교과서 밖으로 나온 한국사 : 근현대 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2012년 11월

<교과서 밖으로 나온 한국사>

학교를 졸업 한지가 오래되서 그런지 이 책을 통해 다시 한번
역사 공부를 해보고 싶었다. 특히 이 책의 저자인 최태성 샘은
현직 고등학교 교사로 EBS에서 재미있게 강의하는 강사로 소문이
나 있어서 지루하지 않고, 어렵지 않게 역사속으로 안내해줄 것 같았다.

교과서 밖으로 나온 한국사는 백서사건에서 부터 시작되는데,
새로운 세상을 꿈꾸는 백성들의 염원과 통상을 요구했던 제국주의 국가들,
이에 맞선 흥선대원군과 성리학자들의 쇄국정책으로 부터 근현대사는
흘러간다. 총 22개의 큰 주제를 가지고 직접 이야기 하듯 서술된 문체,
그리고 박광일 가이드가 해주는 역사 유적지 소개, 1000여장의 사진과 지도,
도표까지 역사 공부를 하기에 좋은 정보들을 가득 담았다.
또 과거의, 역사책 속의 역사만으로가 아니라 현재 우리가 살고 있는 곳에
흐르고 있는 역사를 배울 수 있어서 좋았다. 이 책 한권이면 재미없고 어렵게만
느껴지던 역사에 대해 쉽게 다가갈 수 있을 것 같다. 두고두고 소장하며 보고 싶은
책이다. 우리나라 역사를 왜 알아야 하는지, 역사를 어떻게 읽고 바라봐야 하는지
궁금하다면  이 책을 꼭 봤으면 좋겠다.

"역사에 무임승차하지 말자!"