보이지 않는 도시
임우진 지음 / 을유문화사 / 2022년 6월

요즘 글 좀 쓴다는 인문 사회 학자들은 비상일 게다. 문과 출신의 고유 영역이었던 출판 시장에 이과 출신의 돌풍이 계속되고 있기 때문이다. 이제는 출판 시장에서도 '문송 (문과라서 죄송합니다)'을 외쳐야 할 시기가 도래한 듯싶다.

이과 출신들이 꽤 괜찮은 책들을 출간하고 있고, 글빨 또한 준수하며, 대중의 반응조차 심상치 않다. 대중이 잘 모르는 새로운 영역에 대한 호기심을 불러일으키며, 결코 딱딱하게 말하지 않으며, 잘 읽히며, 이과생만의 전문 영역에 대해 이야기한다. 그들의 공통점은 인문학을 이야기 하고 있다는 것이다.

사실 문과 출신 작가들은 '융합'을 이야기하지 않는다. 자신만의 성역이 침범당하기 때문이다. 필요시 그저 선언적 흉내만 낼뿐이다. 이제 이과 출신 작가들은-융합을 넘어서- 대륙 간 탄도 미사일을 쏘아대며, 문과 독점의 영토를 점령하고 있다.

대표적인 과학자들은 정재승, 김상욱, 장대익, 김범준, 정인경, 장동선, 김대식, 최재천, 심채경 등이다. 현직 의사인 정혜신, 하지현, 남궁인 등도 막강한 필력을 자랑하고 있다.

건축가 출신 말빨을 자랑하던 유현준 교수도 위기에 처했다. '임우진'이라는 걸출한 신인 거물이 출현했기 때문이다. 유현준에 의해 독점되어온 건축가 작가에 막강한 경쟁자가 등당했다. 어떤 측면에서는 유현준을 능가한다. 유현준이 거시적 관점의 작가라면  임우진은 미시적 관점의 작가이다. 그의 글은 < 도시 & 공간 심리학>에 가깝다. 사실 [도시 심리학]은 하지현의 책 제목과 동일하다. 그가 '도시인의 정서적 허기'에 대해 이야기했다면, 임우진은 '장소'를 말한다. 결과물인 현상에 대한 비판이 아니라, '왜 그렇게 될 수밖에 없었는가'에 대한 건축가의 시선을 이야기 한다.

그는 이제는 이화여대의 상징이 된 ECC를 공동 설계했다. 더 이상 건물과 시설을 지을 공간이 없기에 지하화하는 것이 대학들의 추세인데 ECC는 개념이 다르다. 지하를 개방함으로써 지상과 지하의 경계와 구분을 없애 버렸다. 지하에도 하늘과 빛을 부여한 것이다. ECC의 압권은 계단을 만들어 만남의 광장을 만들었다는 것이다. 지상과 지하의 만남을 동시에 이룬 것이다 (전적으로 개인적인 감상이다)

그가 책에서 주장하는 일관적인 메시지는 '관점'이다. 질문의 과녁을 바꾸자는 것이다. 익숙한 것을 다시 돌아보고, 전에는 당연하다고 생각했던 것이 꼭 그렇지만은 않다는 (아무런 의미가 없어진다는) 것에 주목하라고 채근한다.

그이기에 가능한 질문이자 화두이다. 한국인도 프랑스인도 아닌 경계인으로서 한국과 서양의 도시를 이야기한다. 그의 사고의 흐름은 여행에서도 출발한다. "여행이 주는 최고의 선물은 자신의 원래 모습을 남처럼 타자화해볼 수 있다"고 말한다. 너무 익숙해서 잘 안다고 믿는 의식에 대해 태클을 건다. 절대성에 대해 회의하고 상대성에 대해 논한다.

한국의 도시는 '인간은 선하고 믿을만하다'는 것과 실상은 도덕과 윤리에 짓눌려 교육되고 선도되어야 하는 하등 국민을 만들었다고 한다. 반면 서양의 경우는 시스템적으로 하등 국민이 되는 것을 막는 도시를 건설했다고 한다. 질서를 '지킬 수밖에 없도록'유도하기 위해 선제적이고 적극적인 방식으로 도시 전략을 수립했다고 말한다. 시스템이 동서양 도시의 차이라는 것이다.

그는 대단한 관찰가이다. 신호등의 위치에서, 오페라극장과 영화관 그리고 세종 문화회관과 국회의사당 구조에서 동서양 사고의 차이를 설명한다. 묘지가 소재한 장소에서 어울려 살아가는 것과 죽음에 대한 의식을 이야기한다. 풍수와 남향 선호의 한국 아파트에서 물질화된 그리고 폐쇄된 아파트 문화를 꼬집는다. 온돌 문화의 우수성이 아닌, 모순적 온돌 문화 (침대를 사용하는 한국인)를 꼬집는다. 노래방으로 상징되는 사적 공동체 문화, 밀폐된 집단 선호 의식을 읽어낸다. 마을이 사라졌음이 도시인의 외로움의 원인이라는 학자들의 말에 일침을 가한다. 마을이라는 것이 우리끼리의 배타적인 공간이라고.

공간 심리학으로 사회 원심력과 구심력을 이야기한다. 공간의 소유권과 주도권과 관리권을 말한다. 공간에 대한 감정과 애착심과의 차이를 풀어낸다. 관리에 용이한 (관리자의 관점에서 출발한) 공간 배치와 사용자의 관점에서의 공간을 이야기한다. 사람이 느껴지고 보이는 공간을 이야기한다.

학자들이나 전문가들은 항상 거시적인 그리고 멋들어지고 이상적인 이야기를 한다. 읽고 나면 "그래서 어떻게 하라는 거야? 실제로 그렇게 하는 게 힘든 건데"라는 질문을 던지게 한다. 임우진의 경우는 아주 독특하다. 섣불리 솔루션을 제시하려고 하지 않는다. 도시라는 것은 함부로 부수고 새로 건설할 수는 없기에. 하물며 재건축도 불가능한 것이기에.

그는 아주 조심스럽게 이야기한다. Nudge 한다. 그중 실현 가능성이 가장 높으며, 도시의 사막화를 막을 수 있는 방법에 대해 힌트를 제시한다.

프랑스 시골 마을 디에볼샤임에서 독일군과 연합군에 의해 설치됐던 지뢰 제거 작업을 하면서, 주임신부였던 웬들링은 지뢰가 하나씩 제거될 때마다 그 장소에 꽃을 하나씩 심자고 신도들에게 제안했다고 한다. 자신이 손수 심은 꽃이 전쟁의 아픈 기억을 잊게 해 주는 직접적인 경험 한 사람들의 표정이 밝아지기 시작했고, 행동이 적극적으로 바뀌었다고 한다. 꽃이 지뢰를 대신하게 한 것이다. 이를 이용하여 프랑스는 콩쿠르라는 도시의 아름다운 꽃 가꾸기 등급을 부여하는 제도를 도입했다고 한다. 우리처럼 경쟁에 민감하고, 부동산 가격에 민감한 국민이면 꽃을 가꾸는 아름다운 도시 등급을 부여하면 아파트 가격 상승에도 도움이 되지 않을까? 그렇게 하면 '사람이 먼저인 도시'를 만드는 주춧돌이 되지 않을까?

유현준 교수는 이제 용맹정진해야겠다. 여기 막강한 경쟁자가 나타났기 때문이다.

#보이지않는도시 #임우진 # 을유문화사 #질문의과녁을바꾸면 #지뢰와꽃 #도시심리학 #공간심리학