의 수학에서 스토리텔링 수학은 문제를 해결하는 과정으로서 사고력을 향상시키고 스스로 해결할 수 있는 진정한 지혜를 줄 수 있을 것이다.

1,2학년을 대상으로 하였는데 1학년은 어렵고 2학년부터 분류와 곱셈, 규칙 찾기를 배우기 때문에 1학년 겨울방학부터 읽고 미리 준비하면 좋겠다. 어려운 이야기가 아니라 해적왕이야기라서 흥미진진하고 빨리 읽을 수 있어 좋을 것 같다.

앞으로 이런 스토리텔링 수학 관련 책이 다양하게 나왔으면 한다.