위대한 개츠비 - 인간의 욕망이 갖는 부의 양면성
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 8월

매혹적인 대도시의 황혼녘, 많은 사람들에게 쌓여있어도 늘 느껴지는 고독감.

꺼져가는 가슴을 느끼면서 나와같은 이사람들의 성공을 바라는 한사람이있다.

​

남북전쟁 이후 집안의 도움으로 1년간의 증권업을 공부키로하나 그가 만나는 그와같거나 같지않은 사람들.

​

웨스트에그에서 그는 우연한 기회에 색다른지역중의 하나에 집을 얻게되었다.

바로 한철에 1만2천 내지 1만5천 달러를 주어야 빌리는 해협근처 맨꼭대기부근의 대저택 사이에 끼여있는, 월세 80달러짜리집.

그 어마한 이웃이 바로 개츠비의 집이였으니..

​

시끌벅적한 파티에서 그들이 꿈꾸는것과 얻고자하는것들, 기대는어깨와 안기는 품속. 거기서도 외로움은 고독은 잊히지않을텐데... 대리석 계단위 약간의 격식으로 무장한채 예의바른 인사를 건네는 그는 과연 어떤사람일까?

​

이야기가 본론에 들어가면서 영화 '누구에게 비밀은 있다' 가 떠올릴만큼 문득 가슴콩닥거리는 장면으로 이야기가 방향을 튼다.

위대함의 실마리가 이거였을까?

​

살아가면서 누구나 품어가는 '사랑' 이 있다.

하지만 우리모두는 안다. '영원한것은 없다' 라는것을.

​

그러나 어리석게도 바라고 또 바란다.

이순간만은 영원하기를.. 내사랑만은 변치않기를...

​

눈물로 버티어낼 시간은 하루나 이틀만되어도 억겁의 시간같고 행복의 시간은 찰나같이 스쳐가버린다 여기며 말이다.

​

당황스러움과 어쩔줄 모르는 환희를 거쳐,... 눈앞에 있는 현실로 존재한다는 놀라움에 빠진 개츠비.

​

오랫동안 그 생각만 해왔고, 끝끝내 그일만을 꿈꾸어 온. 말하자면 상상조차 할 수 없을 정도의 집중력으로 이를 악물고 기다려왔던. 이제 그 반동으로 그는 너무 감은 시계의 태엽이 풀어져버린듯..

​

5년이라는 세월. 그에게 그렇게 현실로 다가왔다.

​

한여자에 대한 사랑은 한남자를 어디까지 바꿔놓을수 있을까?

망상속에 살아온 남자라고 해야하나? 꿈을 꾸며 살아왔던 남자라고 해야하나?

​

전자라면 미치광이로 손가락질 받을테지만, 후자라면 누가 그에게 손가락질할수있을까?

​

이룰수있는것을 바래오는것이 꿈일까? 이룰수없음을 간절히 바라보는것이 꿈일까?

꿈을 꾼다는것. 그건 삶의 희망일까? 고통일까?

​

괴로운 현실속에서 벗어나기위한 꿈일뿐이라면 이뤄내지도 못할뿐더러, 구름같은 망상일뿐이지만

나의 현실을 인정하고, 하나씩 변화시키기 위한 꿈이라면 아마 그꿈은 언젠간 이뤄지지않을까?

꿈을 구체화시키고, 지금 내가 할수있는 일들에 집중해낸다면 못이룰 꿈이 없지않을까?

​

어려웠던 그의 과거에, 꿈꿔온 그의 나날들속인데, 결국 그가 이룬건 "위대함" 일까? "안쓰러움" 일까?

​

소설속 인물들중에 과연 내가 되고자 하는인물은 개츠비일까? 데이지일까? 그도 아니면 톰이였을까?

​

시대의 로맨스. 그리고 한남자의 삶이 궁금하신분들은 직접 확인해보시길.