돈키호테 2
미겔 데 세르반테스 사아베드라 지음, 안영옥 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

살다가 죽으려고 태어난 돈키호테와 먹다가 죽으려고 태어난 산초판사
잠자기위해 태어난 산초판사와 밤을 새우기 위해 태어난 돈키호테.
이제 연예인같이 이들이 가는곳, 이들을 만나는 또다른 이들, 또 그들이 가지고 있던 수많은 사연들에서 대접받는 우리의 돈키호테와 산초판사의 이야기로 또하나의 책이 완성된것이 이번 2편이다.
그들이가는곳은 이미 그들의 이야기로 그들이 돈키호테1권의 주인공, 훌륭한 편력기사와 그의 재치있고 익살스러운 종자 산초판사라서 대접을 톡톡히 받는다.
그들의 행동 하나하나를 재미있어하는 공작부부를 만나 이런 돈키호테를 진정한편력기사로서 대접받기도하고, 산초역시 섬을 다스리는 통치자로서 그 자리를 맡아 의외릐 솔로몬의 지혜를 발휘하여 주도면밀하게 자신에게 부여된 성아닌성을 꾸러나가보기도한다. 인정과 동시에 놀림을 여러날에 걸쳐 받기도했지만, 또 그로인한 궁둥이 내놓고 삼천대 때리기등의 고행을 부여받기도한다.
그리고 이들은 날이갈수록 점점 더 닮아져만가는데, 속담을 때와 장소를 가리지 않고 마구 속담자루에서 꺼내쓰는 산초의 영향인지 뭔지, 돈키호테나으리 마저 적시에 날려주는 속담들에 역시나 제대로된 콤비임을 인정케한다.
둘시네오공주를 만나러가서는 말을 타고오는 두 시골여인에게 마법에 걸린 둘시네오 공주라고 속인것이 시작으로, 수많은 공작부부의 꾐에 넘어가 어찌보면 제대로된 기사 생활을 하게되기도했고, 어찌보면 정말 섬의 통치자 역할을 수행해보기도한 우리의 사랑스런 커플.
허나 이들의 모험은 하얀 달의 기사를 통해 끝나게되는데..거울의 기사로도 등장했던 돈키호테의 같은 마을 학사 삼손카라스코였다.
거울의기사로서 패배를 경험했던 그가, 이번엔하얀달의 기사로 변장하고선 승리를 거머쥐어, 패배한 돈키호테에게 일년간의 칩거생화을 요구하였기 때문이다.
그렇게 모든 편력기사의 삶을 내려놓기가 무섭게 열이 지독하게 올라 엿새 동안을 침대에 누워있었다.
갈비뼈가부러지고, 허리가 아작나며 피를 철철흘리는 두상과는 거리가 먼 병가다.
병명은 다름아닌..우울증과 무미건조한삶이 그의 목숨을 끊는다는.!
그렇게 피터지게 두들겨 맞고 온몸이 성한곳없이 부러져도 꿋꿋히 일어서던 우리 돈키호테님잉신데..
역시 사람의 의지만큼 강한것은 없는모양이다..
제대로 한곳에 꼿혀서 편력기사학도 외에 모든 학문에 출중함을 보였던 우리의 돈키호테 나으리.
같이 웃고 같이 아쉬워하고, 주먹 꾹쥐고 부들부들 떨게한 순간순간들이 생각난다.
따박따박 말대꾸해가면서(그래도 늘상 옳은 소리였던것 인정!) 돈키호테와 콤비를 이루던 순수하다못해 순박한 멍충이 우리의 산초판사역시 매력쩌는 인물이였지 싶다.
긴 내용속에서 한결같은 모습으로 함께한 이 매력남 두분을 만나서 참 반가웠다.
또한 이 긴 이야기들을 혼자힘이 아닌 독서놀이터 리투님들과 함께 손잡고 걸어나아가서 끝까지 완독함에 뿌듯한밤이다.