어떤 일을 아주 잘 하려면 능력 이상으로 노력해야 한다. 타고난 재능이 없는 일도 거듭하다 보면 제2의 천성처럼 된다. 그 정도로 열심히 하는 능력은 하루 아침에 생기지 않는다. p125

다른 일을 한다는 것은 상상할 수 없는 천직을 발견한 사람들도 그 이전에 고민했던 시간이 있었다. p143

열정이 계시처럼 단번에 찾아오지 않는다는 점이 짜증이 나더라도 현실적으로 초반의 관심은 사그라지기 쉽고 모호하기 때문에 몇 년 동안 힘껏 기르며 다듬을 필요가 있다. p149

어릴 적의 폭넓은 경험은 어린 선수들이 어떤 운동이 자신에게 가장 잘 맞는지 파악하는 게 도움이 된다.
가장 성공한 전문가들도 처음에는 진지하지 않은 초보자이다. 초보 단계에서는 작은 승리와 박수도 필요하다. 비판, 피드백, 연습이 너무 일찍, 너무 많이 제공하면 이제 막 올라온 흥미의 싹이 잘릴 수 있다. p152

그릿의 전형들은 장애를 어떻게 받아들이는가?
"가장 실망스러웠던 일은 무엇이었습니까?" 그녀가 그들 모두에게 물었다. 그들의 대답은 거의 똑같았다.
"글쎄요. 실망이라고 생각하지 않습니다. 나는 어떤 일이 생기든 거기서 배울 점이 있다고 보는 편이에요. ‘그래, 썩 잘 되지는 않았지만 계속 밀고 나가야지’. 라고 생각하죠 " p235

우리의 감정과 행동을 유발하는 요인은 객관적인 사건 자체가 아니라 주관적인 해석이라는 사실이다. 다른 기술들처럼 우리는 자기에게 일어난 일을 낙관론자처럼 해석하고 반응하도록 연습할 수 있다. (인지행동치료- 우울증 및 심리질환 치료방법)
p236