황제를 지배한 여인들 - 천하는 황제가 다스리고, 황제는 여인이 지배한다
시앙쓰 지음, 강성애 옮김 / 미다스북스 / 2012년 2월

"세상을 다스리는 것은 남자이지만 그 남자를 다스리는 것은 바로 여자다." 라는 말이 있다.

<황제를 지배한 여인들>은 중국황제의 여인이 되어, 그 황제를 통해 권력과 부를 누린 여인들의 치열한 암투와 음모를 다룬 책이다.

부록으로 나온 '중국 역대 왕조 왕계표'조차 작은 한 챕터 분량일 정도로 긴 역사인 만큼, 중국 황실의 여인에 대한 이 책도 제법 두꺼운 분량을 자랑한다.

여자는 인간다운 대접을 받지 못했던 시절, 절대 권력자인 황제의 간택으로 그녀와 그녀 가문의 운명이 결정되고 나아가 나라의 방향에까지 영향을 미쳤다.

이 책을 통해 우리가 잘 아는 진시황, 무측천, 양귀비 들의 이야기도 읽을 수 있다.

이 책은 단지 사랑을 노래하는 순정소설이 아니다. 책을 읽다 보면 정말 인간이 이렇게까지 잔혹할 수 있나 싶을 정도의 장면이 많이 등장한다.

연적을 모함하기 위해 자신의 딸을 죽이거나, 경쟁 상대인 여인을 무참하게 죽이기도 한다. 황제가 수발들던 시녀를 애틋하게 바라보았다는 이유만으로 그녀의 손을 잘라 황제에게 보낸 왕후도 있다.

그 이외도 황제를 둘러싼 근친상간, 황제가 살아있을 때는 부귀영화를 누리다가 황제가 죽자 함께 순장되어야 했던 후궁들, 황제의 총애를 받기 위한 치열한 암투들은 할 말을 잃게 한다.

심지어 황후의 자리에 올라서조차 그 자리의 안전을 보장받을 수 없었다. 황제의 총애를 잃거나 다른 비빈의 음모에 의해 목숨을 잃는 일도 있었으니까.

잔혹한 영화를 자꾸 보다 보면 그 잔인함에 질려버려서 그만 보게 되는 것처럼, 비슷한 이야기를 계속 읽다 보니 나중에는 질려버리는 느낌마저 들었다.

조선의 역사 중에 나오는 장희빈이 인현왕후를 투기하여 인형으로 저주하는 것은 차라리 애교로 보일 정도다.

수많은 여인에게 둘러싸인 황제와 한 남자의 총애를 받기 위한 수많은 여인끼리의 경쟁, 이러한 상황이 사람을 더욱 잔인하게 몰아가지 않았을까?

조선 시대의 임금들은 나라 최고의 권력자이면서도 당쟁이다, 유교다, 국법이다 해서 자신의 마음대로 할 수 없는 것들이 많았는데

중국황제들은 하늘 아래 최고 권력을 누리면서 말 한마디에 사람의 목숨을 좌지우지할 수 있었다. 그래서 황제의 여인들은 더욱 황제를 쥐고 흔들게 된 것 같다.

실제로 왕의 총애를 얻으므로 해서 가문 전체가 부귀영화를 누리게 되고 총애를 받는 여인이나 그녀의 남자가족을 통해 벼슬길에 오르는 사람도 수천이었다고 한다.

마지막으로 조선 시대 숙종은 장희빈 사건 이후 후궁 출신은 왕비가 될 수 없다는 어명을 내렸다고 한다.

중국에서도 그런 법이 있었다면 중국의 역사는 어떻게 달라졌을지 궁금하다.