빅터 프랭클 - 어느 책에도 쓴 적 없는 삶에 대한 마지막 대답
빅터 프랭클 지음, 박상미 옮김 / 특별한서재 / 2021년 12월

수맣은 정신질환자와 자살기도자들을 살려낸 그의 이야기는

눈앞에서 사랑하는 가족들이, 수천명의 유대인들이 짐승만도 못한 죽음들을 맞이하면서 완성된다.

​

그런 그가 수용소를 나와 단 9일만에 네명의 속기사에게 밤낮없이 구슬하여 완성된 책.

​

그책은 또다른 생명들을 구해내는데..

​

그중, 살인죄의 누명으로 옥살이하던 사람의 이야기가있다.

그가 프랭클에게 감사하다는 전화를 한다. 이유인즉슨, 누명을 벗을 확률이 없다고 자포자기 하던 그때

우연히 읽게된 프랭클의 책속

"태도가치"를 실현함으로 이겨냈다고 한다.

​

태도가치 : 피할수 없는 시련에 대해 어떤 태도를 취하기로 결정함으로써 얻을수 있습니다. 나의 운명, 고뇌에 대해 좋은 태돌를 선택함으로써 얻는 의미입니다. 죽음을 눈앞에 둔 상황에서도 타인을 배려하는 태도입니다. 아무리 괴롭고 힘든 상황에 처해 있더라도, 모범적이고 고결한 행위를 실천할 수 있다는 것입니다.

이시형,박상미 '내삶의 의미는 무엇인가'

​

죽음을 눈앞에두고, 세상 억울한 살인죄의 누명에서도 적용되는걸까?

​

책속, 어마무시한 사건들보다, 시시콜콜한 고민들로 죽네사네하는 나,

혹은 그대아니던가?

피할수없는 이상황임을 받아들인다면,

이후 내가 해야할일들은 정해져있다 !

간단한 이치임에도

피하고자하고,

혹은 이 상황을 받아들이지 못해서,

하여 내가 해야할 일들보다

남을 탓하게되는건 아닌지?

"좋은 태도의 선택" ​

​

마음 먹은대로 움직여만 진다면 다행이련만, 그또한 감정과 이성이 따로 놀때가 허다하니

조금더, 아니 조금더 많이 애쓰고 살아야겠다.