똑똑한 하루 빅터 연산 6A - 초등 6 수준 ㅣ 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

한학기 선행은 선행으로 말하기도 애매하지만
겨울 방학 동안 열심히 1학기 연산과 개념을 잘 잡으려고 합니다.
연산 빠르지않아서 4학년부터 연산을 잡느라 고생 고생을 했었는데
많이 좋아지긴했지만 아직도 연산은 연습이 필요합니다.
중학교가서도 개념문제보다 연산에서 실수가 많이 나온다하여~
항상 연산은 신경을 쓰고 있습니다.
초 6 수준의 6단계 A권은 분수의 나눗셈을 시작으로
직육면체의 부피와 겉넓이까지 되어있어요.
5학년 분수의 개념을 잘 잡았다면 6학년에는 실전이겠죠~!
6학년 연산 생각보다 힘들어하지 않는 모습을 보여서 그나마 다행입니다.
6학년 수학 강의를 매일 들으면서 할까도 했지만
일단은 연산 어렵지않아해서 그냥 시작했어요.

중간 중간 만화로 개념을 잡고 있고 회차별로 개념문제가 설명이 잘 되어있어서
설명 읽고나서 혼자 푸는게 크게 문제가 없어보입니다.
분수의 나눗셈과 곱셈이 함께 들어가서 살짝 헷갈릴 만도 한데 잘 풀어냈습니다.
5학년때 반복을 많이 해둔 효과인가봅니다.

분수의 곱셈 나눗셈은 중간에 실수 하나라도 하면 답이 달라져서
최대한 집중하고 풀기로 했더니 항상 시간을 재고 푸는 연습을 하네요.
매 장마다 얼마나 걸렸는지 스스로 적어 놓고 있어요.
빅터연산 초등연산문제집을 풀고나서는 꼭!! 스스로 채점 하는 연습을 하고 있어요.
예전에는 채점하는 걸 귀찮아해서 종종 해주곤했지만
5학년 2학기부터는 무조건 채점도 스스로 해결하고 있어요.
그러다보니 밀리지않고 채점하는 습관이 생기네요!!

열심히 풀고나서 채점하는 재미를 느끼고 있는 딸이에요^^
뭔가 동그라미가 많으니~기분이 좋은지 채점하면서도 웃고있네요 ㅋㅋ
연산 힘들어하고 매일 꾸준히 하기 싫어하는 아이들은
하루 한장이라도 꾸준히 풀어내는 습관을 잡아주는 것이 좋아요!!
저희 아이는 2장씩 풀고있긴한데..하루 30분정도는 꾸준히 연산을 해주는 것이 좋겠더라고요.
연산도 매일 꾸준히 해야 실력이 늘어가는 것 같아요.
코로나 핑계로 학원도 안보내고 있긴하지만 빅터연산으로 연산 제대로 잡아야겠습니다.
6학년까지 연산 구멍없도록 연습 많이 시키려해요.
특히나 분수의 곱셈 나눗셈은 계속 실수도 나오는 부분이라서
반복 많이 해야할 듯 싶어요!!
빠르고 정확하게 푸는 연습을 하도록 타이머를 맞춰놓고 풀면
연산 정확하게 풀면서 빠르게 푸는 연습이 됩니다.
그냥 마냥 풀도록 냅두기보다는 항상 시간을 적어두는 연습을 해야 아이가
시간 안에 잘 해결할 수 있는 힘이 길러지겠죠!!
겨울 방학동안에 빅터연산으로 연산 잘 정리하고 한번 더 연산 반복해야겠어요.
겨울 방학 한달 정도로 짧긴하지만 최대한 연습해봐야겠습니다!!