열무김치
열무김치(열무물김치)
시원하고 개운한 국물김치가 생각날때, 국수 삶아 말어 먹고 싶은 열무 물김치 만드는 방법
①열무의 누런잎을 정리하고 뿌리와 줄기가 연결되는 부분은 흐르는 물에 잘 씻기지 않기 때문에 칼로 긁어 흙을 정리합니다.
② 약 4~5 센티 길이로 잘르고 뿌리부분은 2등분하여 잘라 소금물을 뿌려 절여 줍니다.
2시간정도 절이며 고르게 절여지도록 가끔 뒤집어 줍니다.
③ 절여지는 동안 오이 , 쪽파 , 당근을 잘라 준비합니다.
당근은 고명으로 쓰일거예요.넣어도 되고 안넣어도 됩니다
(오이에서 물이 많이 생기니 소금에 살짝 절여주세요.)
④양념으로는 양파 , 빨간고추 , 청양고추 , 사과 , 생강, 마늘 을 준비하였어요. 양념을 모두 믹서기에 곱게 갈아 준비합니다.
곱게 갈린 양념은 체에 바치거나 망을 이용하여 맑은 양념만 사용할거예요.
⑤고춧가루는 물에 담궈 불리면서 고춧물을 냅니다.
그리고 채에 바처 고춧물만 사용합니다.
고춧가루가 들어가지 않아야 깨끗한 국물맛을 낼수 있어요.
⑥ 고춧가루 물과 양념을 갈아 채에 받친 고운 양념, 찹쌀풀을 한데 섞어 양념을 만듭니다
⑦ 절여진 열무는 흐르는 물에 두세번 씻어내고 양념과 한데 섞어 줍니다.
금방 먹을 열무김치는 하루 실온에 두고
남은 열무김치는 김치냉장고에 보관하면 오래 두고 먹을수 있어요 ^^